西瓜说明文的中学生作文】
西瓜是夏天的典型水果,也是夏季的主要水果,在炽热的夏日或气温闷热的热带夜晚,只要有冷冻的西瓜,便具有消除暑热的效果。
西瓜堪称瓜中之王,因在汉代时从西域引入,故称西瓜。西瓜亦属葫芦科一年生草本植物,原产非洲,目前除少数边远寒冷地区外,国内各地均有种植,果味甘甜而性寒。
西瓜主根系,主根深1米以上,根群主要分布在20厘米——30厘米的耕层内,根纤细易断,再生力弱,不耐移植。幼苗茎直立,4——5节后间伸长,5——6叶后匍匐生长,分枝性强,可形成3——4级侧枝。叶互生,有深裂、浅裂和全缘。雌雄异花同株,主茎第3——5节现雄花,5-7节有雌花,开花盛期可出现少数两性花。花冠黄色。子房下位,侧膜胎座。雌雄花均具蜜腺,虫媒花,花清晨开放下午闭合。果实有圆球、卵形、椭圆球、圆筒形等。果面平滑或具棱沟,表皮绿白、绿、深绿、墨绿、黑色,间有细网纹或条带。果肉乳白、淡黄、深黄、淡红、大红等色。肉质分紧肉和沙瓤。种子扁平、卵圆或长卵圆形,平滑或具裂纹。种皮白、浅褐、褐、黑或棕色,单色或杂色。种子千粒重大籽类型100克——150克、中籽类型40克——60克、小籽类型20克——25克。子瓜类型150克——200克。
栽培:西瓜喜高温干燥气候。生长适宜温度25~30℃,6~10℃时易受寒害。月平均气温在19℃以上的月份全年多于3个月的地区才可行露地栽培。属长日照植物,喜强光,光饱和点为8万勒克斯。适宜干热气候,耐旱力强,要求排水良好、土层深厚的砂质壤土。土壤pH5~7为宜。中国的西瓜栽培方式多种多样。属于露地的有西北的旱塘栽培和砂田栽培,华北的平畦栽培,长江以南的高畦栽培等;属于保护地的有北京的风障栽培,保定的苇毛栽培,以及地膜覆盖栽培、塑料大棚栽培、温室栽培等。不论露地或保护地栽培,均于春季先行保护地育苗,然后定植。基肥以有机肥为主,配合过磷酸钙和硫酸钾可提高果实的含糖量。种植密度一般亩栽500~600株。华北行整枝,一株一蔓一瓜;华南不整枝,一株多蔓多瓜。自播种至收获约80~120天,从雌花开放到果实成熟约30~50天。主要病害有枯萎病、炭疽病、**病等,主要虫害有蚜虫、种蝇、守瓜等。
产地:全国大部分地区均可栽培。山东省沂水县四十里铺、山东省莱西有大量栽培,莱西市河头店镇出产的南岚西瓜以瓤沙、味甜、水多、营养丰富而闻名。
用途:西瓜果实为夏季主要水果。成熟果实除含有大量水分外,瓤肉含糖量一般为5~12%,包括葡萄糖、果糖和蔗糖。甜度随成熟后期蔗糖的增加而增加。不含淀粉,采后贮藏期间甜度会因双糖水解为单糖而降低。瓜子可作茶食,瓜皮可加工制成西瓜酱。在中医学上以瓜汁和瓜皮入药,功能清暑解热。