景点的说明文
我国著名的火山口游览区——湖光岩,坐落于祖国大陆最南端的城市,湛江。
湖光岩在地质学上,也称为“玛珥湖”,据科学家的考察证明,现存于世界上的玛珥湖仅存有两个,一个位于德国,另一个则位于中国湛江,我国的湖光岩是20万年以前以一种独特的方式爆发而成的火山遗址。
湖光岩的湖是火山口湖,总面积达到3.6平方公里,湖面宽2.6平方公里,湖水达20多米深湖底呈一个漏斗形状,在漏斗锥底深处还有一个洞,直径大约有一米左右,至于其深度,到目前为止,还是个迷,因为它深不可测。
站在湖光岩的望海楼眺望,湖顺着岩势而组成了个椭圆形,四周有山岭环抱着,湖光岩的山是岩,是火山爆发而成的,石岩厅形怪状,而且陡峭峻拔,石岭上,还长满了青翠茂密的树木,湖边上,竹树成阴。而站在湖边上细看那湖水,则会发现湖水非常清澈,明净如镜,据当地人说,雨落连日不溢,天旱之时不涸,是这个湖的特征,这湖在国内罕见保存完好的火山口湖。湖光之山色,真可渭是青峰兀立,石岩峻拔,竹树翠影,山水浑然一体。
湖光夜色,也是很值得一看的,特别是在有月色之夜,月光照在湖面上,而后又映到壁崖上,光彩动人,有“湖光镜月”之美称。
湖光岩的胜景,可以用前国家副主席董必武的诗来概括“四山围一湖,湖水如镜,山边有岩洞,岩与湖光映。”
湖光岩里,岩狮洞是很值得一睢的,据历史记载,岩狮洞是龙鱼出没过的地方,正因为有这一记载,岩狮洞吸引了不少游人一种神秘的感觉,洞里,还不时有怪声发出,如稍不小心,则会把你吓得辨不出来南西北来。
湖光岩里,还设有许多娱乐设施,如:山地赛车、蹦极、抛球、看斗鸡、踩锁桥等。这些都能让游人把隐。同样地,许愿树与金鱼池也是值得逗留的地方,许愿树上,挂满了来自四面八方、五湖四海游人放下的心愿。据当地人说,许愿包挂得越高,则心愿就会越容易实现。在金鱼池边,也吸引了不少游人,池里面,不计其数的金鱼总爱与游人嬉戏,一会儿到水面上来打个招呼,没一阵子,又害羞地游开了。许多游人都买来了它们爱吃的食物喂它们,为它们拍照,并且与它们合影留念。
湖光岩,除了有旅游观光价值以外,还有科学价值和医疗保健价值,在这里,还可以渡假,可谓是内涵丰富的奇特景点。
你想看一下湖光岩的真情实景吗?你想感受一下湖光山色吗?那请到湖光岩来吧!只有你身临其境,你才会真正地感受到:湖光岩真的是一个值得我们去的好地方。