暑假里,我和妈妈 去天坛玩,我高兴极了,因为我可以亲眼目睹这600多年的建筑。
走进天坛,道路 两旁种满了一排排松树,像一个个战士守护着这古老的文化、建筑。
首先是祈年殿。祈年殿的殿顶像清朝皇帝戴的皇冠,殿的门口有一棵榕树,号称“树爷爷 ”据导游 介绍 它已有800年了,是天坛里年龄最大的,因为他的树身很像九条龙盘绕在一起,又称“九龙树”,我迫不及待的让妈妈给我和树树爷爷留了念,踏入祈年殿,殿内很大,主殿是由一座鎏金保定的三重大殿,殿顶颜色深蓝,是用蓝色琉璃瓦砌成的,因为天是蓝色的,以此象征天。每年皇帝都会在这儿举行祭天仪式,祈祷自己的国家风调雨 顺。
大殿里正中有一个牌位是黄天上帝。桌子上放着祭品,大殿中央的四个红柱子代表四季;中层十二根金柱代表十二个月;外层十二根檐柱代表十二时辰,里外相加24根柱子代表24节气,我被这精妙的设计惊呆了。
从祈年殿里出来对面就是回音壁。我看着这又小又矮的壁面那么不起眼能回音吗?妈妈看出了我的心思,说:“把耳朵靠近墙,大声喊“你好”。我学着妈妈的样子果真听到了声音。妈妈又把我带到三块汉白玉石头面前,站在第一块石头前击一次掌能听到一次回声,站在第二块石头前击一次掌能听到二次回声,站在第三块石头前击一次掌能听到三次回声,我迫不及待的挤进去使出了全身的力气用力击掌,一点儿回声也没有,周围的一位大哥哥说:“今天人太多,噪杂声已经超过回声,再怎么用力也没有用。”我只好悻悻不悦的离开回音壁,缠着妈妈以后再来。
最后是圜丘,每年冬至的这一天,四点多钟皇帝带领文武百官向天帝做祈祷,把自己的心愿 写成祭文,祭祀结束时把祭文烧毁,表示把皇帝的心愿带跟天帝。圆心石就是祭文烧毁的位置,我站在圆心石上,眺望远方方,心里有一种说不出的愉悦。
夕阳西下,我不时的回头,挥手告别这里的一切。