今年暑假,我和爸爸、妈妈游览了“中国最美的旅游溶洞”――黄龙洞。黄龙洞位于我国的湖南省张家界市,整个洞内洞中有洞,洞中有河,石笋、石柱、石钟乳、各种洞穴奇观琳琅满目,美不胜收。
我们去玩的那几天,酷热难耐,但是一到洞口,一阵寒气迎面扑来,我顿觉全身的毛孔都竖立了起来。走进洞内,只见石钟乳、石笋、石柱、石珍珠、石花等遍布其中,无所不奇,无奇不有,仿佛一座神奇的地下“魔宫”展现在我们面前。我最喜欢的是“定海神针”,它是一根又高又细的石笋,形状十分奇特,它高达19.2米,两端粗,中间细,最细处直径只有10厘米。“定海神针”生长在崩塌的斜坡上,是黄龙洞最高的一根石笋,洞穴学家推算它至少需要近二十万年才长到今天这样高。通过手电筒,我们看到上面还有源源不断的水滴下来,导游说:“如果你们过六万年再来看的话,这定海神针就顶天立地了。”在黄龙洞的地下迷宫,还有一颗“夜明珠”,在导游的带领下,我看到了被称为“夜明珠”的石笋,它圆圆的,像一颗珠子,在灯光的照耀下,发出耀眼的光芒,漂亮极了!黄龙洞中还有龙王爷打仗时用的兵器“金戈银枪”,它是两根黄白颜色的石笋。在右边金戈的顶端还有一个观音菩萨,下面有一群石猴正在向上攀沿,于是叫做“猴子拜观音”。此外,我还欣赏了 “花果山”、“神龙一号”、“黄土高坡”、“石琴山”等等。看到这里,我想:“石头原来不是我想的那样,还可以这样的丰富多彩,真令人赞叹!”
黄龙洞中还有一条地下河,河里的水冰凉冰凉的,我们坐上小船,漫游在悠悠的小河上,导游告诉我们这里是国家一级重点保护动物娃娃鱼的理想生存环境。我好奇地把手伸进水里,心想如果能和娃娃鱼握握手,那也不错呢!一路欣赏着美丽的风景,不知不觉就到了洞口。
最后我们依依不舍地离开了黄龙洞。在回来的路上,我想:大自然真是一位伟大的创造家啊!