景点的说明文
大家好,欢迎来到我的家乡游玩。我是你们的导游,我叫卢秀梅。我的家乡有许多著名的景点,如:南山寺、东山风动石、南靖土楼、灵通山、山平寺,今天我们游玩的是灵通山。这里,山清水秀如同一幅神奇美丽的画卷。现在请大家玩得开心!
我先向大家简单地介绍一下灵通山。灵通山,号称“闽南第一山”,具有险峰、奇石、飘云、清泉、幽谷、迷洞之秀,素有“小黄山”的美誉。灵通山的地形是一亿一千三百万年前由陆相沉积,火山多次喷发形成的深切割中山地貌类型,上有巨山擎天,下有深谷清泉,险峻雄奇,全国罕见,福建独一无二。它位于福建省漳州市平和县之西南部,主要景点在大溪镇,距平和县城56公里,距漳州市区116公里,景区总面积15平方公里,平均海拔500~600米,主峰擎天峰海拔1281米,与漳州第一高峰——大芹山相峙而立。是集观度假、宗教朝胜、访古探幽、娱乐休闲、避暑疗养为一体的旅游胜地。灵通岩上的灵通寺,建于天然石洞之中,上有盘石覆盖,下是悬崖峭壁,唯有一条“天梯”小径可以攀登,地势十分险要,游人至此,无不叹为观止。
介绍了灵通山,现在大家想知道灵通山名字是怎么来到的吗?你就听我一一来讲。灵通山,最早叫大矾山;应有大鹏鸟常来此栖息,又称大鹏山;又因山多树,秋日层林尽染,满山红遍,故有大枫山之名;随着枫树减少,唯见此山耸立,又称大峰山,载入史册。直至明黄道周在大峰岩题下“灵应感通”四个字后,人们始称大峰岩为灵通岩,把大峰山称之为灵通山。
说到了这里大家的肚子饿了吧,我向您介绍几样灵通山的特色小吃吧,如:大溪豆干、大溪米粉、大溪香肠、牛肠饭等。
怎么样,我家乡的灵通山是不是很美呀!希望你有机会去细细游赏,祝大家玩得开心!