豹的说明文
豹子是动物中相当成功的猎手,它坚守着自己的领地。近年来由于非法偷猎的结果,豹子的数量正在逐渐减少。
从沙漠到雨林,从平原到高原,豹子不论走到哪里都能生存。它没有什么奢求,只需猎物和水。今天,豹子仍然分布在从非洲到东方的广阔区域内。在亚洲,豹子被人类逼得节节败退。在印度和斯里兰卡的原始森林里,生活着相当数量的豹子。它们的适应能力很强,整个印度次大陆遍布它们的足迹。在印度的地方。这个国家公园是印度次大陆上仅存的几个没有遭到破坏的野生环境之一。
100万年的进化过程,造就了这种几乎完美的食肉动物。
豹子喜欢夜间活动。在月光下,豹子肚皮下那一条白色的轮廓线显得格外清晰,就是这条线,经常使它的进攻计划受挫。在阳光下,豹子身上的斑点和玫瑰花形图案形成了一层华丽的伪装层。阳光透过森林,洒在它金色的皮毛上。如果此时它站立不动。既使在几米之外,也难以发现它的存在。豹子全身只有两处没有保护色:一处是尾巴下面,另一处是耳朵后面,这些白色斑纹使小豹子夜间森林中行走时能够跟上它的父母。