暑假里,爸爸妈妈带我去云南香格里拉旅游。
普达措国家公园是我们行程的最后一站。我们穿过了公园独有的栎树林,走完了4公里的湖边栈道,踏上了一大片一望无际的草甸。这儿的天湛蓝湛蓝的,白云在天空漫不经心地飘荡着。天边的玉龙雪山高耸入云,白雪在夏日阳光的照耀下,发出银色的光芒。蓝天、白云、雪山倒映在普达措平静的湖水中,简直就是一幅最美的山水画。在草甸的远处,许多牦牛、羊、马在自己的领地上悠然自得地吃着草,神气地甩着尾巴,真有一种“我的世界我作主”的味道。一条清澈的小溪流过了整片草甸,在小溪的两边,游客们在草甸上拍照、看书、嬉戏,吃东西,好一个人与自然融洽相处的场面,真是人间仙境啊!
一个十多岁的小胖子,将一支易拉罐用力扔向远处,他得意洋洋地跑过去,一边在草甸上玩起了“踢足球”, 一边吃巧克力,塑料糖纸扔得到处都是。我心想,这人真不讲卫生,太不文明了!正在这时,一个拄着拐杖的老爷爷颤颤微微地走过去, 吃力地弯下腰,一片一片地拾着巧克力纸;接着,老人来到了小朋友的身边,捡起了“足球”,对他说:“小朋友,你的‘足球’踢坏了草坪,你的糖纸污染了环境,这么美丽的地方,我们要爱护好它,对吗?”小胖子的脸一下子涨得通红,不好意思地低下了头,随后,他难为情地从爷爷手中接过易拉罐和糖纸,向远处的垃圾桶跑去。老爷爷捋着胡须会心地笑了,游客们也不由自主地鼓起掌来。
我呆呆地站在那里,凝视着人山人海的草甸,心情久久不能平静:为什么不是我,而是一个饱经风霜的老人去制止他的错误呢?为什么我只要求自己不乱扔垃圾,爱护环境,而不去督促别人也这样做呢? …想到这里,我感到十分愧疚。爱护大自然,保护环境,我们还能够做很多有意义的事情。
突然,我看见爸爸往草甸上扔了一个燃着的烟头……