事理说明文
世界上有千千万万个大道理,但年幼叛逆的我根本听不进去……直到经历校训。
振华中学因“严”而出名,极不听话的我便被送到了这所学校。
刚进了这所学校时,内心的第一想法就是“逃”从外表的就能感觉到他的威严,更别提门卫叔叔那些板着的脸,盯了半天也不见他有过什么和善的笑容。我看着一个又一个的学生没过,每个经过都会和门卫,老师打招呼,没有一个不打的,而他们的表情是愉快的,并无一丝一毫的不乐意或是被逼的样子。
他们是被施了魔咒了?
怀着各种好奇的心理,我进入了这个学校,然而刚进去就受到了校训。
在此之前我还疑惑学校是学知识的,为什么还要教这些大道理,可当我经历过是非时才明白,比学习更重要的是学习怎么做人。
校训的第一章便是“德”,老师告诉我们,德是一个人的立身之本。就拿生活中的小事来说,就像这个学校每当遇到老师,领导,甚至是普通的员工,我们都要亲切地说个“您好”,你只是简单吐了两个字,而这两个字包含了你对他的尊重,当然更体现了你自身的品德,又或许因为你的一句问候心情低落的人,因此稍有好转。
听完第一节课,我内心有了很大的起伏,我开始怀疑,不,是后悔,后悔自己从来没有亲切地向老师问好,认为这是一件很不好意思的事,可现在发现能让别人愉快的事,那不是善事吗?
校训第二章便是中华的传统精神“孝”了,这节课我都低着头听的,因为是在无言抬头,想起自己和妈妈三番两次的吵架,甚至有时觉得还不是自己的错。
曾经做过的违背事理的事情都在这一瞬间涌现了出来,像播放带一样一幅一幅在我脑海中飘过。
我睁开眼沐浴在阳光下,眯着眼睛看着大门口的人来人往的学生们,一个个像往常一样向保安叔叔问好,这次我我没有冷眼旁观似的,我加入了他们。春天的阳光似乎特别的灿烂,我微笑着走过门卫叔叔身旁,自然地向他招手问好,我清晰地看到他的嘴角向上扬了扬。
我轻盈地转身,学到了一些事理后,发现阳光沐浴下的振华中学既然那么美,但更美的是它拥有的教育芊芊学子的宝贵事理。