事理说明文
山上的泉眼里流淌着潺潺的泉水,当你在山脚遥望时,水是依稀可见的,但是当水流到山脚时,却是清晰彻底的;清晨的第一束光——太阳在冉冉升起,当太阳刚升起时,这束光是依稀的,但是当太阳轮回成夕阳时,却是清晰彻底的;广阔无垠的海洋里,当浩浩荡荡的海浪降临沙滩时,却又是清晰彻底的。
也许,人生就是如此。在人生中的突发事件来临时,自身一定会慌张失措而找不到一点头绪,在这种情况下,自身一定要尽快恢复正常,且保持镇静,等待时机。这样就能更好地彻底明白事件发生的起因,从而快速找到解决问题的方法。但,倘若自身因为懒惰而不去了解彻底,只知道片面,那么只会更糟糕。
一天,我在整理抽屉时,发现我的雨伞不翼而飞,我通常都把雨伞放在教室,也从来没有丢失过,可是这次都找不着了。我心急如焚,因为那把雨伞是我妈妈出差时给我买来的生日礼物。
“叮咚——”一阵轻脆而熟悉的放学铃声在耳畔响起,当老师一走出教室,同学们便迅速地整理好书包,跟随着来接学生的父母回家了。当我们这些值日生背上书包要回家时。天突然乌云密布,随后就是倾盆大雨,雨中还夹着狂风。我郁闷了:雨伞刚丢,天就下雨了……值日的同学都带了雨伞,撑着雨伞,回家了。右一个同学见我没有雨伞,就从她抽屉里拿了一把给我,自己拿着另一把走了。我心中泛起了一阵涟漪。当我撑开伞后,我心中的涟漪一下子又平静了——这把雨伞的样式和我丢失的雨伞的样式简直一模一样。我好想依稀明白了什么。
第二天早晨,我一到教室,就要把雨伞还给那个同学,可是那个同学还没来,我就把雨伞放在她桌上。自己也没去多想什么。到了中午,去食堂吃饭,我看到了令我吃惊的一幕,那个同学正把雨伞放到我的餐位上,我的心中又荡起了一阵涟漪….
原来,我丢雨伞的那天中午,天飘着细如牛毛的雨,我撑着雨伞到食堂。吃完饭之后,雨停了,同学们也喊着我,于是雨伞就落在了食堂的餐位上,然后被刚吃完饭的她看到了。顿时,她的脑袋里出现不好的念头——想要占为己用(所以她现在十分惭愧,不敢当面还给我)。最后她认识到自己的错误,但又怕我告诉老师,就把雨伞放在了我的餐位上——物归原主。
经过这件风波,我的心已来回起伏多次,现在现在终于可以平静了。因为我对这件事由依稀知道发展成了彻底了解。在依稀中,我似乎彻底明白了一个事理。