我们家的阳台上,有一盆刺梅,我们一家人都很喜欢它。
刺梅的枝干有七八条,上面长着很多刺,从远处看,象是一条条长长的毛毛虫在使劲的往上爬,似乎上面有什么好吃的在等待着他们。他的叶子是小小的椭圆形,白天它的叶子是舒展的,圆圆的、绿绿的,就象一片片翡翠;这些叶子多长在枝干的顶端,形成一簇簇,很好看,象在一起分享阳光;到了夜晚,它的叶子就会卷起来,象是睡着了似的。
刺梅是一种很好养的花,因为它非常顽强,无论是严寒酷暑,还是狂风暴雨,它总是坚强的挺立着,即使两个月忘了给他浇水,它也照样能长出新叶子,好象在告诉我:“任何东西都不能阻止我的生长!”
刺梅也是一种通人性的花,每次我爸爸一给它浇水,它就会摇头晃脑,一副很舒服的样子,到了第二天,准会开出朵朵红艳艳的小花,来感谢主人对它的关爱,所以我和爸爸特别喜欢它。
折断到地面,大家都以为它枯死了,不,如果你这样任为就错了,它用身体的养份生出根,又培养出一棵青春焕发的小仙人掌,这是真正的“落地生根”。它的顽强生命力谁可比得上呢?这看起来很平凡的植物,谁料得到,它会长出美丽的小花,就象武士头盔上的彩缨。
仙人掌是热带植物,它形状象手掌,故名仙人掌。它不畏酷暑,就是气温高达摄氏40度,它几天不喝水也能坚强地活下去。