夏天最美丽的就应该是荷花了。站在荷塘边,吹着微风,赏着荷花,这是十分惬意的。荷花还吸引了许多观赏者,荷塘边有的写生,有点拍照,上前一看,画板上的是荷花,相机里的也是荷花。风从池塘上吹过,碧绿的莲叶轻轻摆动,荷花则点点头。微风好像在对它们诉说着什么秘密。无论是风和日丽下的荷花,还是雨中的荷花都别有风情。江南多雨,一阵小雨后,莲叶上滚动着一颗一颗晶莹的水珠,荷花上也多了几粒闪闪发光的小水珠。雨好像为它们戴上了最美丽的珍珠。
我们要赞美荷花的美丽,更要赞美它的精神,因为荷花是经历重重磨难才绽放出这样的美丽。它从池塘里最脏最暗的淤泥中生根发芽,为了向往光明,它努力的向上生长。挣脱了淤泥的束缚,它来到清澈的水中。这时它是惬意快乐的。小鱼小虾在它四周游动,花苞也跟着轻轻摆动身子。于是,它就更加努力地向水面生长。为了绽放,也为了成功,它不断地努力,终于等到了这一天,它冲出水面,来到了水面上方的世界。荷叶伸展开来了,花骨朵儿变饱满了,变鲜艳了。但它还不断在努力。蜻蜓蝴蝶为它加油,小鱼小虾为它鼓劲,它也更加自信了。终于在一个明媚的日子里,它开花了,洁白的花瓣如玉雕的一样,它的生命也终于焕发出了光彩。荷花这一光辉的过程,让我敬佩,让我感叹。
曾有许多诗人赞叹过荷花的美,留下许多名句至今吟诵:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”等等。但我觉得最能代表荷花品质的诗句非周敦颐的《爱莲说》不可,“出淤泥而不染”这不仅是对荷花的赞美,也是我们人生旅程中时刻警示自己的。即使我们身处恶劣的环境里,也要洁身自好,永远保持一颗纯洁的心。