说起“茶”,大家一定都不陌生,都喝过各种各样的茶。要知道,在汉朝的时候,茶还只限于王公贵族享用呢!
茶原产于亚洲,以云南省为中心,因为那里气候温暖,湿度够,日照足,十分适合种植茶树。茶树的寿命很长,只要人们细心照顾,活到一百岁绝对不成问题;在原始森林中,偶尔还可以发现千岁以上的茶树呢。因为有些野生茶树没有经过人工修剪,矗立在丛林中,显得英姿焕发,所以人们管它叫“英雄树”。
每当夏天到来的时候,茶树的枝干会渐渐冒出小小的花苞;等到秋高气爽的时候,便开出白色的小花,一直到十二月份,都是茶花盛开的季节。茶花经授粉后,会长出果实,不过到第二年秋、冬季的时候,果实才成熟。果实里面有种子,茶的种子作用可大哩!它可以提炼出一种很好的食用油,还可以用来消毒鱼池……
茶树可以有许多繁殖的方法,例如扦插、压条或嫁接。扦插是一种很重要的方法,首先从健康的母树上剪下发育良好的枝条,除去太老太嫩的,仅保留几片叶子和几个芽,斜插入土里。大约六到八个月后,就可以移植到茶园里了。
茶的叶子是制茶的原材料,通常茶树长到第三年时,就可以采收了。采茶时一般要摘顶芽和旁边的第一到第三片嫩叶,这些叶子叫“茶菁”。摘完茶,就该回家发酵了,发酵完茶菁,就该炒菁了,炒菁就是利用高温来抑制茶叶继续发酵,以免香味散失了。
经过“炒菁——揉捻——解块——干燥”这几个过程制出来的茶,称为“毛茶”。“毛茶”制成后,还要挑去茶梗和老叶,才算完成。