说到京剧,这是老一辈人十分喜爱的。
京剧是地地道道的中国国粹,历史悠久,因形成于北京而得名。但说到它的源头,还要追溯到几种古老的地方戏剧。安徽的戏班常与来自湖北的汉调艺人合作演出。于是,两种戏剧融合后,一种以徽调“二簧”和汉调“西皮”为主,兼收昆曲、秦腔、梆子等地方戏精华的新剧种诞生了,这就是京剧。经过二百多年的发展,京剧逐渐成为一种成熟的艺术。
京剧分为生、旦、净、丑四大行当。生,有老生、小生、武生和红生;旦,有老旦、花旦、青衣、武旦和刀马旦;净,有正净、副净、武净、毛净;丑,有武丑、文丑、丑婆子、彩旦(彩旦又可归为旦角)。
京剧中有很多旦角流派。其中梅派算是最著名的了。梅派是由梅兰芳创立的。梅兰芳是一位伟大的戏剧家。他毕生追求艺术的最高境界,用自己的表演创造出大量善良、温柔、华贵、典雅而具有正义感的古代妇女形象。除此之外,还有程砚秋创立的程派,主要以深邃曲折的唱腔,通过娴静凝重的舞台形象表现古代女性。荀慧生创立的荀派,善于塑造天真、活泼、热情的女性形象。尚小云创立的尚派,唱、念、坐、打不尚纤巧,以气与力取胜,具有阳刚之美,以刚健婀娜为特有风格。
京剧净角中,最有特色的就是脸谱。在人的脸上用各种颜色来象征这个人的性格和品质、角色及命运。通常,红脸表示忠勇,如关公;黑脸表示猛智,如包拯;黄脸、白脸表示凶诈,比如曹操;金、银脸表示神秘,比如孙悟空。
京剧是一颗灿烂的明珠,它集歌唱、舞蹈、音乐、美术、文学为一体,在各自不同的文化背景中,它们都获得了经典性的地位。