时间过得真快,一转眼间,竟已快过年了。春节的习俗想必大家都知道,例如贴春联、吃团圆饭、放鞭炮……等。可是,要过年了,我们家还没买春联,怎么办呢?正好,妈妈的单位举行了一次“写春联送春联”活动,我也去参加了。
一大早,我便早早地爬起来,三下五除二,穿衣、刷牙、洗脸、吃早饭,一会儿就搞定了。到了会场,我竟发现我来早了,别人还没来几个呢!巴巴地等了一刻钟,人总算来全了。此次请到的“嘉宾”有如皋著名的书法家沈正爷爷,看着他写下的每一个字,真是笔酣墨饱、笔走龙蛇呀!我翻了翻爷爷身边的《春联大全》,找出了一副“羊迎大吉岁纳永康”的春联,拿着书,胆怯地拉了拉爷爷的左衣袖:“爷……爷爷,您可以帮我写一幅这个吗?”虽然以前历练了很多,可身边这么多人,又害怕爷爷一分心,写砸了,所以我说的很小声。爷爷微微一笑,和蔼地说:“好,等我把这一副写完。”过了一会儿,他拿过我手中的书,略瞟了一眼,便饱蘸墨汁,笔走龙蛇地写了起来。趁着等待的功夫,我抬起头,看了看周围,发现四周真叫人山人海呀!不光爷爷,其他的几位书法家身边都围满了人。人推人,人挤人,都想让自己的想要的春联先写完。不一会,春联写好了,我小心地将春联捧在手中,像捧着一件珍宝一般走出了屋子。外面已经有好多副春联平铺着在晒了,我找了一块空地,轻轻地把我的放好,又摆上几块小砖头,防止被风吹跑。渐渐的,墨迹在微风下干了,我感激地看了看几位书法家和主办人,小心翼翼卷好春联,拉着妈妈蹦蹦跳跳地回家去了。
时代在改变,科技在发展,但风俗是不会变的。愿春节的习俗永驻人们心中,即使身在异地,也能共同享有这美好的祝福!