人生也不过如此嘛,确是无事可记却要硬着头皮写下去。生活又何尝不应当如此?____这两天的天气渐渐寒冷,过几日就到冬至日了。每天早上眼睛还未睁开便要与思想做斗争。面对着一秒秒渐去的时间,我却对那暖和的被窝依依不舍。理性往往比幻想更实在,有些事去行动后未必成功,但不去行动那就是找死,在理性面对,我只会选择前者,这是老师告诉我的,与我想法毫无差错,我迟到了…
现在记述写出这篇文章,与在被窝中的情景何不外乎相似。在理性的驱使下生活,学生应当在教室上课,肥沃的田野上倒立着农民的影子,电脑上响起职工嘀嗒嘀嗒键盘的敲击声……
这是理性选择的生活,编制出的一个任务,让人去完成,这是规则,选择的后果很庞大,承担不了结果就会崩溃,提前结束。
理性之所以存在,是生活所向,也是人类所创。没有教育,人类会止步不前,慢慢退化原始时代;农田没有耕耘,沃土会再生从林,人类会陷入饥荒;公司不再运转,就会引发一系列蝴蝶效应相继倒闭,引导金融经济爆发。没有选择,就只能尊从。
你会幻想过自由,也仅仅存在想象中,一旦实践,结果也非常人受之。
人类需要依赖理性的存在生活。绝境之时会表现出理性的一面,人类称之为成熟。理性的内容概括很多,简述就是对与错,大人中会分辨对自己的利与弊,小孩会分辨好与坏,经过自己大脑思考出来的选择,是个人理性认为的,确认了,就很难改变。
当你去把幻境实施时,内心就会浮出一个心声谴责阻挡,你觉得它是魔鬼,它选择的就应当是天使的决择。