传说,月亮是在盘古开天辟地时,盘古的一只眼睛变化成的,然而事实就是如此吗?不是的。其实关于月亮的来源;大家都众说纷坛。最可靠的应该是行星说。月亮原来其实是一个绕着太阳公转的小行星,大约在30-40亿年前,因靠近地球引力而被俘获,因此成为了地球的卫星。
我们在夜空中经常看到月亮,它看上去最大也只有一个乒乓球差不多。其实不然,它的平均直径约为384401千米,表面积有3800万平方千米,也就是一个地球的体积相当于49个月亮。
那么月亮离地球到底有多远呢?月亮离地球最近时约为363300千米,最远约为405500千米。就算日夜兼程不停行走也要走24年!
月亮就像一位魔术师,变化多端。在我们看来,月亮时而像一个大圆盘,时而又像一把弯弯的镰刀。这是因为有时能照到光的地方多,有时少。月亮不仅形状变化多端,就连温度也是变化多端的。同一天,正午时,温度可达127摄氏度,深夜竟可降至-183摄氏度。地球因为有大气层保暖,温度比月亮的差异小得多了,一天当中温度最多相差几度。
虽然月亮离我们比较远,但关系却很密切。没有月亮的话,夜晚就将变得阴森恐怖。一点儿光都没有。可是你可千万别以为这光就是月亮发出来的,这淡淡的光其实是太阳发出的,月亮只不过是反射了太阳发出的光。
你们是否很好奇大海为什么涨潮又退潮呢?这其实也跟月亮有关,月亮到哪边潮水也跟着到哪边。所以没有月亮就不可能有我们壮观的钱塘江大潮。但这又是为什么呢?因为月亮也是有引力的,大概是地球6分之一的引力左右,也就是说你本来跳高一米,一到月球上就可以跳6米了!
月亮象征着美好,象征着团聚,让人一看就泛起一阵阵浓郁的思乡之情!