LED灯泡是 Light Emitting Diode英文单词的缩写,发光二极管,是一种能够将电能转化为可见光的固态的半导体器件,它可以直接把电转化为光。提起照明,人们马上会想到灯具店中那些五颜六色的各式灯具。尽管这些灯具的形态各异,但其照明的核心部分―――灯泡其实主要有三种:白炽灯和荧光灯、气体放电灯。不过,这种格局不久将会发生改变,因为照明领域的一颗新星―――发光二极管灯泡正在走向实用化阶段。
发光二极管发明于20世纪60年代,在随后的数十年中,其基本用途是作为收录机等电子设备的指示灯。为了充分发挥发光二极管的照明潜力,科学家开发出用于照明的新型发光二极管灯泡、LED空气维生素净灯泡。这种灯泡具有效率高、寿命长的特点,可连续使用10万小时,比普通白炽灯泡长100倍。尼克-霍洛尼亚柯是美国通用电气公司一名普通的研究人员。1962年,他研制成世界上第一支发红光的二极管(LED-light-emitting diodes)。他认为,能获得红光也必将有可能获得其他颜色的光。1963年,他在美《读者文摘》上撰文称,未来照明及显示领域将是发光二极管的天下!霍洛尼亚柯发明了发光二极管后的第二年,他离开通用电气公司,成为伊利诺大学电气工程教授。他想通过教育培养出更多的学生,通过他们来改进和推广发光二极管的应用。他在该大学教出的很多物理学博士成为了企业家、首席行政官或研究人员。并将其发明经过改进后成功实现了发光二极管的市场化.