们家乡盛产西瓜、甘蔗、橙子、桔子、更是柚子的发源地。秋天,柚子成熟了,那金灿灿的果实挂在树上,像一个个金元宝,使人们充满了丰收的喜悦,
柚子树的树叶大多是紫红色的,与紫包菜差不多。它的枝丫扁扁的,棱角分明还有刺,撞到了非常疼。柚子刚结果时是扁圆形的,长大后像吹起来的气球,最小的直径都在10厘米以上,大的更不用说了,有西瓜那么大。剥开柚皮,可见柚子的皮比西瓜皮还厚,一瓤瓤的果肉,它们似一群和睦的小兄弟聚在一起正说着稍稍话呢!柚子里有上百粒柚子核,那都是可以用来当种子的,所以它的繁殖能力特别强。
柚子主要分为四类:分别是文旦柚、坪山柚、沙田柚和暹罗柚。其中的沙田柚栽培历史最久,距今有200多年,并且也是目前栽培面积最广的一种。
就来说沙田柚吧。它是一种浑身是宝的水果,它皮中的汁液有护肤的功效,果肉还具有清热解毒、止咳平喘、消食化气的功效。最令人稀奇的是,柚子还有解酒的功效呢!那天,爸爸喝完酒后,胃有点难受,吃了两瓣柚子后就好多了。沙田柚中,富含大量的糖类、橙皮苷、胡萝卜素、B族维生素、维生素C、挥发油,以及多种矿物质。
柚子果肉吃起来酸甜可口,它酸中带甜,甜中带酸,细细品味还有丝丝苦涩。它不但味道好,而且营养丰富,可以减肥、降血脂、美容等。它虽然没有荔枝的滑润,苹果的脆爽,但它储存时间很长,你只要不撕破柚子的那层薄膜,放上十天半个月完全没问题。
最让人欢喜的是柚子的价格十分“美丽”,只需十几块钱就让你吃个够。