“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”自古以来,桃花就和人们有着很深的渊源:古人们思恋时观桃花、感激时望桃花;现代人们也十分喜欢桃花,《在那桃花盛开的地方》这首歌不就是一个很好的体现吗?而现在,又到了一个春暖花开,桃花绽放的季节了。
一般桃花是3月下旬开花的,难免人们会说桃花是迎着春风开的。桃花盛开时花缀满了枝头,远望去,如同粉红的云彩,向天际蔓延开去。再近看,空气中弥漫着浓郁的桃花粉特有的气息,引来一群群蜜蜂嘤嘤嗡嗡,在花心里钻进钻出忙着采蜜,压得花枝在春风中摇曳起舞。春风拂来,时而飘下些许花瓣雨,不禁使人想起“落红不是无情物,化作春泥更护花。”的雅句来。
桃花的叶子呈椭圆形,边缘处有粗锯齿。花瓣大约有五瓣,摸上去软软的,十分舒服。花的中心处分散出许许多多的花蕊,花蕊的顶端有一个小红点。花蕊的正中央有一根略比其他花蕊粗一些、长一些的“花蕊王”,他们总是鹤立鸡群、高高在上地望着其他花蕊,仿佛在炫耀自已出众的容貌。桃花的颜色除了大家所见到的不同程度的粉红,还有白色和红色。
桃树耐寒、耐旱,即使到了寒风凛冽的冬天,他们也不会因为寒冷或者缺水而干枯和死去,他们会以顽强的生命力与死神抗争。他们这种无比顽强的生命力使我感慨万千:啊!他们的这种精神难道不会是我们学习的目标吗?古往今来,有多少人可以媲美桃花呢?这种精神真是难能可贵啊!
桃花,它没有用艳丽和缤纷来显示生命的快乐,而是用洁白的心灵来报答春天;它没有用娇艳的花朵来装饰春天,而是用朴实的真心来赞美春天、歌颂春天。它朴实无华的花朵使春天多了一份盎然,一份生机。