是谁曾与梅、兰、竹为伴,合称“四君子”?是谁不畏严寒、傲霜怒放?又是谁把淡淡的一缕芳香,默默地奉献给人间?是的,就是它——婀娜多姿的菊花。
菊花是中国十大名花之一,花中四君子之一。也是世界四大切花(菊花、月季、康乃馨、剑兰)之一。
菊花的颜色五彩缤纷。以黄、白、红、紫为主。黄的金色灿烂,雍容华贵;白的淡妆素裹,清洁怡雅;红的绚丽夺目,热情奔放;紫的苍劲有力,凝重浑厚。还有的花呈绿色,青翠欲滴,真像是碧玉,另外还有红黄相间的,让人赏心悦目。各种颜色,应有尽有,令人目不暇接,眼花缭乱。
菊花的形态各异。有的花瓣像豆芽;有的花瓣像章鱼的腿;有的像一头金色的卷发;它们簇拥在一起,像个小绒球,有的花瓣大一点,一瓣连着一瓣、一层裹着一层,犹如一个皇冠,金灿灿的。里面娇小可爱的花蕊紧紧地拥在一起,多么像一个害羞的少女,在好奇地打量着这个似曾相识的世界。
菊花不仅让人赏心悦目,而且生命力十分顽强。几乎在任何一个地方都能存活,它虽隽美多姿,但却不以娇艳姿色取媚。人们爱它的清秀神韵,更爱它冷霜开放的一身傲骨。难怪大诗人元稹曾为它写下“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”的千古名句。足以可见古人对菊花品格的赞美之情。
菊花除有较高的观赏价值外,还有很高的药用价值和食用价值。它的根、茎、叶都可以入药,菊花泡茶饮可以清肝明目,解气消热,如果加上一些甜甜的冰糖、红红的枸杞和干枣,冲上开水,就成了一杯使你回味无穷、神清气爽的菊花茶。当你写作业累的时候,喝上一口,如甘露沁入心脾,顿时,你就会感到精神百倍。
你瞧,小小的菊花很厉害吧!无论在哪儿,它犹如一个具有古典气质、清丽优雅的女子,花香也雅,淡淡的,若有若无,却分明能感觉到,花香随风袭来,瞬间,鼻孔里便清香满溢。真是醉了清风,也醉了人。