鸡蛋说明文
四月,阳光明媚,我的心情也像这天气格外得好。老师安排我们每个同学今天上学带一个生鸡蛋,说会有专家给我们上一节有趣的科学实验课。到底是怎样的一节实验课呢?我心中既好奇又疑惑。吃过早饭后我小心翼翼地捧着鸡蛋来到了学校。
上课前,老师把我们带到了录播室。原来这节有趣的实验课是师范大学的白老师为我们上。只听老师说:“同学们,今天咱们做一个小实验——立鸡蛋。大家记住:规则是不能借助任何物体使这个鸡蛋立起来。”老师话音刚落,就听到有同学说:“不可能!”同学们纷纷附和,是啊,这怎么可能?太难了!
不过同学们发愁归发愁,大家还是低下头开始认真地立鸡蛋。
我反复试了好几次都没有成功,正在我一筹莫展之时,有位同学竟然大声报告老师,他已经成功了。同学们纷纷都向他投去了羡慕和赞扬的目光。这位同学的成功也带给了我很大的鼓励。同时,老师也教授了我们要领是要把鸡蛋的重心摇到底部,同时告诉我们:不要着急,要做到心静、手稳、蛋平。
听了老师的指导,我调整了心态,告诉自己不要着急。我先把鸡蛋使劲摇了摇,再把它平平的放在桌子上,接着不断地调整角度,手指一根一根地离开鸡蛋,就在我准备彻底放手的那一刻,天空突然飘过一朵云,光线暗了下来——我的鸡蛋倒了!我顿时像只泄了气的皮球,懊恼极了!
这时,我身边又陆续有好几个同学立起了鸡蛋,看着他们高兴的样子,我对自己说:他们能做到的,我也一定能做到。于是我又重新开始,经过反复调整,我的鸡蛋也终于稳稳地立了起来,我顿时心花怒放,大声叫出声来:“我立住了!”
这堂有趣的科学实验课让我受益匪浅,它使我懂得了不论做什么事,只要不急躁,做到心静,坚持不懈,就一定能成功。