鸡蛋说明文
今天,我要向大家介绍一种大家都熟悉的食品—鸡蛋。鸡蛋不是笨笨的方形,也不是不安分的圆形,更不是奇形怪状的多边形,它是精致小巧的椭圆形。它的颜色是漂亮的红棕色或白色的,美丽极了。
鸡蛋的结构非常科学,你知道这样有什么好处吗?哈!不知道吧!让我来告诉你吧!这样结构的好处就是让它蛋的受力能够均匀的分散到蛋壳的每个部位,从而使蛋不易碎。鸡为了使自己的蛋不容易碎裂造成数量损伤,才进化出这种薄壳结构。建筑学家受到鸡蛋薄壳结构的启示,模仿发明了薄壳结构屋顶;现在北京大会堂等建筑采用的就是这种薄壳结构。
用力敲碎蛋壳,把蛋放进碗里,蛋黄和蛋清就露了出来,蛋黄是蛋黄,蛋清是蛋清,美轮美奂,就像一个金色的小太阳。
鸡蛋的营养价值极高,一个鸡蛋相当于半个苹果或半杯牛奶的热量,它还有维生素A、维生素D、维生素B、维生素B2.6、维生素B4、磷、铁等人体必不可少的物质,可以健脑、预防骨质疏松、修复肝脏损伤、除烦安神、补脾和胃等功效。
鸡蛋可以做成很多种美味的菜肴:香香的荷包蛋令你吃了一个还想再吃一个;清香的茶叶蛋令你回味无穷;美味的鸡蛋面令你吃了一碗还想再吃一碗;如果你胃口不好,滑嫩的鸡蛋羹令你胃口大开;蛋糕是老少皆宜的美味食品……
我爱鸡蛋,更爱吃鸡蛋。