鸡蛋说明文
煎鸡蛋,是一道最普通,最原始的菜肴,多被人们做于早餐食用,由于人们生活质量的大大提高,口味的多变,煎鸡蛋新颖的烹饪方法便也是层出不穷,五花八门。但是,我依然保持了最传统、单一却又不失口味的做法。
制作简单的煎鸡蛋,在别人手中也许只是一个迅速的流程,而在我手中,这却仿佛成了一件神圣的事情。开始制作煎鸡蛋了!首先,用煤气发蓝的火焰温热乌黑如墨的锅底,淋上一层薄薄的油,拿出一个完整的鸡蛋,“残忍”地敲开圆圆的鸡蛋,拨开脆弱的蛋壳,径直打入锅中。顿时,锅里像被炸开了一般,油末星子到处乱舞,锅中发出“嘶啦嘶啦”的爆裂声。只见晶莹的蛋液均匀地铺在蛋黄的周围,霎那间,透明的蛋白像是泛起了白花一样,冒起的泡沫爆开,又冒起,再爆开,犹如天空的白云,一朵接一朵飘过,在不经意间又于天空中烟消云散了。渐渐,鸡蛋的边缘开始被食油抹上了迷人的金黄色,这时,就可以把鸡蛋快速翻过,用具有“变样魔力”的油来煎烤另一面。不久,煎鸡蛋释放出来醉人的香气,弥漫了整个房屋,伴随着缕缕浓香,煎蛋出锅了。金色外衣下黄白相间的蛋质软香弹牙,送入口中,一种朴素奇异的感觉遍布全身,这美妙地感觉刺激了所有的味蕾,仿佛唤醒了口腔里所有的细胞,让我别有一番感受!
这道简易的煎鸡蛋在我口中之所以好吃,不仅出于它的自身,还在于我对它注入最真挚的感情;它不仅是生蛋到金外衣的转变,还是我内心深处心灵的一种升华。虽然纯朴的煎鸡蛋不一定光彩夺目,但是我们的人生何尝不是这样,只有今天脚踏实地一点点进步,明天才可能绽放金色的光华!