鸡蛋说明文
今天,陈老师给我们上了一节别开生面的习作课,主题是—捏鸡蛋。我怀着激动和好奇的心情期待着,鸡蛋真的能捏碎吗?
上课了,同学们陆续走进教室。陈老师手里拿着两个鸡蛋,说:“今天,我们来玩一个捏鸡蛋的游戏,有谁想要试试?”话音未落,同学们就纷纷举手,像雨后春笋。陈老师环顾四周,选中了淑女蔡依静。
只见蔡依静玉指张开,捏紧鸡蛋,手上的青筋都暴出来了,我为她鼓劲,可是,鸡蛋却纹丝不动。
第二个上场的是大家一致公认为的大力士—刘鼎畅。只见刘鼎畅信心十足,雄赳赳,气昂昂地走上讲台。接着,他把鸡蛋放在手心里,攥紧拳头,有模有样地捏起来,最后使出洪荒之力,还是没捏碎。这时,陈老师说:“让我们为刘鼎畅加油!”“加油!加油!”同学们呐喊者,那声音排山倒海,地动山摇。但是鸡蛋安然无恙,刘鼎畅的手却不停地颤抖着。
第三个向“金刚蛋”发出挑战的是我们班的女战士—刘欣雨,她微笑着走向讲台,握紧鸡蛋,使出全身力气。双手不停地颤抖,只见她皱紧了眉头,嘴唇都发紫了,可鸡蛋还是没有捏碎,好像在说:“哈哈,你们还是放弃吧,我是不会被捏碎的。”
王勤博不相信鸡蛋捏不碎,自己也要试一试,他把“金刚蛋”放在手里,给它施加压力,使了一会儿劲,王勤博的脸就红得像熟透的小苹果。但是鸡蛋还是完好无损,王勤博尴尬地走下了讲台。
鸡蛋为什么捏不碎呢?原来,鸡蛋的表面是拱形的,还有一层薄壳,这层薄壳是最坚固最稳定的。在捏的时候,力量会分散,所以鸡蛋不会碎。
在生活中,只要留心观察,仔细思考,就会发现许多奥秘在等着你。