鸡蛋说明文
前一年,我的爸妈商量了“赚钱”大计,办理了一个养鸡场,自己当起了老板。听爸爸说,鸡场里鸡到了临近卖出的十几天,母鸡下的蛋特别多,而且这种鸡生出的蛋虽个头小,但味道鲜美,营养丰富,做炒鸡蛋来特别香滑,没上桌就闻到一股香味。我听后不禁垂涎三尺,因为我平生最爱吃鸡蛋。
早晨,天亮了,我蒙胧睁开眼,一骨碌下了床,穿好衣服就跟着爸爸提着个大花篮上鸡场去了。爸爸开了紧锁的木门,让我的鞋底浸了浸消毒药水,就让我进了鸡场。哇!漫山遍野都是鸡的影子,多得不计其数。有的鸡成群地跟在屁股后面,紧跟着你的不放;有的伸出脖子昂起头“喔喔”地叫嚷着;有的毫不理睬你只顾着自个儿找食去了,那场面真壮观!听爸爸解说道这里共有12个棚子,总共有一万六千只鸡呢!地上都积满了鸡粪,我只好踮着脚走。我们靠近了鸡棚,探进脑袋寻找蛋。不一会儿,我拾到了四个鸡蛋,真令我欣喜。我越过了一个棚子,来到另一个棚子前,我发现也有两三只又圆又大的蛋,可都沾满了鸡粪,使我真是老鼠拉龟—无从下手。
爸爸从另一个棚子走出来,只见他用帽子装了整整一捧鸡蛋,令我羡慕极了。爸爸指指那些拾不了的蛋,问我为什么不捡。我无可奈何地晃晃脑袋,说:“太脏了。”爸爸顿时眉头紧锁,语重心长地说:“做事不能总怕苦怕累,这做不了大事的。”我摸摸脑袋,去捡那些鸡蛋了。过了许久,爸爸带我到草丛里拾,那里的蛋都是一窝窝的,每窝也有四只,我们也摸了五个窝。
一天的活忙下来,拾到的鸡蛋也有四十多只,虽然我们又苦又累,但我们望着那黄澄澄的鸡蛋,欣慰地笑了。