鸡蛋说明文
“咕噜,咕噜”,一大早起来肚子就向我抱怨起来。往餐桌上看去,空空如也。妈妈还在睡觉,外婆又出去了。哎!没人帮我烧早饭了!我心想,只能自己试试了。
外婆以前教过我烧番茄炒鸡蛋,所以我有一定经验,知道应该怎么做。于是,我决定为自己烧番茄炒鸡蛋。
我从冰箱里拿出一个番茄和一个鸡蛋。我先把鸡蛋在碗沿上一磕,鸡蛋就像娃娃裂开嘴笑了。接着,我用手把蛋壳掰开,蛋黄和蛋清像淘气的孩子“扑通”一声就滑进了碗里。之后,我把鸡蛋捣碎,又把番茄切成块儿。我长舒了一口气,准备工作做好了,要开始炒了!我心想,这番茄炒鸡蛋也真容易!
我边想边把锅子放在灶台上,打开天然气开关,只见火苗“呼呼”地舔着锅底。我又倒上油,当看到锅里冒出的缕缕青烟,我有些胆怯了。我小心翼翼地把番茄和鸡蛋一股脑儿倒进锅里,只听“吱”的一声,顿时油水四溅,我吓得连连后退几步,不敢向前。“别怕呀!”这时,我身后传来一个声音,回头一看,原来是外婆回来了。听到外婆的鼓励,我才慢慢地向前几步,拿起铲子不停地翻炒着。“应该先单独炒鸡蛋,然后盛出来再单独炒番茄,之后把炒好的鸡蛋放进去一起炒。”外婆边看边指点我的不足。虽然,在接下来烧的过程中我被顽皮的油溅了好几次,不过这次我并没有退缩,而是坚持了下来。“哇,好香啊!”番茄炒鸡蛋散发出浓浓的香味。在外婆的帮助下放好作料后,我迫不及待地把它盛到了小碗里,用筷子夹了一小口放进嘴里。“味道真不错!”我自言自语道。吃着自己烧的菜,我觉得格外香。
一次番茄炒鸡蛋,让我得到了一个启示:看似简单的事情要做得好却不容易。