鸡蛋说明文
“一个鸡蛋一只鸡,一粒种子一颗苗”是农民伯伯的一句谚语,大有“爱怜”之意。当下,正值春繁春种的季节,语文老师意味深长地给我们出了一道要求自己随身携带一个鸡蛋,保护一天,看看谁的鸡蛋先破。
保卫鸡蛋的任务降临了。我带着一个黄黄的、圆溜溜的鸡蛋来到教室,只听一声尖叫声,啊——!原来是吴玄义把鸡蛋放进口袋里,当他拿出来一看,鸡蛋已经破了,吴玄义很火,便说:“你这个不中用的家伙,我要吃了你!”说完便把鸡蛋塞进嘴里,大口大口地吃掉,看着的我们被这个可笑的局面笑得都躺在地上,捧腹大笑起来。
我拿着自己的鸡蛋,小心翼翼地把鸡蛋放进盒子里,再装了一点水,鸡蛋便浮在水面,我想:“这回鸡蛋不会碎了吧!”可是,悲惨的局面还在后头,中午,我吃完饭回来的时候,看见姜铁凝在用自己金黄的蛋黄,再用画笔在上面吹了一个个小泡泡,我也忍不住走过去看看,等他玩好了,我便对他说:“让我玩下好吗?”
他回答到:“好的。”
我早把保卫鸡蛋的事忘到九霄云外了,我张开双手,向姜铁凝要画笔,但就在这时,鸡蛋从我手上腾空一跃,在我们之间画出了一道美丽的弧线。接着,鸡蛋就“砰!”的掉到了地上。
回到家里,我跟妈妈说了这件事,妈妈嘿嘿一笑,和颜悦色地说:“保护一个小生命不是一件容易的事吧?!”
妈妈的话挑起我万千思绪,使我联想起爸爸妈妈、老师、社会平时对我百般关爱、呵护,实属不易。我应倍加珍惜这美好、幸福的童年生活,好好学习,茁壮成长,将来回报父母、回报老师、回报社会。