鸡蛋说明文
今天是星期天,我向妈妈要求中午饭的鸡蛋让我来炒。妈妈同意了,我心里又激动,又紧张。
我先从冰箱里挑选了六只又大又圆的鸡蛋,又拿出一个碗,准备照妈妈教我的方法把鸡蛋磕进碗里。平时,我以为磕鸡蛋是最好办的事儿,谁知做起来不像想的那么容易。我小心地拿起鸡蛋在碗沿上轻轻地磕了一下,鸡蛋纹丝不动,我一连磕了三次,它还不破。看它昂着头,挺着大肚子,好像在骄傲地对我说:“哼!小笨蛋,你会磕吗?还是让你妈妈来磕我吧!”我气得拿着鸡蛋在碗沿上猛地一磕,“砰!”溅出来的鸡蛋清流了我一身一手。妈妈在旁边忍不住笑了起来,说:“手上劲儿要均匀,不要忽轻忽重。”妈妈又亲自磕了一个让我看看。我照妈妈说的先匀着劲儿,把鸡蛋磕裂口,然后两大拇指扣住裂缝往左右一办,一个圆圆的蛋黄和蛋清就落进碗里后,又切了一些香菜和葱段放进去,散了一些盐末,就用力的搅拌起来。妈妈帮我把黑色的炒锅放到火上,倒入油,只一会儿油锅就冒烟了,我便手忙脚乱地把鸡蛋液倒进热锅里,“哧啦——”一声脆响,吓的我往后一退,手里的锅铲也掉了,鸡蛋的四周鼓起了一层乳白色的小泡泡,小泡泡不住地向上扑扑地冒热气,一会儿这些小泡泡迅速凝成了一团团,妈妈说:“快翻。”我赶紧用锅铲把鸡蛋翻了翻,可惜晚了,有的鸡蛋已经胡了,颜色焦黄,妈妈把胡了的鸡蛋铲掉,又叫我把锅了放些味精,滴上小磨香油,然后铲进盘子里,只见金黄色的鸡蛋上有着碧绿的香菜和雪白的葱段,颜色可真好看,妈妈走过来闻了闻,说:“还挺香的。”
我迫不及待地拿起筷子夹起一筷儿鸡蛋,吹了吹,放在嘴里,呀!香喷喷的真好吃。我等不及妈妈烧好汤,就埋头大吃起来,我觉得这是我有生以来吃到最好吃的炒鸡蛋,什么山珍海味都比不上它。