袋鼠的自述说明文作文
大家好,我是一只可爱的袋鼠,来自澳大利亚,我的家族成员有大赤袋鼠、红袋鼠……
可能,你们中还有很多人没有见过我。我全身披着一件浅棕色大衣,显得十分高贵。我个子高高的,前腿短,后腿长,最厉害的就是我的大尾巴了,又粗又长。
我们家族生活在广阔的陆地上。大家平常喜欢吃一些果子,嫩草,树皮……每只袋鼠妈妈的胸口都有一个育儿口袋。刚出生的小袋鼠,都会长在育儿袋里,那儿既舒服又温暖。袋鼠妈妈通常一胎生四个宝宝,但能存活下来的常常只有两只。因为袋鼠妈妈的的四个奶头里有两个是低脂肪的,没有足够的营养给所有的袋鼠宝宝。
我们袋鼠很擅长弹跳,是世界上跳得最高最远的哺乳动物。最高可以跳四米,比一层楼还要高一点,最远可以跳13米,是人类立定跳远纪录三倍多。我们跑的时候总是后腿一蹬,前腿就向前走跳一步,再一蹬、一跳……整个身子就蹿出去很远了。这时,尾巴随着后腿竖起来,保持身体的平衡。因此,人们还从我们身上得到启示,发明了助跑剂,无人汽车跳跃机等高科技。这样,他们可以轻松地在沙漠和山间走。
虽然我们不像你们的国宝大熊猫一样稀少,但世界上袋鼠的数量也在急剧下降。我们的平均寿命不长,只有12到18年。加上很多行驶在澳洲大陆的车辆速度过快,造成了很多车祸。我的家族成员在车祸中丧生,因此我的伙伴变得越来越少。
我很喜欢你们,想和你们成为朋友,也希望你们人类能保护好我们,让我们不被伤害,一直陪伴在你身边。