袋鼠的自述说明文作文
我,是一种有袋动物,生活在澳大利亚,我的几位朋友住在巴布亚新几内亚。我们袋鼠也有很多种类,比如:红袋鼠、大赤袋鼠、东部灰大袋鼠、西部灰大袋鼠、麝香袋鼠。我和我的朋友都在地面上生活,我们平常不行走,只会跳跃和奔跑,这是因为咱们的前肢又细又短,一般碰不到地面,只有在弯身吃草时才着地;而后肢又长又粗壮,十分发达,所以我们利用强健的后肢跳跃着前行,只在需要缓慢运动的时候行走。我们在跳跃过程中会用尾巴进行平衡,我们的尾巴又粗又长,长满肌肉,它既能在我休息时支撑我的身体,又能在我跳跃时跳的更快更远。
我一步能跳5米远,时速可达到40公里,我的一位朋友能跳7米远,时速可达60公里!所以我们袋鼠这一大家族是跳得最高最远的哺乳动物。
我是食草动物,喜欢吃不同的植物,有时还吃真菌类。我们大多在夜间活动,但有时也在清晨或者傍晚活动。
不同种类的袋鼠在各种不同的自然环境中生活。比如,波多罗伊德袋鼠会给自己做巢,而树袋鼠则生活在树丛中。大种袋鼠喜欢以树、洞穴和岩石裂缝作为遮蔽物。
我是动物界脊索动物门脊椎动物亚门哺乳纲中的一只袋鼠。我们家族中雌性袋鼠有育儿袋,用来装小袋鼠。刚出生的小袋鼠只有一粒花生米那么大小,非常微小,无视力,毛很少。直到六个月后才开始短时间的离开育儿袋学习生活。一年后正式断奶,离开育儿袋,在母亲的附近活动。三四年后,小袋鼠才能发育成熟,长成身高约1.6米,体重约50公斤的大袋鼠。
我作为澳大利亚的象征之一,一直是当地人的骄傲。澳大利亚之所以让我们作为国徽上动物之一,有一个原因,就是我们永远只会往前跳,永远不后退。希望人们也像我们袋鼠一样有永不退缩的精神。