袋鼠的自述说明文作文
我们袋鼠身披棕色皮大衣,个子很高。我们的前腿短,后腿长,因此走路一蹦一跳。我们最高能跳4米,而人类的最高纪录只有2.45米。我们不仅跳得高,而且跳得远。我们最远能跳13米远,而人类最远才能跳8.95米有。可以说,这是天壤之别。我们的后腿之所以长,是因为我们长期用后腿跳跃。而前腿之所以短,是因为长期不落地,所以退化了。
我们胸前有一个大袋子,人们称这为“育幼袋”。育幼袋是小宝宝呆的地方。其它猫和狗的宝宝可和我们不一样,小宝宝可以无时无刻呆在妈妈身边,一有什么事就告诉妈妈。所以我认为,我们的妈妈很爱我们。
我们的重量一般在50kg~100kg左右,差不多相当于一个成年人的重量。但我们的出生体型很小,差不多只有一粒花生那么大。成年的身高却有2.6米左右。有些人类喜欢叫我们“特大巨鼠”虽然我们袋鼠和老鼠可以说都是鼠类。但是,我们的重量相差之大可是天地之别,老鼠的重量大约只有5kg~10kg。就是说,我们的重量是老鼠的好几倍。
我们一般在夜间活动。通常在太阳下山后几个小时出来寻食,而在太阳出来不久就回巢。我们以矮小,润绿的小草为生。捕食时我们总会弯下腰,前腿收起,那双前腿就像人类的手一样,放在胸前,依靠后腿站立。
我们还有一个“树懒”的称号。我们一天中有60%的时间在睡觉,通常在树杈中间直接睡,蜷曲身体,用臀部和脚支撑全身的重量。
我们是胎生动物,孕期为343天。我们每胎只生一仔。约235天离开育幼袋,但12个月大才会段断奶,1岁半~2岁成熟。袋鼠的寿命并不长,只能活20~22年左右。