袋鼠的自述说明文作文
袋鼠是一种生活在澳大利亚的有袋类动物。
袋鼠全身披着一件浅棕色的皮衣,显得很高贵。一双葡萄大小的眼睛,炯炯有神。在嘴边儿上,有几根白色的胡须。极有光泽的鼻头周围有圈白色。头尖尖的,前额宽,下巴小。前肢短小,后腿很有力,走起路来一蹦一跳的。它还有一根又粗又大的尾巴,总是拖到了地上。
袋鼠是食草动物,吃多种食物,有的还吃真菌类,如大赤袋鼠。他们大多在夜间活动,但也有些在白昼活动,袋鼠的种类很多,生活的地区也不同,比如波多罗伊德袋鼠会给自己做巢,而树袋鼠则生活在树丛中。
母袋鼠通常一胎生三至四个仔,因为小袋鼠出生的时候大约只有一粒花生米那么大。所以出生后就要进入母袋鼠的育儿袋中,直到它们能在外部世界生存,小袋鼠才能真正离开育儿袋。
成年袋鼠的体重可达50公斤,身高有2。6米。因为后腿跳动速度非常快。所以袋鼠化出了一条“多功能”的尾巴。既可以用来平衡身体,又是进攻和防卫的武器。