那是除白色外最澄澈的颜色,那是天的颜色,那是海的颜色,虽然忧伤却不单调,天空时有丝丝白云,时有鸟雀飞过;海上时而浪花朵朵,时而扁舟浮过。虽然天与海同是蓝色,却给人不一样的感觉,天很美,宽广,辽阔,可却让人觉得遥不可及,海却不一样,它和天相比,仿佛有着无穷的生命力,他是可触摸的,我们可以听见潮涌的声音;我们可以闻到海风的腥涩;我们可以触到海水的冰凉。不似天那般宁静,却让浪花一次次的冲击我们的心扉,刹那间,心中汹涌澎湃,仿佛看到了生命的热情。天空也许是广袤的,但大海才拥有真正的宽容,因为天空尽管宽广,但却无法像大海一样,包容着大陆。
我国有四个近海,并且南北跨了三个温度带,因此我国海中的资源也是我们无法想象的。
海洋资源是自然资源分类之一,指的是与海水水体及海底、海面本身有着直接关系的物质和能量。海洋资源包括海水中生存的生物,溶解于海水中的化学元素,海水波浪、潮汐及海流所产生的能量、贮存的热量,滨海、大陆架及深海海底所蕴藏的矿产资源,以及海水所形成的压力差、浓度差等。中国拥有丰富的海洋资源,油气资源沉积盆地约70万平方公里,石油资源量为240亿吨左右,天然气资源量为14万亿立方米,还有大量的天然气水合物资源。因此中国的海洋资源也让他国家羡慕,更是成为他国争抢的宝地。
由于他国的争抢我国的海防任务也就显得更加重要。
我国是一个海防大国,陆地边界线和大陆海岸线总长4万余公里。其中,大陆海岸线长1.8万余公里,依次与朝鲜、韩国、日本、菲律宾、马来西亚、文莱、印度尼西亚、越南8个国家海域相邻或相向。岛岸线长1.4万余公里。所以海防就显得至关重要,而海防任务也就异常严苛。
我们应加强海防任务,以保卫我国海洋安全。