一天下午,我发现一群蚂蚁浩浩荡荡地围住了我脚。我低下头仔细观察起来,原来是蚂蚁把我的脚当成了自己的家,真是有趣极了。
蚂蚁的身子有黑、黄、红和黄黑相间。蚂蚁的头有的大有的小,而且能够舒舒服服地转来转去,像一个大圆球似的,圆滚滚的。它们的眼睛小小的,有六条腿。蚂蚁没有手,可是它们有触角,是为了和同伴交流信息用的。
蚂蚁寻找食物的时候,总是用那两根触角,只要一看到面包屑,就立刻去蚁穴里找来自己的同伴,共同把食物搬回去,大家一起分享这难得的美味。因为蚂蚁最清楚:和同伴一起分享快乐,才是真正的快乐。
蚂蚁搬食大多是用嘴咬着的,它们首先把食物团团围住,然后齐心协力地搬运。如果遇到困难,它们也会想方设法左躲右闪,解除困难。经过它们的共同努力,成功地把食物运回了自己的家。
蚂蚁可真勤快,做事时总是兴致勃勃的。我们可一定要向她们学习呀!