在这个学习与考试中心严重失调的应试教育时代,学校,也开始逐渐失去了往日的和谐。虽然也有“一心只读圣贤书”的学生,但目的很明确也很唯一——考试取得一个画稿的成绩。试问,又是哪所学校不是以及格率而文明,以升学率高而著称。好象,考试就可以决定一切,亦可以否定一切。
这个年代的中国,不论高考状元或赴国外留学生,都是在中国应试教育的“题海战术”下熬出头的。越是向上升一个级数,试卷作业就越是呈集合趋势发展。尤其是高考之际,诸多学子更是进入“誓死与试卷奋战到底”的白热化阶段。
历来,考试都是学校检验教师的教学水平和学生的学习能力的最佳方法。历史悠久,贫富无欺。无论你是出身豪门贵族还是草根阶级,统统一视同仁。从隋唐的科举取试开始,说不清有多少中国人去考试改变了人生和命运,也说不清有多少中国人为了这样的考试毕一生精力换来的只是难言的凄凉。中国人总哎感叹“书中自有黄金屋,颜如玉”,那纯是对考试成功者的人生总结,人们对考试失败者往往视而不见。惟鲁迅独具慧眼,塑造了孔乙已这样的形象,但这并不能摇动考试的根基。就是在今天,考试的重要性任谁都不敢轻视。正因为考试对人生太重要了,导致高考作弊的事几乎年年发生。作弊或许事伴随考试而生的一种自然现象,走出考场,“你今天作弊了没?”此类的话似乎穿插成了这些特定场合的问候语。如今的合作方式,通常以传递纸条、翻课本、此呼彼应等方法进行信息传递。危险程度高达90%,但不惜以身犯险的同学同样高达90%。它事很多学生难以根治的顽疾,也是老师永远无法彻底解破的谜底。其实很监犯,正如我前面所说,学校侧重与考试,与成绩,家长也如此。“考试就能决定一切”这种思想在中国实在根深蒂固。为了能博老师家长会心一笑,再者为自己争取一点好日子,宁愿铤而走险选择作弊也在所不辞。兴许有些任认为只要学懂了,就什么考试都不怕了。可只有学生才明白这份罪呀!现在的老师,出体全望死里出,似乎难不倒几个学生就枉称人民教师了。
记得有一次,我问过几个朋友,有些什么愿望,答案挺一致的,不是考上大学就是考上重点,我常常笑他们肤浅,结果他们反问我有什么愿望时,我愣了,然后木然地笑。曾几何时,我在日记本里写下“努力考试,杀进重点高中”的大标语,我很得意地像完成一样作品似的去描绘它,每一笔每一画都是描了又描。那是我对自己的誓言,对自己的承诺,亦是14根生日蜡烛前的生日愿望。可现在,它太烫手。
与其说来学习的倒不如说是来考试的。学校的定义,说白了也就是一考场,高高在上的是成绩。这就是中国的应试教育。我很想为学校这种“不和谐”做出奉献,可惜我不是韩寒,我所能做的,就是记下这篇文章。