当似红柿般艳红的落日余辉被海平面逐渐吞噬,那黑天鹅绒顿时包覆整个天空,一开始,夜空下,稀疏的灯光蹦出黑暗,接着东一盏、西一盏,很快的便成了灯火通明的不夜城,一点都不输白昼时金乌的灿烂光景。
自爱迪生发明电灯以来,人们“日出而作,日落而息”的观念顿时被打破,电灯替原本平乏无趣的夜,增添了许多的乐趣与充实,学生能充份运用夜晚的时间读书,拥有更多的娱乐,这些好处都在电发明后似雨后春笋般不断冒出。但时间一久,我们便忘了饮水思源的道理,渐渐的,我们失去了感恩的心;渐渐的,我们对有 电带来的的便利感到麻木,认为这是理所当然的。
直到有一天,我对这事完全改观。当夜在天空的画布上渲染出一片漆黑的墨,我习以为常的打开书桌的台灯,按下CD音响的开关,打开我刚买的小说,悠杨的 音乐声牵引着我步入书香的世界,正当我的思绪仍在书中的世界漫步时,忽然一个强裂的震动,使我惊觉,地牛翻身,四周顿时成了一个伸手不见五指的漆黑地狱。
墙上原本暖色的壁纸瞬时变冰冷,现在虽是炎炎的夏日,却感受不到一丝热意,心中恐惧的野兽,吞噬了我冷静的心,不由得打了个冷颤,望向窗外,原本灯火通明的不夜城,此时却像一座寂静空虚的空城,随着黑暗的大浪不断袭来,心中对于电的渴望顿时倍增,对于以往那唾手可得的电,现在却生起强烈的依赖与眷恋, 正当我陷入绝望的深渊时,一束光照耀身处黑暗的我——电来了!我的泪潸然落下,心中感激的油灯霎时燃烧,烧掉以往对电的麻木,看着房间充斥着灯光,不禁感到温暖无比,这件事不仅烙印在我心中,也开启对电尘封已久的感谢。
我走到阳台,一丝丝的光线射入我未干的眼眶,我看着这不输白昼时金乌璀璨的不夜城,手抚触着心中的温暖说道:“来电的感觉真好!”