昨夜花开-初一-说明文
“相相伴杜鹃和其迟,花白蕊黄初夏时。”好似一夜初夏的力量,催得门前的栀子花今天嬉笑逐颜。
前些日子,栀子花只披一身翠绿,不愿将这身艳妆归还给大自然。就连花苞也随波逐流,像一滴滴绿油要浇灌贫脊的大地。我真担心那柔弱的树枝,能否承载这千百朵含苞待放的花蕊。就过了几天,终有按耐不住的了,已有花苞在她们绿肤上添上一丝丝白色线条。终于要开了。
端午,街上行人匆匆吸引了我,拉开窗帘,看见栀子花树上似吊着几块洁白无瑕的玉坠。忙下楼,哦,昨夜花开了。
“行人远看清香闻,靓女静观素手拾。”栀子花毫不吝啬地献出所有芳香,路过的女孩也爱摘下一朵,或是攥在手中,或是插在发间。是女孩心中无可取代的饰品。心细的还挑花骨朵儿,插在水中,又可将美丽芬芳搬到“绣楼上。”
凑近栀子花树,每朵还未尽情开放,只是四周的花瓣散开,守护着,“犹抱琵琶半遮面。”挂着几滴晶莹的“泪珠,”是喜极而泣吗?仔细一看,又几只花虫也眷恋着这大自然的工艺品。花瓣并非千篇一律,有的蜷起,有的舒展,还有不明显的纹路,且瓣数很多,相互叠加,或成螺旋状一圈圈向外开放,不似菊花或是百合,只与高贵人家花瓶中玫瑰媲美。摸上几下,质地与绵绸类似,柔软舒滑。忍不住捻一下花瓣,放入口中,苦涩中略带清甜。
“雪魄冰花凉气清,曲栏深处艳精神。”之子花的花语是守候与喜悦。因为她只打与叶同色的花蕾,需要心平气和地等待,等其绽放,又给予你无限喜悦。她裹着淡雅与芬芳,装点着年少的初夏。
“难如四射芬芳愿,淡雅一夏恰也值。”昨夜花悄然开放,等人们赏过喜过又悄然凋零,也许是给夏编织一个清凉的梦。
昨夜开的花,我为你销魂。