爱迪生通过创新发明了电灯,使世界获得了新的光明;瓦特经过创新,发明了蒸汽机,将蒸汽机趋于实用化;伦琴创新出了X射线,为开创医学影像铺平了道路……
一次的思索,使我也发明出了一件小小的玩具。
上个月的一天,我买回来一只“竹蜻蜓”。但是,“竹蜻蜓”才飞了四秒左右就掉了下来。“竹蜻蜓”为什么不能一直飞在空中呢?我皱着眉头思索了起来,几分钟后,我恍然大悟:原来“竹蜻蜓”是靠我们的手带动它旋转那一瞬间的惯性。几秒后,惯性渐渐消失,竹蜻蜓停止旋转,自然就掉了下来。
突然,我的脑海中萌生了这样一个想法:我为什么不可以创新一下,改造一个可以持久悬停在空中的“竹蜻蜓”呢?
我的设想是这样的:用一根金属棒作为小马达的依靠,固定好。让小马达的齿轮刚好与塑料管表面的凹槽紧密咬合,使“竹蜻蜓”不断转动。
说干就干。我从一辆玩具小车上拆下来一个装有电池的小马达,找来三根橡皮筋,以及一根能刚好塞在塑料管里的小金属棒。首先,我将金属棒塞进塑料管,然后把小马达的齿轮和塑料管表面的凹槽咬合,接着用三根橡皮筋将金属棒与小马达连在一起。大功告成!
第一次试飞。我打开开关,只听见马达不断运转的声音,但“竹蜻蜓”并没有飞起来,这次试飞失败了,我想:到底是什么原因呢?这时,我把金属棒拆下,仔细地看着接触的地方。“原来如此!”金属棒的外壁和塑料管的内壁都很粗糙,旋转时整个卡住了。于是,我将一些润滑油涂在了接触的地方,以减少摩擦力。
第二次试飞则变成了塑料管的外壁在齿轮下打滑,根本没有紧密咬合。还是失败了。总结前两次经验后,我又“重整旗鼓”,准备试飞。第三次试飞,终于成功了!看着“新型竹蜻蜓”在三米高空悬停,我的心里有说不出的成就感。
发明和创新并不是发明家的专利,只要我们在生活中留心观察、认真思考、不畏挫折、不断改进。相信我们都能够发明出属于自己的新东西。