恐龙是一种生活在中生代的动物,主要分布在三叠纪、侏罗纪和白垩纪这三个时期,大约在6500万年前全部灭绝。恐龙主要栖息于湖岸、海岸平原上的森林地带或开阔地带。它们在地球上生活了约2.4亿年,成为了当时地球上的霸主。
科学家认为,恐龙可能是史前陆地上最大的生物。它们分为食草恐龙、食肉恐龙和杂食性恐龙。食肉恐龙吃食草恐龙或彼此,而食草恐龙就是以植物为食,杂食性恐龙则既吃草,又吃肉。恐龙的习性可以从牙齿的不同来分辨。食草恐龙的牙齿又宽又钝,食肉恐龙的牙齿像匕首锋利,有的恐龙的牙齿上还有锯齿一样的形状,杂食性恐龙的牙齿排列就像人类一样,有犬齿也有钝齿。
恐龙是生活在陆地上的爬行动物,矫健的四肢,长长的尾巴和庞大的身躯大多是恐龙的写照。但是,飞翔于高空的翼龙类和潜伏于海底的仓龙类不是恐龙。
恐龙是怎么样灭绝的?
关于恐龙的灭绝,世界上有很多种说法。最流行的是小行星说。大约在6500万年前,一颗直径约10公里的小行星撞击了墨西哥的尤卡坦半岛,撞击造成了约300平方公里的“大坑”。冲击力和100亿颗原子弹爆炸时的冲击力相当。但是,恐龙们仍然继续存活了几十万年,主要是因为被撞击后,大量的二氧化碳、漫天遮日的灰尘和大火使得地球像个“烤箱”,而长时间不受阳光的照射,让地球又变成了“冰箱”,而且加上了大冰期的环境剧变,才让恐龙灭绝了。但是这只是一个假说。
到现在,恐龙仍是一个谜,就待你去发现吧!