火龙果说明文
晚上,爸爸开车带我去火龙果基地,观赏这夜晚开放的火龙果花。走进这仙人掌似的火龙果枝条丛中,便闻到一股淡淡的清香,那股清香一会儿浓,一会儿淡,也许是风的缘故吧。我们循着香气,便找到了一朵朵正在盛开的火龙果花。
火龙果花很漂亮,是我见过的花中最漂亮的一种。六月至十一月是火龙果树开花的季节,每到这时,总有许许多多的游客在晚上来观看、拍摄火龙果的花朵。火龙果花是白色的,洁白得像雪一样,但洁白中还渗了一层薄薄的绿色,真不敢想象,那么洁白的花朵,结出的果居然是红色的。它们有的是一朵一朵的独自开放,有的是一串一串的开放,不管是一朵一朵还是一串一串,都是开放的,在黑夜里观看,就像一朵朵漂亮的烟花一样。在夜幕的笼罩下,在绿油油的枝条丛中,显得花朵是那么的洁白,那么的高雅。火龙果花花瓣的质感很好,在远处观看,可以说是玉琢冰雕,而用手摸一摸,很柔嫩,像婴儿的小手,像洁白的丝绒,很柔韧很有弹性。
火龙果花开花有早有迟,在同一棵火龙果树上,居然能看到几种火龙果花的形态!有的是含苞待放的,那些花瓣紧紧地抱住中间的花蕊,嫩绿可爱,准备着开放,像一位想要学说话的婴儿;有的是正在绽放的,那些绽放的花朵几乎是连成一片的,只有少数在独自开放,连成一片的花儿挨成一团,好像在竞相开放,在比谁更漂亮一些,绽放得更灿烂一些,让人看起来产生了一种无法赞美、无法形容而又想表达、赞美的美感,像一位少女一样;有的是昨晚开过而今晚已枯萎的花朵,那些准备要枯萎的花朵死气沉沉的,偷偷地躲在了火龙果枝条的伸出,它们不像其他正在绽放的花朵那样美,那样活泼,像一位老人。
我喜爱火龙果花那时淡时浓的香气,更喜爱它那洁白无暇的花瓣。