火龙果说明文
火龙果红彤彤的。大家都知道很好吃,但很少有人知道它是怎么种出来的。特别在大城市吃上自己种的火龙果更是稀奇。
我大姑家露台就上种着十几颗火龙果。每年可收成两次一次是农历五月份,第二次是农历十月份,每次都能摘倒几十个果实,火龙果长的像仙人掌,火龙果身上有很多刺,每一次去摘,都会不小心被刺。火龙果的枝干长到一米就会往外延伸向下垂,所以大姑会做一个铁架圆圈让它支撑。季节到了它就会长花蕾,花蕾长到15cm时,就会开花,花开的时候,都是在夜里十二点左右,花瓣很美、很大,开出的花大约10cm大,里面还有花蕊,我们会拿一个小碗伸进去,把每一朵花里面的花粉抖在碗里面混在一起,就开始授粉。这有意思。过几天,花杆底部就慢慢鼓起来,说明授粉成功了,要结果了。再过几天,就长出一个火龙果,又过几天,就红透了,有时候忘了摘下来,还会熟得爆开。火龙果的肉是深红色的、偏紫,我们全家都爱吃。
大家可知道,虽然硕果累累,但种火龙果要有土壤,还要施肥、拔草、授粉……,不是件容易的事。所以做任何事之前,要付出劳动,才能成功。