介绍小龙虾说明文
傍晚,太阳的余热还未散去,我和爸爸妈妈一起去后山那个快干涸了的池塘抓龙虾。妈妈说,舅舅看到那里有红红的虾头,一定有很多龙虾。
我一边吹着口哨,一边想象着满池塘的龙虾在跳舞的场景。走到池塘边,里面一点动静都没有。舅舅一定是骗人的,哪来什么龙虾啊?
“我下去看,那里有好多草,说不定草下面就有。”说完,爸爸从高高的岸上踩着泥土“哗啦”一声滑了下去。
爸爸在下面左找找、右找找,连一根龙虾胡子都没见着。
“没有,我们去下一个池塘瞅瞅!”不知是爸爸的嗓门太大了,还是龙虾们知道了我的失望,一只暗红色的小龙虾从池塘边的一个小洞里钻了出来。
“呀,爸爸,你看!”
“哇,原来你躲在这儿呀!”爸爸高兴地蹦过去准备去抓他,可它挥舞着两个大钳子,眼睛瞪着爸爸,身子直往后退。它似乎在告诉爸爸:“不要靠近我,我可是虾将军哦!”
爸爸犹豫的瞬间,妈妈赶紧跑过去,一把抓起龙虾的尾巴,毫不留情地把它扔进袋子。
接下来我们对池塘进行了地毯式的搜索,我们把野草一根一根地拔开。龙虾就躲在野草丛中,一只,两只,三只……越来越多。
“这群龙虾在开会!它们是不是在商量怎么逃跑啊?”我紧张地盯着它们,生怕它们发现我后逃离现场。不过,龙虾们似乎发现了我,它们的头全部向外变了个方向。一只大龙虾虎视眈眈地看着我,挥舞着大钳子往后退,退到一个圆圆的洞里面就不见了踪影。
“哼!还跟我玩失踪,看样子我不使出绝招不行了!”我连忙把手伸进洞里,哇,这洞可真圆呀,好像还挺深!呀,好痛呀!我赶紧缩回手。
“爸爸快来呀,龙虾钳到我的手了,好痛!”
爸爸跑过来,戴上事先准备好的手套,娴熟地把手伸进洞里。不一会儿,一只挥舞着大钳子的虾将军掉进了袋子里。
经过一番大扫荡,我们抓的龙虾越来越多。看着这满满一袋子的成果,我突然觉得自己被龙虾钳了一下也是值得的。