介绍小龙虾说明文
前两天我在霞阿姨家吃了麻辣可口的小龙虾,一直念念不忘,今天又想吃小龙虾了。上午我和妈妈来到菜市场买材料:小龙虾、汤包、八角、干辣椒、白醋……
因为小龙虾身上有好多细菌,回到家后先用白醋泡上一个小时,爷爷前前后后刷了好多好多遍,终于把它们洗得干干净净。
下午游泳回来,发现上午活蹦乱跳的小龙虾已经变成了一道红彤彤、香喷喷的麻辣小龙虾了,看着看着我的口水都快流下来了,想着今天能一饱口福,我开心得无法用语言形容。
看着满盘子的小龙虾都是“张牙舞爪”的,似乎要用那锋利的大钳子夹我,我得意地说:“看我,看我,再看我就把你们吃掉。”可当我迫不及待地拿起一只时,却不知道怎么搞,试了几次都没有弄出那粉中透油的虾肉来。我这才发现一些事情真的是看似简单,做起来却不是那么容易。虾没吃着,却满手满脸都是油,把自己变成一只“小花猫”。
我只好大喊:“妈妈,妈妈快来帮我呀。”救兵来到,我赶快去洗手洗脸。只见妈妈三下五除二,不费吹灰之力就剥好了,一个个白里透红,冒着香气的小龙虾肉就摆在了我的面前,我以迅雷不及掩耳之势把它们放进嘴里,顿时一股麻麻的、辣辣的味道从舌尖传到舌根,香味四溢,那真叫一个麻、辣、鲜,一个“爽歪歪”。
就这样妈妈一个接着一个地剥,我一个接着一个地吃,妈妈越剥越有劲儿,我越吃越过瘾,妈妈只剥不吃,我只吃不剥,偶然一抬头,发现妈妈头上已经渗出了密密的汗珠,我抓起几个虾肉塞到了妈妈的嘴里,妈妈冲我笑了笑。我说:“妈妈妈妈,你也教我剥小龙虾吧。”妈妈看了一下盆,愉快地说:“没有了,下次吧。”
一转眼妈妈面前就出现了一座“小山丘”,小龙虾也被我消灭得一干二净。吃完后我吧唧吧唧嘴,还意犹未尽……
今天我不仅吃到了盼望已久的小龙虾,还感受到了浓浓的母爱,同时我还发现有些事情看似容易,做起来难,做什么事情都要一步一个脚印。下一次我一定要学会剥小龙虾,一定要剥小龙虾给妈妈吃。