我家阳台上养了两只龙虾。估计你们只吃过龙虾,还没端详过龙虾吧。它们可是有追求自由的特别天赋!
龙虾的长相很威风。它的壳是黑色的,黑中透着红。在它光滑的壳上,嵌着两只小小的眼珠,比芝麻粒大不了多少。我只要用渔网一接近它的眼睛,它就会迅速把眼睛缩进去,活像一个“缩眼大将”。看,它那长长的胡须啦、坚硬的外壳啦、有劲儿的钳子啦、稳重的步态啦……都是那么威风凛凛!
龙虾的性格很矛盾:有时,它们打架时,是那么勇敢,用身子压、用钳子敲、连胡须也在乱扫。有时,它们又特别胆小。有一次,我在桶里放了一条小鱼苗,它们可被吓得不轻,连连后退。我心想,你们打架打得好厉害,怎么会连一条小鱼苗都怕呢?
龙虾特别向往自由。龙虾被放在桶里,只能坐井观天。它们特别期待能够看到外面的世界,它们整天在桶里往上爬呀爬呀,但每次的结果都一样,就是失败。它们很郁闷。有一次,它们在桶里安静了很久,它们想到用叠罗汉的办法可以离开这待了很久的“井”。我想,这两只龙虾的智商不一般呐!它踩在另一只龙虾背上,用钳子努力地向上抓。我眼看是肯定不行的,便助它一臂之力,然后它便成功的出来了。它首先稳重地爬到了玻璃前,看着高楼、大树、小朋友……它望了好长时间,然后,它爬到了扫把旁,把自己弄的满身灰尘……
还有一次,我突然听到“哐当”一声,好像是从阳台传出来的。我赶忙去看,有一只龙虾不见了!眼前的这只龙虾正努力的想顺着渔网的杆儿爬出来。幸好被我发现了,我抖了抖渔网,这只龙虾便又回到了桶里。我想:另一只龙虾是不是也是利用这种方法成功逃跑的呢?先别管了,赶快找吧!它肯定没出阳台,因为阳台有一个很高的门槛儿,它不可能出去的。我在阳台找呀找,咦?扫把后面是谁的钳子?果然是它。我把龙虾带到卫生间洗了一下,然后就把它放进了桶里。这两个家伙厉害呀!
这,就是那两只向往自由的龙虾!