介绍小龙虾说明文
一天,表弟全家要来我们家做客。妈妈说要做一道麻辣鲜香,好吃又过瘾的招牌菜—爆炒小龙虾来款待他们。
于是,妈妈就把那些刚从市场里买来的活蹦乱跳的小龙虾拍晕,然后把它们的肠子慢慢地拉出来,并且剪去了龙虾头部的三分之一,最后给它们彻彻底底地洗了一个澡。
切成薯条似的姜丝,切成小粒的大蒜,剪成小段的干辣椒——一切与色香味有关的配料妈妈都已准备就绪。小龙虾马上就要开烧了。我跟在妈妈身后打算窃取招牌菜的“秘诀”。只见妈妈先烧开了一锅水,然后倒入了新鲜又干净的小龙虾,放了点料酒去去腥,等小龙虾在“泳池”中玩耍个一分钟左右,再把它们捞上岸,放入盘中备用。
锅中倒入色拉油,等油变得热乎乎之后放入花椒、干辣椒爆香,加入葱、姜、蒜,炒出蒜香味,再加入一大勺豆瓣酱炒出红油,倒入小龙虾,开大火让它们玩一分钟刺激的过山车。一勺生抽、一勺蚝油、一小勺盐、一小勺白糖、一小罐啤酒纷纷加入它们的队伍。盖上锅盖,让小龙虾们小睡一会儿,最后放入一些香菜。就这样一锅色香味俱全的招牌菜—爆炒小龙虾大功告成了。
当妈妈把小龙虾端上桌的时候,一阵阵浓香扑鼻而来,浑身通红的小龙虾,配上火红的辣椒,灿若朝霞。
“好吃!好吃!太好吃了!”表弟迫不及待地用手捞着一个又一个小龙虾往嘴里塞。舅舅、舅妈连给他剥壳都来不及了啦。舅妈说:“这盘小龙虾每一只都香辣入味,肉质嫩滑,真是太美味了!”不一会儿,满满的一大盆小龙虾不翼而飞了。
您喜欢我们家的招牌菜吗?欢迎您亲自到我家来品尝一下,相信肯定会让您回味无穷的。