介绍小龙虾说明文
前天早上,外公带我去家门口的小河旁捉小龙虾。
出发前,外公给我准备了全套设备:一个钓竿,一个塑料桶,一副手套,再加上几块臭臭的腐肉。我捏着鼻子问外公:“外公,这么臭的肉肉,小龙虾喜欢吃吗?”
外公说:“小龙虾最喜欢吃腐肉了,在水底隔得老远,它就能闻到这味儿了。”
到了小河边,外公坐在一块石头上,戴上手套,在钓竿钩子挂上腐肉,用力一甩,将钓线甩进河里,静静等着小龙虾上钩。
过了好久,我还不见有小龙虾上钩,就问外公:“外公,小龙虾怎么还没上钩啊?”
外公小声地说:“嘘,小点声,小龙虾可聪明了,说不定现在它也正在侦察呢。放心,过一会就会上钩了,做任何事都要有耐心。”
果然不一会儿,钓竿上的线开始动了,外公拉上来一看,一只小龙虾正紧紧的夹着腐肉呢。我一看,高兴坏了,快速跑过去,一把抓住它的头,正想和外公炫耀一下呢,谁知,它张开钳子,一下就夹住了我的手指。
“啊……”我疼地叫了起来,想甩掉它,却怎么也甩不掉。
“怎么啦?”外公赶紧问我。
“我……我……的手指被小龙虾的钳子夹住了。”我哭着说。
“小笨蛋,捉小龙虾是有方法的,你看,你抓住它的背,它是不是夹不到你了?”外公边说边捏住了龙虾的背。
龙虾松开了我。在外公的手上,它努力挥舞着它的两个大钳子,却怎么也碰不到外公的手。外公一转手就把它放进了塑料桶里。
我记着外公的话,和外公一起钓了很多小龙虾,满载而归。