介绍小龙虾说明文
龙虾,这是当代人爱吃的美食之一,那香嫩的口感,不禁让我们这群吃货们垂涎三尺。
我与妈妈来到了菜市场,开始挑小龙虾。挑小龙虾也是有讲究的,要挑壳有些青灰色,腹部比较干净,肉质比较饱满的,这样的龙虾才会很肥美。瞧它们一个个气势汹汹地扬起那对红红的大钳子,胡须上下地摆动,似乎在说:"不要碰我,我可是很凶的哦!"
因为龙虾本身生长的水质并不太好,所以清洗它是一件大工程。我拿来一个盆,在盆中放上清水,在水中撒上些许的盐,醋,把龙虾放了进去,泡上个五六分钟,那时,水已经变得很浑浊了。接下来就是抽虾筋,就是从虾的尾部把虾尾给扯下来,一条长长的虾筋就抽了出来。我拿起一只龙虾,它弹动着自己的尾巴,想要挣脱我手的束缚,两只钳子不停地舞动着,八条小脚在空中乱抓,那小眼珠向四周望着。我好不容易抓住了它的尾巴它又用它那大钳子死死地夹住我的手我使劲一甩,才摆脱了手被夹出血的命运。我怒火中烧,把龙虾狠狠地扔在地上,妈妈说:"不要急,凡事都需要技巧,蛮干是不行的,来,我教你,捏住尾巴一扭,再一扯,就扯出来了。"我也学着妈妈的样子,果然扯出来了。
清洗完后再放入锅中炒一番,那诱人的红色印入眼帘,那香喷喷的味道扑鼻而来,让人口水直流,吃起来香嫩爽滑,让我的胃蕾得到了满足,
我美美地享用了一顿龙虾宴,吃得满嘴流油,真满足啊!