电脑的说明文
“漂移”“爆头”“秒杀”,随着互联的普及,欣起了一阵“游戏风”。电脑游戏兴起二十世纪九十年代,起初由于电脑昂贵,只胡少数富人玩。到了二十一世纪之前互联网用户越来越多,游戏才“进”入寻常百姓家。开始高速发展。
游戏按连接方式可分为单机游戏和网络游戏,单机游戏是指利用计算机平台无须连接网络即可用计算机操纵单人玩的游戏。而网络游戏是利用计算机平台转接网络与其他玩家多人同时在线对战的游戏。游戏按类型可分为射击、策略、体育竞技、角色扮演、棋牌、益智等多类游戏。
单机游戏与网络各有特色。单机游戏无须连接网络,不受网速限制。游戏系统文件可直接存入计算机硬盘中,因而游戏画面逼真效果好。而网络游戏必须连接网络,受网速限制,且因网络传输数据大小限制,系统文件不能过大,所以画面效果不及单机游戏。但由于玩家同时在线对战,趣味性比单机游戏更高且玩法更多。
玩游戏能不仅能够缓解压力、放松紧绷地神经。而且经常玩游戏还可以锻炼反应力,培养独立思考能力,培养逻辑能力。甚至还可以从中学习到一些历史知识,增强与搭档的默契性。像CS这类枪战游戏可锻练反应力,增强与搭档默契性。而红色警戒这类战争游戏可培养独立思考能力,密室逃脱则可以培养逻辑能力和独立思考能力。三国无双和御龙在这类以历史为背景的游戏则能够从中学到一些历史知识和培养长远的作战目光。
然而随着游戏的普及,越来越多弊端也露出来出来了。长时间对着屏幕玩游戏会使眼球过度疲劳引起视力下降,长时间在电脑桌前还会引发脊椎病。甚至患上过敏性趋光癫痫。
青少年是主要游戏玩家。但青少年的自制力差很容易对游戏上瘾。便致使大量青少年沉迷网络游戏,引起学习成绩下降,丧失学习趣。为获得网费甚至骗、偷、抢,最终走了犯罪。
电脑游戏是一把双刃剑,合理利用则处处得益,若用之不当沉溺其中,那将危害万千,弊大大大于利。