高中我的记忆说明文
我的老家在离长春不远的乡下。
回忆往年,过年过节是要回老家的。记忆儿时的一次,是乘坐在牛车上的经历。
亲身经历的自然竟如此有趣!
记起车前拴着牛,正无所事事着。头正无意地摆动。我对牛有着很强的恐惧感,就怕他在我不留神时蒙地撒丫子冲向我!因此我不敢瞅它,没敢上车。我发现它几似乎也不愿理我,强健的头扭至一边,四肢躁动着。
身旁的表哥,他坦然的上去了,他的自然表现,是我增加了不少勇气,虽然还有些忐忑,但也“勇敢”的登上了牛车。记忆中我这是第一次坐这样的车。
随着姥爷几声令下,牛极不乐意地“哞”了一声,缓缓迈动了四肢。车子“嘎吱嘎吱”地,十分噪耳,也缓慢的前行着。这让我觉得有些无趣,只好漫无目的的四处瞧着。
车向前缓慢移动着,我看到的是周围一片绿意,右边是许多种花草,许多我都叫不上名字。表哥很随意的伸手拔起一根狗尾巴草,站起来大声说:“我有宝剑!”嗯?“宝剑”直不起来啊!这“宝剑”耷拉着,毫无宝剑的样子,表哥一脸的扫兴,见身旁三人无一个在笑,不免有些害羞。狗尾巴草也被他扔到了我手里。
它看上去是毛的,可能是因此才有了这个民间的土名吧!但也只是看上去像而已。向深了去抓,才会发觉到硬。这是皮吗?是果实吗?微风拂过,尾巴草变弯了……这似乎应和了我的追求:刚柔并济。
牛车动着,随即看到了苞米地……它只携着一抹绿,并无其它。但却惊人地整齐,如同是被刀切了一样。我惊奇地望着,忽然,风似乎吹开了心帘,听似苞米与风的遥相呼应。心中忽然感到十分畅快,心想:丰收的味道,我……摸到你了!
陶醉在如此场景,让我感觉并不是毫无收获,让我看到了农民伯伯的丰绩,看到了大自然的魅力,我心满意足。
何以想象那笨重、迟钝的老牛身后,我竟体会到了乡野,体会到了人们本来即拥有的美好……
牛车、乡间,不忘此路不空缺!如何不铭记此路的童年!