高中我的记忆说明文
我与张老师不相见已近二年了,我最不能忘记的是他不倦的教诲。
那是在读小学的时候,我原本是个不求上进、不懂读书的学生。上课总喜欢做小动作,课后又不会自觉完成作业,加上我太贪玩,因此,老师们都不会怎么教我。加上家里孩子太多,父母也没有精力来管教我。可想而知,我的学习成绩是糟糕透顶。
可是,到六年级的时候,时来运转,遇上了一位“特别”的老师。为什么说他“特别”呢?主要是由于他不同于其他的老师。以前的老师嘛都特别关心那些成绩好的学生,而这位老师却特别关心那些成绩不较好的学生。总之,我对这位老师的“第一印象”就是“特别”。
后来,慢慢地开始喜欢上他的课。特别是在我们之间有了几次交流之后,我对他越发感兴趣了。
由于我家离学校较近,放学后,我经常在学校玩,有时甚至玩到天黑才回家。老师就住在学校,他也知道我成绩不太好。有一次,他问我:“你的作业完成了吗?”我笑着对他说:“我从来就不做作业的。”听到我这样的回答,他并没有生气,而是把我叫到办公室,拿出那些读书好的学生写的作文给我看,并耐心地告诉我应该如何来写作文,特别是书写,他更是不厌其烦地教我。一直到了天色较晚的时候,他才让我按照他说的,回家再重新认真写一篇作文。
一个星期之后,没想到我的那篇作文竟然在班上黑板报上张贴出来了。老师还在我的作文后面写了很多的“评语”。我第一次受到这种“待遇”,心里反而很矛盾,不知该如何决断?上课不能再玩了,课后又必须完成作业,怎么办?在学习和玩这二者之间,必须来个了断。我毅然选择了学习!也许后来他看出了我的决心,对我更是倍加照顾,还常常给我补课,借很多书给我看。经过努力,我的成绩大踏步前进,期末考试由原来的倒数一跃上升到了全班第二名。
这次考试改变了我一生的命运。如果这次考砸了,我可能就不会步入中学的殿堂。
感谢您,我的老师!不知何时,我再能与您相见?