高中我的记忆说明文
又是一年秋风飒爽。阵阵的秋风吹动了记忆的风车,那一个个的画面如同放电影般出现在我的脑海中
那天是我表姐结婚的日子,爸爸妈妈早早的去帮忙了,临近中午,我孤身一人前往酒店。登上公交车,我发现只有一个空位子了,投币后走过去坐下来。我旁边坐的是一位阿姨,染着金黄的头发,还烫了流行的大波浪,脸上画了不浓却很精致的妆。我不知为何,一直不喜欢烫染发的人,觉得中国人头发黑黑直直的多好看,何必要改变呢?这么想着,我便不由得往另一边靠了靠。
不一会儿,人渐渐多了起来,太阳也越来越晒。狭窄的车厢犹如一个烤箱,又闷又热。一路上也越来越堵,车走走停停,晃晃悠悠。
早上没有吃早餐,有些低血糖,一路上车不稳,我胃中已是翻江倒海,一阵阵湿热涌上喉头,我闷着气,脸憋的又烫又红。似乎是看出我的难受,身边的阿姨在包中翻找一顿,掏出一袋糖递给我:“小朋友,我看你是不是不舒服,晕车了吧?这是姜糖,吃一点就好了。”我看看阿姨,又看看她手中的姜糖,想起妈妈说的不能吃陌生人给的东西,不敢接过,阿姨好像看出我的顾虑,“没事的,这是很普通的姜糖。”说着,往自己嘴里先放了一颗。于是我放下了顾虑,拿起一颗姜糖,塞进嘴中。姜的丝丝辛辣化在糖的甘甜中,瞬间感觉好了很多,不再有呕吐的感觉了。
我含着糖,略有些含糊的对阿姨说:“阿姨,谢谢您!”阿姨笑了,笑的像20岁的小姑娘,阳光、甜丝丝的,让我也不禁勾起了嘴角,露出了微笑。此时再看阿姨,金色的头发在阳光的照耀下更加耀眼,大波浪配着脸上的微笑,更衬出阿姨的温柔和关心他人的善良之心
记忆,就像我幼时叠的纸飞机,被风揉过,被雨泡过,落满了岁月的尘埃。虽然那件事不是什么惊天动地的大事,但是那位阿姨对我及时伸出的援手,给予我的温暖,让我感受到的人间的善良与美好,却是深深的留在我的记忆深处。