高中我的记忆说明文
527路公共汽车里十分拥挤,它箱蜗牛一样缓缓地挪动。每到交通高峰期,车厢都像一个沙丁鱼罐头。可能是因为每天上完补习班都坐这班车的缘故,我已经习惯了,只是有些疲惫无力。在这吵闹的公车上,我的身边有两个五六岁的小女孩,她们的眼睛像四潭清水。我朝她们会心的笑了一下,把目光移向窗外。我无法形容当时惊讶的心情,我像被雷击住似的楞住了,全身机械般的僵硬,不能动弹。我知道是他,就是他!可是,他已经不是从前那个亲切并天真的好朋友了,他已经长得很高,头发有点长,几乎遮住了眼睛,部分头发染成金黄色。耳朵里塞着耳机,嘴里嚼着口香糖,眉头微皱又漫不经心,无所谓的样子,一派颓废模样。长大后的他,离我越来越远,再也无法触摸,无法接近。我记忆中的他永远只属于过去……
我走进被逼去的补习班,坐在座位上,突然有人轻轻的拍了拍我的肩膀,我转过身看到了一张天真的脸和一双调皮的眼睛。他也是新来的学生,高高的,瘦瘦的,说话很风趣,平易近人。他的关怀让我少了许多来上补习班的烦恼,让我的脸上荡漾着笑意。一个月后,不惜结束了,从那以后,我再没见过他……
“到材料厂的乘客请下车”,我的思绪被打断了,我突然有一种无依无靠的感觉。一种怅然若失的味道催人落泪。所有的一切一切,都如夜晚空幻的烟花,无声的熄灭了。现在,我终于明白,原来这就是时间,巨大而不可摧毁的时间!它一直在我的窗前奔走,不容忽略。像……我没有任何办法……“是谁?是谁啊?!是谁把我的年华,我的时间暗暗偷换?”我不止一次在心里暗暗问自己。我坐在窗前,夜,静的出奇,月光淡淡的,星星似乎无精打采的打着哈欠。我凝望着天空,痛苦飘上了天空变成了一朵云彩,化作雨滴,在眼底便流出泪来……我不想长大,我渴望回到无忧的年少,回到单纯的为一句话一个微笑而快乐的岁月!
过去的一切一切都离我越来越远了,我给自己留下的只是淡淡的回眸一笑……