家乡的葡萄说明文作文
我的家乡盛产葡萄,那里每年到秋天葡萄就成熟了,到处是一派丰收的景象。
葡萄树一年中只有在春、夏季叶子是绿的,一片片的叶子,绿的可爱,叶子跟枫叶的叶子有些相似。葡萄树的树干呈棕灰色,向上生长,预示着积极向上的生命力,枝干向四周自由的伸展着,充分发挥这想象力。
每年六七月份,葡萄就从浓密的枝叶中探出了“脑袋”,向四周瞭望,并且高高地挂在棕色的树枝上。那时候,一粒粒葡萄大约有黄豆那么大。大约经过一个月左右,在七月份左右,葡萄就有黄豆般的大小了,变成一个穿着紫色大衣的一个个弹珠般大小了,而且葡萄的那身“大衣”也渐渐的由浅绿色变成紫红色的颜色了,个个晶莹剔透,惹人喜爱。很多人一看到葡萄就会情不自禁的尝一下,并推荐给自己的亲朋好友和家人。
家乡的葡萄不仅个头大,而且味道很甜美。等到葡萄成熟了,你只要剥开葡萄的那紫红色的“大衣”,就会看到那紫红色的果肉,不但晶莹剔透,而且非常的柔软,我用舌头轻轻一舔,在嘴里品味品味,那味道甜津津的,如糖似蜜,让人吃了一个还想吃。
葡萄不仅营养丰富,而且含有多种维生素和矿物质。并且被誉为“水果皇后”!葡萄对预防心血管疾病,甚至癌症都有一定的作用,是一种老少皆宜的水果。哦,对了!葡萄还可以制作成葡萄干,那可是大人和小孩都喜欢吃的东西啊!但葡萄也不可以多吃,吃多了会造成身体各方面的影响,如龋齿、酸中毒等,因此吃葡萄时也要适量食用。
我喜欢家乡的葡萄!