我的存钱罐说明文
在我的桌子上有一只瓷小猪的存钱罐,它憨憨的样子很可爱。从二年级开始,爸爸妈妈经常把一些硬币给我,我就把它们放进小猪肚子里。从那开始,小猪就成了我的小财神。
开始,我的兴趣是让小猪装得越满越好,于是,我经常找妈妈要硬币,每次学校带回来的稿费,还有爸爸奖給我的稿费,我会一起放进去。一天放学回家,看到有的小朋友,在家附近的小卖部买零食吃,我也好想吃,想来想去,我决定用小猪肚子里的钱去买,每个星期回家,我都会光顾小店,就这样,小猪肚子的钱越来越少了。
有一天,妈妈发现了我的零钱少了很多,她严厉地问我:“这是怎么回事?”我知道瞒不过去,只好一五一十地说了,妈妈对我说:“钱要用在有用的地方,你的文具用完了,你可以自己去买,有捐款的活动,你可以用自己的零花钱捐给需要帮助的人。小朋友过生日,你也可以给他们买一些小小的礼物,而不是给你买零食吃。零食吃多了对你身体没好处。”
我记住了妈妈说的话,从那以后,小猪的肚子又越来越满了。