文具说明文作文
今天,文具盒的小主人准备做作业,文具们都高兴极了,因为终于可以帮助主人了。
主人开始做作业了,他拿起笔写字,笔自豪地说:“我可以帮主人写字画画,主人会经常用到我!”“呀!”这时主人突然大叫了一声,“我不小心写错别字了,该怎么办?”
橡皮挺身而出,说:“主人,我可以帮你把错别字擦掉,你不用担心!不管你写错了什么或画错了什么,我都可以帮上忙。”与此同时,主人烦躁地说:“我怎么画横线也划不直,讨厌!”尺子赶紧说:“主人我可以帮你把横线画直,你看看我的身子直挺挺的!”主人用后,果然感觉好极了。尺子得意地说:“有我在,划直线再也不用怕了。”
主人看见文具们一直各自夸耀自己的优点,决定做一份有意义的手抄报,需要用到尺子、笔、橡皮。主人先用笔画了各种各样的图案,主人画错图案时,橡皮跳了出来帮了大忙,当主人想画直线时,尺子也派上了用场。就这样,因为文具之间的亲密合作,主人完成了一份精美的手抄报作品。文具们看着自己的劳动成果,露出了灿烂的笑容,它们相互称赞对方,再也没有自夸了!
这个故事告诉我们一个道理:一定不要自以为是,要懂得夸夸别人的优点,这样别人才会和你做好朋友。