凤凰树优秀作文
记不清有多少个年头没见凤凰树花开了,机缘巧合,这几天在去一个工地的路上见到一片凤凰树相继开花的盛景,一簌簌,一层层,红得鲜,红得艳!咋看,宛如千万只红蝴蝶栖结于树顶之上,风过,枝摇蝶起舞,令我陶醉。稍觉美中不足的是,这些凤凰树没有印象中儿时住所前的那三棵高大,花也没那般茂盛。但我还是很兴奋,象是久违的老友相见,禁不住将车驶进辅道,驻车、下车细细观赏,吐纳树与花的味道,回味童年的记忆。
弄不清自己喜欢凤凰树开花的原因,是因为凤凰树花开的绚丽?还是因为凤凰树给童年留下的欢乐?或许后者更多一点吧。
由于自小就跟随母亲生活,而母亲是国营农场的职工,所以,那时的生活虽然贫穷也不用象农村的孩子打小就需参加劳动。当时教育建设的落后与家庭的贫穷,我在九岁前没有上学,每天和生产队里的五六个同伴聚到凤凰树下玩游戏,抓特务玩腻了又玩跳飞机、弹玻珠、斗花蕊···日子过得悠然、无愁,在母亲身边的童年成了今生最甜蜜的回忆。
回想童年,最引以自豪的是那个时代我们的手工制作能力,所有的玩具都是自个制造,非现在的同龄儿童能比。玩抓特务游戏,每个伙伴都有自己亲手折叠的纸制手枪。有时不够纸折叠手枪,我就要求母亲多教几个字,然后一口气把练字本写完,用写过字的练字本折叠玩具,母亲是不会生气的。
母亲唯一一次打我就是为了一粒玻珠。玻珠,在童年时代对我来说是奢侈品,是梦寐以求的玩具。在当时的几个伙伴中,除了队长的儿子小强有一粒真玻珠,我和其他伙伴的玻珠都是挑石子花两三天时间磨圆的石珠子。在一次弹玻珠的比赛中小强输了赖账,不愿把他的真玻珠给我,一怒之下我就揍了小强一顿,并收缴了他的真玻珠。晚上母亲收工回来知道此事,给了我一顿藤条餐并要我送还玻珠给小强。我虽极不愿意,但还是遵从母亲把玻珠送还给小强,回家时见母亲在偷偷地抽泣。
每年五六月份是凤凰树开花的季节,记不清是哪一年了,我发明了斗花蕊。斗花蕊就是摘下凤凰树的花蕾,扒开花辨,抽出蕊心,每支蕊心都带有个钩钩,将钩钩搭钩钩拔河,比谁的花蕊钩钩坚实。游戏虽然没有战利品,但也足够几个伙伴玩一天半响的,可怜的是那凤凰树从此就要遭殃了。
岁月悠悠,三十几年后的今天,那个年代缺衣短吃的艰酸已模糊,能长留心中的是凤凰树花开的美,能长留心中的是凤凰树下童年的快乐。