凤凰树优秀作文
我住的小区花园,有一棵凤凰树,20多年树龄,胸径30多厘米,高10多米,树冠婆娑,有200多平方米。儿童们经常在树下玩耍,我也时常或站或坐于树下看书、聊天。
凤凰树树冠高大,花红叶绿,花期较长,满树如火,富丽堂皇,因“叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠”,故取名凤凰树,是著名的热带观赏树种。有一天,我就像菩提树下顿悟那样,竟发现它与别的树不同,它沉稳大度,气节高风,又总是给人慢半拍的感觉。
大多树种,一叶知秋。秋天来临,不少树都开始落叶,保持养分,以备过冬。然而,它却依然枝繁叶茂,毫无畏却,傲然挺立。即或冬天真的来了,它也视风刀霜剑为玩伴,把冰天雪地当儿戏,依然用自己的碧绿与凛冽寒风搏击,继而张开怀抱勇于迎接春的到来。
春天来了,其它树大都开始发芽长嫩,它才依依不舍地卸下盛装,纷纷掉落树叶。这叶子不是一般叶子,是与冬天搏斗的铠甲。春末来临,它又如同梅花那样,怕羞似的躲藏在春姑娘后面。只是耸立的枝桠证明它曾是无名英雄。是的,或许它不忍心让人看到冬天萧杀,没有绿色,失去希望,才耗尽心血,坚韧地维护人和其它动物的希冀。然而到了春天,或许它真的累了,需要休息,才卸下戎装。但是,到了四月芳菲,刚换下的旧铠甲,又披上崭新的战袍,满树才长出新绿,匆匆赶路。
到了夏秋之际,是它最光彩照人的时刻。碧绿色的羽状复叶,衬托着鲜红的花朵。那大块大块鲜红的花朵,幻化成阳光下的片片彩蝶,令人目不暇接。看着家门前的凤凰花开,就像喜鹊闹枝头,心中满是喜悦。一棵凤凰树给人的愉悦如此,如果多棵呢?想必另有一番景致。我略为知道,深圳中学校园种有最多凤凰树,到了开花时节,红火火一片。我小孩曾说:那一年的凤凰树开花最多最艳,那一年深圳中学高考成绩必然最好。我不敢妄自苟同,但凤凰树带给人们的喜悦心情和良好愿望,是自然的、无私的。
至11月份,许多树木果实都收获了,它挂的果子才成熟。果子带状或微弯曲呈镰刀形,扁平,下垂,成熟后木质化,呈深褐色,长30-60cm,内含种子40-50粒,种皮有斑纹。与火红鲜花所比,丝毫没有华丽外衣,然而它却是名副其实传宗接代的好种子。
快也好,慢也罢,照样走自己的路,不为他人所左右。凤凰树,你那怕慢半拍,人们都无权责怪你。你用事实证明,在残冬时节,你鼓起人们的勇气;在火红的繁花时令,你又赠予人们愉悦心情!
凤凰树,我们正渴望你夏秋之际火红的开花的时节 !