那树的作文
风雨中,它依然挺立,酷日下,它依然坚持,没有昼夜之分,始终挺立在路的边缘,灰尘布满它的整个身体,它却没有丝毫抱怨。它是大自然的强者,是人类的朋友,难道我们不应该与它和谐相处吗?
前不久,我们学过一篇文章——《那树》,这篇文章的作者平静地叙述了那树的不幸遭遇,让我感受到一棵平凡的树所具有的不平凡的品质,在生命即将结束的那一刻,依然会顾及别人的生命,它无私的精神值得我们学习。同时,这篇文章深刻地反映了人与自然的不和谐以及人类的无情、自私。那树的无私奉献,人类的无情砍伐,这正是文章所要表达的。那树是无辜的,大自然中,本来就应该存有这样的生命,而人类却从来只为自己的利益着想,从未想过大自然中的生命同样可贵,同样需要珍惜。
我们人类从来只会顾及自己的生命,其实在我们不曾察觉的时候,我们就已经伤害了大自然的生命。那树不仅拥有生命而且还拥有一种高尚的品质。如果人类要是有一点它那品质的话,也许就会挽留住许多那样的生命,挽留住许多高尚灵魂的存在。
我们不曾想过,生命是平等的,没有高低贵贱之分,生命是可贵的,一次的不珍惜就会影响一生。所以,我们不能拿生命取乐,就像那树,它默默地生活在这大自然的世界中,它本可以活得自在,可人类的发展为什么偏偏要以牺牲大树的生命为代价?
人与自然本是应该互相影响,而不是互相利用生命为代价;人类的发展靠的是自己,不能威胁到大自然的生命,更何况,大自然还是我们赖以生存的家园,为什么要这样破坏我们的家园?醒悟吧!人类的朋友——大自然中生命的存在,永远都不会故意伤害我们,人类早就应该做出选择——与大自然和谐相处。