梦中,是四面环抱的青山,是一所温磬的小屋,是清澈见底的池塘,是一棵结满了果实的橄榄树。
“爸爸,这么小的橄榄树苗,什么时候才能才长大?什么时候才能结果子呀?”小姑娘问道。
“用心浇灌,十几年就可以长成了”父亲一边铲着土,一边回答道。
“呀,这么久那时候我都长大了种这么一种果树,多不值得呀”小姑娘嘟起了小嘴。
“孩子,前人栽树,后人乘凉。凡事不能只考虑自己,这果树确实是要等很长时间才能结果子,可是一旦结了果子,这果实甘甜可口,还有很多药用价值,到时候我的子子孙孙都能享用呢”父亲摸着小姑娘的头语重深长地说。
如今,那棵橄榄树早已根深壮大,硕果累累,那位小姑娘也已长大,她就是我的妈妈,而那位小姑娘的父亲便是我那可亲可爱的外公。每年的春节回到家乡,妈妈都会带着我来到那棵橄榄树下,为我摘下甘甜可口的橄榄,为我讲着当年栽种这棵橄榄树的情景,我们总对外公的智慧与格局称赞不已。
“前人种树,后人乘凉,凡事都不能只想着自己。”当年外公在妈妈心里种下的种子,如今也是根深缔固,长成了参天大树。平日里,妈妈总是严格的要求我要养成节约环保的好习惯,随手关灯,水的二次利用,垃圾分类,用手绢代替纸巾,作业本必须正反两面写,如有外出用餐,更是要求我必须自带餐具,我曾抱怨太麻烦,抱怨妈妈太纡腐,可妈妈总对我说,地球上的资源是有限的,我们不能只顾着自己用的痛快,而不为我们的子孙后代着想。
现在站在这棵橄榄树下,口中尝着橄榄的甘甜,听着妈妈讲的故事,我终于明白了妈妈的用心良苦,也终于懂得了外公说的“前人栽树,后人乘凉”。
梦中,是那郁郁葱葱的翠绿,是那朴实的言语,是那荡着幸福的涟漪,是那棵结着甘甜果子的橄榄树。