那树的作文
打记事起,那颗高大笔直的银杏树便一直存在于我的记忆之中,听父亲说,那是在他很小的时候就存在了的,那树也是他的童年玩伴。
从咿呀学语的小姑娘到现在,林林总总已过了14个春秋,我,也从一个几寸长的小姑娘出落成了一个即将毕业的初中生,四季轮转,许些人在我生命中来了,又去了,可那银杏,却是除家人外鲜见的一直都在。
它好像不怕风雨,也不畏惧严寒酷暑,它就一直挺立于此,从不底下它高贵的头,也不弯一弯它挺拔的腰。它就一直默默无闻的生长,不知何时,它悄然地没过了屋顶,又不知何时,它竟窜出了电线杆,已经无人知晓它有多么高了,只知道,那是爷爷持着修树的大剪子也触及不到的地方了,是的,它就是那样,那样无畏地向天空蔓延。
每年过年,都要祭祖,那酒,总是少不了它的一份。有一年,正祭着祖,忽的飘了雪,飞舞着,飞舞着,漫天鹅毛般。配以冬的萧瑟与北风的辅佐,不一会儿,我便被冻得缩起了身子,其实不止我,多数在外走着的人都是如此,父亲见状,瞪了我一眼,说:“你这还冷?你看看那树,都能一动不动,你怎么就不行?数你穿的最多!”我不服地哼了一声,但还是直起了身子,看向那树,只一眼,我便呆住了——那是一幅怎样的场景啊!伴着路灯昏黄与纷飞的大雪,我看着那还挂着些许鞭炮炸出红纸的银杏树,叶子早在秋天便几乎落完,只留了粗糙的树干,在微暗的灯下倍显凄凉,可那树,却是那样的挺立着,傲然于天地之间。我不禁对它心生敬畏,只是,那时太小,并没有深思,只是从此,那树的形象更高大了些罢了。
今年暑假,我再回老家,再去抱树,几分意料之外却又在情理之中的,又粗壮不少,但它还是那般挺拔,那般傲然,忽然想起有一次,问父亲家训是什么,父亲只回了两个字“坦荡”,看着这银杏,兀的,了然了,才发觉,其实那树,一直都存在于我们家每一个人的心中,教导着我们,给予我们鼓励,启迪、标榜着我们……
那树,一直都在。