那树的作文
想为那树写点什么的念头,已萌生在我心里头很久了。
那是一棵极为普通的树,真的,普通到连名字都不曾有。横斜的枝干,稀疏的树叶,虬曲的树根据还有许多用以刀刻的痕迹,像原本不不堪的面孔上几道丑陋的疤痕。
这样的一棵树,要他何用?不如砍了罢!来这儿的第一天,我便愤愤地想道。
那是一棵立在操场上的树,寒暑易节,枯树也逢春。几分绿意蹿上来了,那树便欣欣然地有了生机,像一个枯瘦的老头儿,可怜巴巴地向孩子们招着手,哦,手里还有几颗糖哩。
渐渐地,竟有孩子敢去玩儿了,调皮的男孩子握住藤蔓荡秋千,爬到枝头做个鬼脸。也有女孩子,文文静静地,倚在树下看书。巴掌大的叶片,“沙沙”地响,自为她送去一份荫凉。
男孩子、女孩儿都长大了,他们得用功,得考试,不能常到树那儿去,偶尔,男孩子去操场跑步,打打篮球,挥汗如雨后,不经意瞥到那树,竟也生出几分淡淡的失落。
间或女孩儿踢着石子,不知不觉就走到了树边上。叹了口气,轻抚树干,皱巴巴的,像老人历经沧桑的脸。女孩儿忽地想起,那些年,她器着塞进树洞里的纸条。那树越真好,默默地为她的成长守望。
也是的,在某个起了风的日子,整个树上的叶子被摇撼得沙沙作响。我仰起头,看那落叶纷飞,听那风声在耳畔呼呼作响,如泣如诉。蓦地,我想起了“树欲静而风不止”这句话。风你莫要鼓吹罢!有什么液体从褐色的躯干里缓缓地渗出来,那树,你也会流泪么?
那树终究还是被伐了,男孩子、女孩儿也没有等到树颓唐的老境,便匆匆临近了毕业。不久,在那里又新建了一座塑胶跑道的操场,而且比原来的规模更大、更漂亮。越来越多的男孩子、女孩儿来这里嬉戏、玩耍。
那树就好似从未有过,真的,一切都好像从未发生过一样。
“真是奇了,那树——你们知道的,呶,就立在这里,被砍的时候还是绿的,打开树干一看,树心早已被虫害给坏死啦。”一个清朗的午后,年轻的工人把最后一根钉子钉好,满不在乎地对同伴们说。