夏日,当头的太阳似乎是在发泄,拼命的释放光和热,连灰黑的地面也被照的耀眼,被拉长的昼使人疲劳。压抑,一切都被太阳压抑着。
突然间有棵树。它孤零零的站在校园的最西边,傍边有一个垃圾堆。就那样站着。
它很高,很緑,它应该站很久了吧。
好静。只有蝉在枯燥的不知疲倦的叫着,只有风过时留下了一丝痕迹。
然而还是有棵树的。不卑不亢的屹立着。为蝉提供了活动场所,为风提供了驻足的地方。
这棵树仿佛成了世界,成了一切。
它扎根于地,头顶于天。使天地合一,它似乎具备了某种无限。它很坚强,不管是什么它都伸开所有的枝叶来承受。比如夜晚的寒冷,午时的炎热,冬季的狂风,夏季的暴雨。它都接受,接受了这么多年,毫无怨言。
它对鸟说:“只要你愿意,就来我这儿住下,我为你遮风避雨。”它对小虫说:“只要你愿意,就来我这儿休息,我为你挡住太阳。”
“那我呢?你能为我做些什么吗?”
“哦,人类,只要你愿意,你可以和我一样。所以我没什么可以提供的。”
只要我愿意!
一棵树,站在那里。