有趣的树作文
紫薇树是一种有趣的花树,所谓“紫薇花开百日红,轻拂枝干全树动。”而我就有幸拥有这样一棵神奇又有趣的花树。
推开我家的门,便可看见一棵高约3米的花树挺立在大厅中央,它的枝干细长且光滑,根部深深地扎进土里,在树干的顶端,树枝呈伞状,四周斜伸出去,每根树枝上都长满了椭圆形的叶子,枝叶常年翠绿,只是春夏秋三季枝叶茂盛,而到了冬季略微有些稀疏。
紫薇树在春秋两季开花,紫薇花有粉红色,鲜红色和白色等,而我家的紫薇树则会开出淡紫色的花朵。细小的花朵簇拥在一起,一团团、一串串,姿态优美。仔细瞧瞧,每个花朵约有五片花瓣,紫色的花瓣里藏着黄色的花蕊,真是美极了。凑近闻闻,一股淡雅而又微带甜味的香气便钻入心脾,让人心旷神怡!
紫薇树不仅姿态独特,而且还很有趣。当你用手轻轻地抚摸它那光滑的枝干时,他便会“沙沙”地抖动起来,淡紫色的小花儿就会像一个个小精灵,从树上轻盈地飘落下来,它们化入泥土,变为养分,滋养着紫薇树,所以紫薇树又叫“痒痒树”。每当我心情不好的时候,我都会来到它身旁,轻抚着它,任那片片花瓣飞舞,闻着阵阵沁人心脾的花香,心中的各种烦恼,都仿佛乘着这阵阵芳香,腾空而去,此时此刻的我便会豁然开朗起来。
更有趣并且神奇的是每到秋冬交替的时候,紫薇树还会脱皮。树皮一块一块地脱落,露出细腻光滑的枝干。此时此刻的紫薇树也仿佛获得了新生,焕然一新。所以紫薇树又叫“无皮树”
紫薇树,我爱你!爱你的神奇,爱你的有趣,愿我们永远相伴!