黄桷树作文
我曾经看见过一颗黄桷树,它生长在石头缝中。石头缝的四周没有一丁点的泥土,只有几片枯叶,连一点青苔都没有。
它的根随意的裸露在外面,像蛟龙那粗壮有力的爪子死死的抓住大岩石,又似一张大大的网网住大石头。它的树干有两个大人合抱那么粗,上面刻满了岁月给它留下的疤痕。树枝不断的向外伸长,不断长出绿叶,站在树下,一片绿色的“天”!
它是多么刚强呀!我猜,它可能是这样活下来的:马路边上一棵黄桷树的种子随着微风滚进了石缝中。一群淘气的小娃娃用树枝掏岩缝里的东西,就这样,许多种子和仅有的一些泥土被挖走了,只留下它和另外两颗种子。春风春雨催促着它们发了芽,可阳光照向它们的方向被岩石挡住了一大半。另外两棵小苗便因为没有阳光而枯萎了,最终,成为了它的养料。
黄桷树幸运的活了下来。从岩石缝中钻了出来,接受到了阳光的沐浴,便越长越大,成为了一株壮丽的风景。我不禁想到路边的黄桷树,同是一种树,但待遇可真是不同,马路上的黄桷树有人给它修枝、剪叶、施肥、浇水。岩缝中的黄桷树只能凭借自己顽强的生命力获得一席之地。路边的黄桷树姿态优美,岩缝中的黄桷树刻满了风沙给它留下的痕迹,一道道触目惊心。
我不禁想到了修筑青藏铁路的那些工人们,他们和这棵黄桷树一样。虽然平凡,但是却做出了不平凡的事。他们多么坚强,多么有毅力啊!
在光秃秃的岩石缝里造就一个不可思议的奇迹,他就是岩缝中的黄桷树!