黄桷树作文
有人喜欢香飘十里的桂花,有人喜欢四季长青的松树,有人喜欢果实累累的苹果树 ……而我却独爱平凡普通的黄桷树。
今天,在老师的带领下,我们去参观了安岳县城远近闻名的黄桷树。
安岳有“中国石刻之都”、“中国柠檬之乡”的美名,而我却不知道在安岳顺城街有这么一棵鼎鼎有名的黄桷树。
我们刚到顺城街,远远就看到一棵巨大的树,像一棵绿色的大蘑菇耸入云霄。走近一看,这棵黄桷树从树顶到树脚都长满了树枝,茂密墨绿的树枝从上到下聚集在一起,织成了一道天然的绿色屏障。微风一吹,小树叶随风轻轻摆动,发出“沙沙沙”的声音,好像在向我们招手致意,欢迎我们的到来。
走近黄桷树,“哇!真是太高了!”我们不由得连声惊叹。仰头都不能看到到他的顶端呢。老师告诉我们,这棵树有八十多岁了,身高21米左右。与脚下的行道树相比,那些树显得那么小巧玲珑。它孤傲地屹立在那里,粗壮而又遒劲的树干像几条条腾空而起的飞天巨龙。它巨大的身躯,色彩鲜明,最下层的树叶呈现浓浓的墨绿色;中间的树叶是较淡一点的军绿色;最上层的树叶却是淡淡的浅绿色,多像一幅浓墨重彩的水墨画呀!黄桷树的脚下有一圈3米多高的围墙,牢牢地保护着它,围墙上贴满了花花绿绿的商品广告。把古老的黄角树染上了浓烈的现代气氛。
黄桷树有个奇怪的特点:春天,当别的树木历经寒冬,开始发芽的时候,它却飘飘扬扬的洒落下它的叶子,让自己变得光秃秃的,成为一个光杆司令。
到了夏天,别的树木郁郁葱葱,散发出勃勃生机的时候,它才在光秃秃的树杆上长出一个又一个略带羞涩的小芽苞,展露新叶,用浅绿装扮着自己。
秋天来了,大多数落叶树的树叶都枯黄了,纷纷从树顶飘落下来。而黄桷树却枝繁叶茂、生机勃勃。
冬天,黄角树勇敢地与风雪寒霜作斗争。一场大雪之后,在那白茫茫的世界中,黄桷树在白雪覆盖之下透出点绿色,独特的景色令人流连忘返。
安岳街头的这棵黄桷树矗立在那里,成为一道靓丽的风景,让安岳街头的面貌变得更加美丽。
黄桷树还把自己挺拔的身躯无私的送给鸟儿们筑巢,鸟儿们在林荫里搭好了巢,就给黄桷树当起了私人医生。
黄桷树吸入我们呼出的二氧化碳,释放出我们生活的必需品——氧气,让空气更加新鲜。
黄桷树默默地挺立在那里,不需要人们去管理它,悄悄地为人类做贡献。
我爱黄桷树! 爱它平凡质朴、默默奉献的精神!