描写树的作文600字
老家的屋后有一棵高大的杏树,小时候常和伙伴们一起去摘杏子吃。
初秋时分,杏树才刚刚挂果,我们便按捺不住了。一天下午,几个小伙伴相邀来到树下,歪着小脑袋瞧着那高大的杏树,只见杏子在阳光下分外诱人。我们找来了长长的竹竿,朝那树叶密集的枝桠用力一阵猛打,躲在树叶中的杏子,便“哗哗哗”地落下,我们忙扔了竹竿,一窝蜂似的在地上争抢着杏子,有的拿了杏子左看看右瞧瞧,口水便情不自禁地从嘴角溢了出来;有的却迫不及待地将杏子顺势在衣服上蹭两下,一口咬下去,还没等我们回过神来,就见他不停地在那里吐口水、伸舌头,做出鬼脸样,随即将手中剩下的半颗杏子扔得老远。
杏子没熟,苦涩的味道是无法言表的,但摘杏子的乐趣却是让人难以忘怀的。
每每等到杏子成熟时,那些馋嘴的小鸟,就会整天围着杏树吵个不停。等到没人时,它们便呼朋引伴地从四面八方飞来,躲在繁茂的树叶里吃果子。成熟的杏子,脸涨得通红,鸟儿是最会吃的,它们总是啄那最红的杏子,它们在这颗杏子上啄几下,又在那颗杏子上啄食几下,颗颗都留下了难看的疤痕,但只要是留有它们啄食过的痕迹的杏子,味道就特别好。当然,我们是不会让小鸟得逞的,依旧用那长竹竿驱赶,小鸟们听到响声便慌忙逃跑。我们又用竹竿轻轻地敲打那黄里透红的杏子,杏子一个个掉落下来,太阳的余晖洒落在庭院的每个角落,映红了我们这群贪吃鬼的脸,挑拣那最大的透亮的杏子,慢慢地品尝,一股香甜融入口中,久久不能散去,院子里便时不时地传出阵阵嬉闹声。
如今,又到了杏黄时节,可昔时的玩伴如今都已各奔东西,那棵大杏树由于老家修路碍事也被砍掉了,那些小鸟早就没了踪影,儿时杏果的记忆便在时光荏苒中渐行渐远……