风中的树作文
一个周六的晚上,由于进不了教室,我们便在走廊上等待。晚风有一阵没一阵地吹着,突然,一丝恐惧将我的视线从手机屏幕上拉到了前方。
原来,风把旁边的几棵树吹得前摇后摆,晃得很缓慢,有时会让人觉得树在向大楼倾倒。可树不应该是与风抗争,在风中不惜断枝残叶的吗?我带着一点好奇,在五楼的高度从上往下将这几棵树都观察了一遍,找出了答案——树的主杆:好细。细到连夜晚的风都能吹得动。万一哪天风大,将其中一株弄断了,可不是闹着玩的。于是,我又怀着一丝疑惑与担忧看着它们。
风,在短暂的平静后,又回来了;树,无力抵抗,便让自己细瘦的身躯随着风的节奏缓慢地摇摆着。树叶跟随着主杆,在两栋楼间狭小的空间里来回地摇着,依旧很慢,使整棵树像一位年迈的老爷爷靠在摇椅上慢慢地感受着时光的运动,丝毫没有在风中的紧张感。风似乎也被感染了,渐渐放慢了速度,停下来观赏着被自己玩弄的树,树仍在不紧不慢地晃着,但却在暗中渐渐挺直了腰杆,摇晃的幅度也越来越小,在不知不觉中停止了舞动,却依旧未松懈,为风的下一次拜访做准备。风坐不住了,又吹了起来,树依旧慢慢地摇晃,慢到自己断不了。然后,风停了,树慢慢地为自己打气,渐渐地,树又直了起来。
遇到困难,真的要不顾自我地一下子冲过去与困难拼斗吗?有的时候,也应该学习那几棵风中的树,要能屈能伸。风中的树在风到来时,随着它缓慢地摇晃,这是屈;在风过去后,树挺直腰杆,让自己依旧静立在两楼之间,这是伸。有了能屈能伸的品质,那几棵细瘦的树才能在阵阵的风中依旧挺立,不断不倒。
教室的门开了,我回头看了看那几棵还在微晃的树,已将以往对困难的恐惧抛给了一去不返的风。