花草树木是人类生存环境中缺一不可的植物。树木的作用很多,它不但能美化环境,而且还有很多其它的功能,比如它白天进行光合作用,晚上吸收二氧化碳,放出氧气。树木的根能固定土壤,保持水土平衡。在街上,到处都种上花草树木,把花草树木弄成不同的形状,有的是波浪形;有的是高低错落,组合成美丽的图案的样子,这在公路车行道旁边都可以看到。比如潇湘大道、长沙大道、新改造的韶山路等等。
潇湘大道在湘江边,是一条很美的沿江风光带,到处都有花草树木,周围的花草树木可以净化空气,美化环境。所以,当人们走过那儿时,就会知道花草树木给人的感觉是清新和美丽的。这是种植花草树木的好处。每个居住小区都用花草树木来创造环境艺术,使人致身于自然的环境中,把小区装扮得像公园一样,还会有小朋友玩的地方。一般小朋友玩的地方和车子走过的路旁,都会种上各种各样的树,当你走进一个小区,如果没有一棵树,那会是什么感觉?像唯一星城、融城苑、名都花园等小区周围十分安静,小区里面种了很多造型优美的树,不但美化了环境,而且还能使空气清新,人们住在那儿,会感觉十分舒服,给人一种艺术美的享受,这是种植花草树木的又一个好处。走到乡村就会看到很多山,山上有很多花草树木,城里的人都喜欢到乡村去旅游,因为那里山水很美,空气清新,在乡村居住可以享受大自然的美,使自己融入到大自然的环境中,在山中修建的那些房子,简直就被包围在花草树木中,尽情地享受自然的美。
这难道不是人生的一大乐事吗?湖南曾发生过很多次洪水和旱灾,水土流失严重,把房子都冲走了,都是因为人们不爱护环境,砍伐树木,使水土流失造成的。发洪水时,脏水被冲进了河里,一些小动物的尸体还有垃圾也被冲进了河里,很多细菌也就在这个时候产生了,水资源污染了,人们喝了这种水就会感染疾病,使我们的身体健康受到危害。旱灾也是因为砍伐树木引起的,山上一棵树木也没有,太阳的光合作用就不能从树上蒸发出来水,没有足够的水分蒸发到大气中,就不能下雨了,这样旱灾就会使庄稼枯死,农民的收入就会减小,吃的食物也会减小,菜市场的菜就会涨价。刮大风也是因为砍伐树木引起的,如果有很多树,风一经过树林就会受到阻力;如果有很多很多的树,风受到的阻力就会很大,风力就会减小,到最后就成了和风,或者微风了,大风就不会危害人类。
花草树木给我们带来了好处,砍伐树木会给我们带来灾害。让我们种很多树,很多花草,使我们的祖国成为一个绿色的国家,走到哪儿,都能够看到花草树木。