3月12日是我国的植树节。这时,春回大地、鸟语花香,走在校园的操场上,春风拂面,舒服极了!我们学校开展了“保护绿树,美化家园”的系列主题活动。
我们班的任务是向同学们普及校园里的各种树木的相关知识,从而更好地爱护绿树。我们先认真聆听俞老师对讲解员的要求,然后给我们每个同学都发了一张植物物小知识卡片。接着我们排着整整齐齐的队伍,到楼下去跟校园里的花草树木来个近距离观察加深印象。
我们刚下楼,一眼就看到了金边黄杨,顾名思义,这棵树的叶子就像镶着金黄色的边一样。我仔细一看,果然名副其实。接下来我们在老师的指点下找到了红叶石楠,一丛丛的红叶石楠就像一个个红色的大绒球。红叶石楠旁的扁柏也帅极了!它的叶子就像龙头上的小犄角,非常威武。我们先后又找到了许多树种,唯独红枫没找到。我又带着队伍在校园里找了一遍,还是没有红枫的踪迹。突然,冯纬嘉眼睛一亮,“红枫在大花坛那边!”我们迫不及待地飞奔过去,果然,大花坛的角落有一棵叶子像我们手掌的树。这时,我们开心极了!
中午,我变成了小小讲解员,兴致勃勃地站在合欢树旁,等待询问者的来临。不一会儿,一年级的小朋友听到广播说“有三年级同学在校园各种树木旁等候同学们来咨询!”就纷纷来到操场。有十来个小朋友们来到我这里。
一个小男孩好奇地问:“这是什么树呀?”
“这是合欢树。”我说道。
“哥哥。”小男孩继续追问,“这棵树为什么叫合欢树呀?”
幸亏我早有准备,于是慢条斯理地说:“因为合欢树到了晚间,树叶便如如含羞草受了触碰一般,对对相拥,合闭起来,好似夫妻团聚。”
“原来是这样!”小男孩恍然大悟,崇拜地说,“哥哥,你的知识真渊博!”听得我心里美滋滋的,就讲解得更带劲了。
我像小老师一样一一回答询问者的问题,忙得不可开交,说得口干舌燥,但我一点也不在乎。
我今天收获了知识、胆量、口才……我相信只要护绿行动一直坚持下去,大自然就会变得更加美好。让我们更多地去了解树木,从而更好地去爱护绿树吧!