关于树作文
这是一颗普通的树。
三年前,爷爷从集市上买下这棵树,我和他亲手栽下去。虽然当时汗流浃背,但爷爷脸上始终荡漾着微笑。栽完后还用手去捧土盖根不停地拍打。我好奇地问:“爷爷,为什么非得夏天栽这棵树啊,天这么热,她会被晒死的!”
爷爷似乎还是继续微笑,什么也没有说。
孩提时代的我,并不知道爷爷的笑寓意着什么。只是按照爷爷的吩咐,每天按时给它浇树,还用一个大大的伞给它遮阳。我更不明白爷爷这样做的理由是什么?不都是树给人遮阳,怎么倒过来人给树遮阳了呢?可爷爷似乎对这棵树珍爱有加,我也不敢多问什么,只是精益求精地做好他交代我的事。
有一天,我像往常一样。去给这棵小树浇水。浇完后,正准备放下水桶回家休息,爷爷却喊住我,对我说:“云儿,你想知道这棵树的来历吗?”在烈日下,我轻轻的点了点头。
从爷爷的口中我得知,原来这是一种叫做榆树的树。爷爷说,在他们那个年代什么东西都没得吃了,没办法了就吃这些榆树的叶子,甚至是啃这些榆树的皮。我听完,不由得有些难过。可是,看着爷爷那股兴奋的劲,我又不好打断,只听他继续说下去。“那时候啊,我们家门口有一棵两三个人都抱不过来榆树。那年,村里来了一帮土匪,我的爸妈都丧生了,没办法,我的叔叔就把我藏在那棵树上,这一藏就是好几天啊,我饿极了就啃那榆树的皮,渴了就嚼榆树的叶子……”说到这,爷爷陷入了深深的沉思,眼里含着泪花。
听完爷爷的话,我的心情也跟着难过起来,我找了个借口,偷偷地来到这棵小榆树的面前,低声对着它说:“谢谢你们,如果没有你们,就没有我们现在美满幸福的一家。”
就这样,这棵榆树一直静静的生长在那里。如今,我们可能再也不需要去啃那榆树皮,但我每天按时给它浇水,为了纪念爷爷的那个年代,为了完成一种心愿,我想让它就这样一直陪伴着我成长。