关于树作文
夏日的到来带来充沛的雨水,我想老家深巷里的梧桐树应该也已经舒展绿芽,为乘凉的人撒下一片绿荫。我缓缓翻开笔记本,书页的中间夹着一片叶脉清晰的梧桐叶子,凑近,叶子居然还闪着润泽的光,叶子的清香也是依旧...
街道两旁的梧桐树在大雨之下,慢慢将叶子舒展开,就如同小时候的无数个夏日一样,梧桐树叶的生长甚至可以肉眼所见的速度。忍不住去想老家的那一棵梧桐树,我看见在夏日里它撒下的绿荫,看见它在雨里青翠欲滴的样子,小时候的我,跟着奶奶在夏天的夜里到梧桐树下乘凉,看着满天的星星,听着奶奶的故事或是和别的老人家的聊天,白天的时候会跟着爷爷趴在窗户边读着:梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴...读累的的时候就会恰好闻到奶奶做的糕点味,然后在爷爷的默许下,跟着奶奶到屋后的梧桐树下玩,同村的孩子们也会来分吃我们带着的包子或枣馍,有时也会带些爸妈从城里的寄来的薯片,肉松饼啊什么的,现在想想,我仿佛真的比很多人幸福的多。
那个时候星星好像比现在亮很多,风也总是柔柔的凉凉的,就像奶奶讲童话故事时候的语气,爷爷的手掌总是粗糙的暖暖的,也就是因为这粗糙而又精通园林艺术的双手,梧桐树才有了第二次的生命,在绿荫下的人们都离开的时候,还有它,静静站在那里,站在空空的老屋后面,等我回去,努力的抽着新芽,等我回去,独自撑起落雪,等我回去,它的存在比爷爷更加温暖,比奶奶更加亲近,比夏天更加清澈,比冬天更加安静,它总是静静的存在着在我的记忆里,仿佛还在从前,仿佛并没有被时光改变,仿佛我们仍在一起,仿佛我们被残忍的时间放过了。
每当看见那一片宜人的绿荫,我就会感到一种被保护的感觉,站在树下面,一切的一切仿佛都被那茂密的树冠阻拦在外。我之所以怀念,是因为,街道两旁的梧桐树,总是沾染着灰尘,带着汽车尾气的味道,我找不到雨水的清澈和夏天的清香,也就无法将美好的事情和它们联系起来。在梧桐树下,绿荫依旧,在我心中,从未变过。