有那么一棵树借物喻人作文
记忆中,有那么一棵树,是她种下的。
她是很早很早之前种下的。她说,这棵树的花期很长,等毕业的时候,这棵树就开花了。毕业后,如果不记得彼此了,还有这样一棵树,值得我们留恋。
我们都对这棵树怀着美好的憧憬。不料遇到了令人非常沮丧的事。栽的时候,我们也管理的非常细致。可那棵树老像个婴儿似的趴在那里,停滞在那里,好像完全忘记自己应该长长了。
一个学期下来,那棵树仍然毫无变化。
第二个学期,那棵树的叶片却比当初栽下时还少了好多,病怏怏的,一副要死不活的样子。我和她伤感的想,总有一天它会死去的。但自己亲手种下的,还曾怀有那样美好的憧憬。心中仍存那么一丝丝的期盼。
又是第三个学期。春天,当别的花木都在泛绿、发芽时,那棵树依然毫无生机,一点要拥抱春天的意思都没有。
我和她经常站在这棵树面前皱眉,叹息,甚至责备。我说,要不把它拔了吧,在这总不开花,而且还有一个学期就要毕业了,她很坚决的摇了摇头,说:这棵树一定会开花的,一定会的。
毕业时,那棵树依然没有开花。她很感伤的抱着我,一边器,一边对我说:“我们以后要是忘记了彼此怎么办?”
我说:“不会的,一定不会的。”
毕业之后,我们到了不同的中学,她和那棵树,都成了在我记忆里的东西。
我又到了那栽树的地方。可是没有人,只有一棵树,静静的挺立在那里,它开花了。它的红色花瓣就像红金子捶成的薄片,只要轻轻撞击就能发出动人的声音。当太阳照射的时候,它的每朵花都像一只火红的蝴蝶张开了翅膀,扇动着,奋争着,仿佛急欲挣脱枝头,偏偏飞去。
我哭了,又笑了,也是因为她吧。
可是她再也没有回来,我们真的成了隔着记忆相互牵挂的人!
可是记忆中的那一棵树,它开着花,永不凋零。