梧桐树的作文
老家的院子里,“住”着一棵高高的梧桐树。这棵树在爸爸出生的那一年被种下,也就是说,它今年也已经37岁了。它长得十分高大壮硕,枝繁叶茂,家里人无论是谁,都特别地喜爱它:春天,它看着我们一起踢足球、跳绳;夏天,我们坐在树荫底下,一边乘凉一边吃西瓜;秋天,我们收柿子时,一同悄悄地偷偷听调皮的秋风和它讲着什么小秘密;冬天,刺骨的北风“呼呼”刮着,冷飕飕的,但它呢,即使树叶已经被风刮得一片不剩,也仍然十分挺拔的站在那里……
但是,我跟它的感情太至深,有一次还把我给吓坏了呢!
回到老家已是深秋。突然,我吃惊地发现,梧桐树上的深棕树皮一大片一大片地脱落下来,树上还没有落下的皮也随时要爆裂开似的。这下,可真把我吓坏了,我心急如焚,跑着去问妈妈。最后,还是博学多才的“度娘”告诉我们,树木表皮之间,有一层分裂很强的细胞,这些细胞不断让树加粗长大,也就是颜色较浅的新皮会替代颜色深的老皮,而老的细胞就会慢慢死亡脱落,这就是那些落下的树皮。
知道了掉皮的真相后,我更加爱护它了。梧桐树,你真是我的“好好朋友”啊!