天色刚刚破晓,东方泛起了白肚皮,晨曦冲破了夜的垂幕,星星点点地拢罩着树。
这是一棵桃树的树苗,自种下它后,就没见它长过。它整天低着个脑袋,不知在思考什么,似乎忘记了生长。不久,我们也忘了它的存在。
在一场暴雨中,它被雨折弯了腰,枝在风雨中摇晃,仿佛在向雨神求饶,奶奶看了说“可惜了这么好的树苗!”
雨还在下着,但小树却不再摇晃了,那细小的枝干仿佛蕴藏了巨大的力量,原本奄奄一息的它,正挺立地站在我面前,向我证明着它的毅力,顽强。
我站在窗户前,透过雨珠,看着树。因为期中的失利,我的心里像压着一块大石头,喘不过气来。为什么我付出了,却得不到收获?睁眼眼前满是同学看不起的眼神,闭眼脑子里全是打满红“叉”的试卷。
雨下了大半天,终于累了。我打开房门,前去察看树苗。树苗被雨水包围了,从它那些无处可放的根须可以清楚地看出。应该快不行了吧,我想,那刚刚的努力,是最后的挣扎吗?想到这里,我不禁联想到这次考试。“小树,看来我们是一类人啊。”我笑笑说。
我又在家闷了几天,小树苗还是一点变化都没有
直到有一天,突然起雾了。雾轻轻地搭在树上,给它穿上了轻纱般柔和的外衣,但那一点嫩绿,却透过“轻纱”,映入我的眼帘,枯木发芽了!它经历了风雨的洗礼,阳光的酷刑,反而愈长愈好,指不定还能开花,我是否应该像它一样迎难而上,努力生长?
心是一棵会开花的树,那枝叶是信念,那树于是平和,那深入地底的根茎,就是默默承受。人这一生,有这么一棵树,不管经历多少风雨,依然能凭借一缕心香,从容抵达幸福的彼岸。