一次很偶然的机会,一幅很简单的画拨动了我的心弦。
很旧的仿日式小楼。略显笨拙的门廊下,站着一个十一二岁的小女孩儿,手里摆弄着红色的蝴蝶结。在她身后,她的母亲贴近她站着,正在细细地为她梳头。晨光从街对面的楼顶上斜射过来,将门廊分成清晰的两部分,一明一暗,小女孩儿就站在这奶水般的阳光中,全身透出新鲜和灵气,像摇曳在晨风中的一朵新蕾。母亲在暗影里,面容不太清晰,可是安详和幸福却流露在她的举手投足间。不知谁说了一个笑话,母女二人忽然笑起来,满门廊都鼓荡着灿若朝霞的笑声。
似乎有一双手抚过我的额头,温暖立刻弥漫了全身,那种感觉似曾相识又难以描述。记忆的叶片纷纷飘落,叠印出数不清的浅色画面,有相似的情节,相似的故事,只是背景清晰多变。雨天里,阳光下,有风而飘雪的冬夜,母亲的面貌从遥远的地方一瞬间飞到眼前,幻化成一棵棵大树。
母亲犹如一株柳。就是在城市和乡村都极易见到的那种树。春天披着一身鹅黄,盛夏撑着一地浓荫,安安静静地长在每个人的视野中。细密的叶子,柔软的枝条,将她整个身子都遮没了。雨天里,阳光下,她更像一位淡妆肃立的女子。她的普遍导致了她的普通,而她天性的安静又使她默默无闻。在远方,那株柳仍然绿意葱茏地独立在风中,这道遥远的风景很容易使人伤感,旅人便很自然地想起了童年和少年的大段时光。
母亲如一株枣树。小巷的土墙边,山涧的崖畔上,河埠头,沟谷中,似乎没有什么条件可以限制她的脚步。她的躯干生来与粗壮无缘,春天里她静立一隅,生一树小小的叶片,挑一枝淡黄的星样的花朵,那时她瘦瘦的,单薄得让人担心,让人怀疑那样清脆甘甜的枣是不是这样的躯干捧出来的。然而不久就证实了,面对秋风中挂满枝头的小灯笼似的红果,没有人否认那是苦心凝聚的爱的糖汁,那份甘甜穿越寒暑,历久弥香,引着漂泊的游子不远万里,叩响家门……
母亲如一棵红枫。绝岭上,山坡头,悬崖边,到处风风火火,将满腔的热情奉献给山林,奉献给大地。她这样在秋天轰轰烈烈地燃起一身火一般的红叶,更是一次生命的耗损,一次真爱的释放!在红枫的一生中,谁能数得清这样的释放究竟有多少回?
面对一棵树,面对母亲这棵大树,我们在感叹她的精神之外,是否想过树的自身呢?是否想过她的欢乐与忧愁,孤独与寂寞?酷暑,她挺立在烈日下;寒冬,她屹立在风雪中。我们是否想到过她也曾因为孑然一身而黯然神伤?没有星辰或月光的寒夜,她是否也曾感到寂寞与孤单?自小嬉戏在她膝下的孩子们一个个离开了,她是否也曾有过令人心痛的依恋与无奈?
面对一棵树,在接受了她浓荫的慰藉之后,在享受了她生命的果实之后,我们是否想过为她做点什么?比如为她遮一遮风挡一挡雨,比如给她浇一浇水施一施肥,给她一点回报!