有一棵树,一棵参天大树,它在这里生活了几十年,可是有一天,它却濒临着死亡。那一刻,它突然想起了十几年前的两件事……
那天,琥珀色的朝霞消失了,天空拉开了黑色的帷幕。有一个人手拿着什么,朝它跑了过来,哦!原来不是向他奔来,而是向照顾它二十几年的那位白发苍苍的老人奔来,只见他向这位老人指手画脚不停地说着什么,老人听完之后,脸色苍白,身体好像要倒下似的,缓缓走进家门。它并不明白究竟发生了什么。
第二天,当它醒来的时候,发现遍地都是灰尘的马路已经变得一尘不染,墙壁都刷上了洁白无瑕的白色颜料。它似乎明白了点什么。
另一件事是发生在三年前的夏天。太阳毒辣辣地炙烤着大地,它的身上有许许多多的蝉儿在撕心裂肺地叫着,它却不动声色。因为它绿树成荫,不少人搬着小板凳,来到它的下面来乘凉、避暑,大部分人都在悠闲地下棋、打麻将、唠家常……大家都在享受着它为他们带来的凉爽。但现在那些贪婪的人类却只顾眼前的利益,要把它给砍掉。难道他们忘了这棵树吸收了多少二氧化碳,为人类做出了多少贡献吗?
它倒下了,它永远地倒下了……这棵在这里生活了几十年的大树仅用了十分钟就倒下了。在它倒下的那一刹那,我在一旁静静地观看着,那一刻,我明白了很多很多……
从此以后,那条街因为没有了大树而失去了生机,只有光秃秃的水泥路面彰显着冷清和孤独。就连蝉儿也在炎热的夏天没有了歌唱的地方。
我想,曾经享受过大树荫蔽的人们是否会在心里偶尔想起它呢?反正,它不止一次走入过我的梦中……