心中那棵树作文
人生仿佛是一场长跑比赛,千里之行,始于足下。这和大自然中的树很像,参天大树的成长也是始于一颗小种子。每次看见一棵棵大树拔地参天的时候,我总是会想到它还是种子时是什么样子。它一圈圈的年轮仿佛是告诉我们面对人生要从基础做起,一步一个脚印。
我家门前有一棵枣树,据说在我出生之前就在那了。从我记事起,便一直有它的陪伴。它见证了我的成长,我也发现了它越来越强壮。
后来家里准备在树的周围铺上水泥,也许这样可以看起来干净些吧,我也觉得这个想法挺好的,毕竟是为了家里着想嘛,但一转身我却想到了那颗枣树。如果铺水泥地,那么那棵枣树就有可能被挖出来或者一直铺到它的根部。不管怎样,对枣树的成长来说都是不利的,都是起到阻挠的。我有点后悔了,有点害怕了,有点不知所措了。我后悔没有想到它,后悔轻易和爸妈做了那个决定,后悔一句话就判决了它的生死,害怕它再也不能陪我了,害怕午夜梦回时想到它,想到从它树干裂口间流出的眼泪,害怕它会来责问我,问我当初为什么不记得它,为什么没有真正的把它当做不可缺少的朋友。我开始寝食难安了,开始恳求爸妈不要铺水泥地了,开始替它着想了,但是一切都太晚了,一向雷厉风行的爸爸这次也不例外,从作出决定到动工只经过了1天,第二天放学回家发现爸爸已经开始铺了,在我的再三恳求下,爸爸答应在树的周围留一圈地方让它生长,我只好答应了,虽然在心里有千万个不愿意。
再后来,水泥铺好了。我常常去看那棵树,唯恐它会突然死掉,我不喜欢愧疚的感觉,我也不喜欢没有它的陪伴。不久之后,我欣喜地发现树没有死,依然和以前一样茁壮成长着。叶子依旧茂盛,树干依旧挺直。我突然明白了,尽管我们对它这样残忍,我们可以改变它的生存环境,可以改变它的命运,但我们改变不了它想成为参天大树的理想,那是从它还是种子是就有的理想,而且它真的在一步一步地朝着理想的方向前进。年轮记录下了它的努力,树枝树干记录下了他所经受的风雨,树叶的颜色记录下了它蓬勃的生命力,这一切都在昭示着我们,它在一步一步地朝着成功,朝着理想大步向前。他从还是种子时就努力成长,奠定了坚实的基础,在向前的过程中留下了坚实的脚印。它不正是自然界拥有最坚定信念的赢家吗?正因为如此,它深深地扎根在泥土里,也深深扎根在了我的心里,留下了我对它不可拭去的印象。
正是这棵树,让我明白了生命的真谛,让我明白成功是来之不易的,是一步一步通过自己的努力取得的,要有自己的理想,并朝着理想勇敢前进。千里之行始于足下,没有捷径可走。
我爱这棵树,我爱我心中的这棵树。