描写树的初一优秀作文
我喜欢春天绿意盎然的小草,喜欢夏天绚丽多彩的花朵,但我最喜欢的还是秋天那硕果累累的树。
每年秋天,我都要和亲朋好友一起到乡下爷爷家去摘柿子。
今年也不例外,我们一家人又来到了柿子园。下了车,一阵微风拂面而来,带着秋独有的一丝凉意,也夹杂着柿子的淡淡清香。我们紧走几步,进了柿子园,一棵粗壮的大树映入我的眼帘,树上的柿子数不胜数,在阳光的照耀下散发出金灿灿的光芒。走近柿树仔细观察,我发现这棵树上的裂痕比往年多了许多,也深了许多,树干也不如以往那样挺拔,可能是因为树上的果实太多太沉,把它的腰压弯了吧。“它不会疼吗?”我暗自想着不禁说了出来,一旁的爷爷听到后对我说:“树就是这样,不管自己多么累,多么苦,也是一声不吭地默默承受。”“唉!”我轻叹一声,要是能帮他减轻点负担那该多好啊。想到这里,我向爷爷要了几架梯子,众人便手脚并用爬上了柿子树。因为众人当中数我最小,摘柿子的技巧也不太熟练,所以爷爷一边在下面帮我扶着梯子,一边告诉我怎样摘柿子。
我用右手捏住柿子梗,轻轻一拽,再用左手一接,一个沉甸甸的大柿子便被我捧在手里。我小心翼翼地递给爷爷,爷爷再小心翼翼地放进筐里。毕竟每个柿子都是爷爷辛勤的汗水换来的,都是树承受了冬的严寒,夏的酷暑换来的,对于他们来说,每个柿子都像自己的亲生儿女一般。
不知不觉已到正午,炙热的阳光晒得我们大汗淋漓,我们下了梯子,坐在树下。柿子树那巨大的树冠遮住炙热的阳光,毫不吝啬地为我们撒下一片绿荫。休息了一会儿,我们便起身,把一筐筐柿子往车上抬,爷爷也帮着我们抬。这时我才发现爷爷比以前苍老了许多,脸上的皱纹更深了,背也更驼了,虽是这样,他还是勤苦地劳作着,从不抱怨苦累。
临走之时,我恋恋不舍地回望一眼柿子园,只见爷爷伫立在那儿,身后是那饱经沧桑的大树。一瞬间,我突然觉得,树就是爷爷,爷爷就是树,他们都是那么朴实,那么无私,经过时间的洗礼,风霜的磨砺,仍然捧给我们沉甸甸的果实,也许,这才是我今天最大的收获。