描写一棵树作文
那只是一棵树,一棵再平凡不过的苹果树,但是它却有着让人敬畏的精神,不为人知的历史。
也不知是何时,不知是什么缘故,一颗渺小的种子,就在一块坚硬的石头背后,生根,发芽。没有阳光,没有雨露,只有背上压住自己的沉重的石头。
也不知多少次,它曾让顽石让路,而那石头却全然不顾地躺在小苗身上。那小苗呼喊、挣扎……最后精疲力尽,见石头不理不睬,它只好默默生长。钻过石头,太硬了;绕过石头,太大了。这块石头像一个巨大的笼子,把小苗牢牢锁住。
而小苗也不甘心,它仍在与岩石斗争!它没有先长地面上的茎、叶,而是先长根。它明白:石头挡住了雨水。它周围是干土,如果没有长出发达的根系,不久就会缺水而死。只有深深的扎根,才会汲取到更多水分!它把所有余下的力气完全放在了根上。向下,伸长!向上,长大!
它快要用尽养料了。在最后一刻,成功了!,它的根穿破了那最坚硬的土层,伸到了湿润的柔软的泥土中,它汲取了更多水分,快速的生长。
准备工作,终于做完了。它向上生长,终于在石头下,狭窄的空间伸出了一根枝条。它并不长,却十分粗壮,慢慢的将石头一点点顶起。石头仿佛也觉察到了点什么,剧烈地晃动着,似乎在埋怨小树打搅了它,斥骂着小树,可晚了,岩石终于被翻开了,它庞大的根系开始发挥作用,它长得十分快,不久就结出了果实,有了一个个孩子,开始它美好的生活。
这就是一棵苹果树的成长史,这与人类的成长多么相似啊!生于逆境而不屈服于逆境,向上,生长,你能不成才吗?