一天中午,斧头和主人上山砍柴的时候,他俩坐在一块石头上休息,突然有一条蛇在他们身后,主人慌忙扔出斧头,仓惶地逃跑了。
斧头在那儿躺着过了一天又一天。忽然,它发现在它身旁有一滴小水珠,就对小水珠说:“喂,你这小家伙从哪儿来呀?叫什么名字?”“我叫小水珠。”“我们玩一个游戏吧。”斧头说。小水滴爽快地答应了。说:“我们玩什么游戏呢?”斧头对水珠说:“说玩什么就玩什么,不过,是要比力气才行的。”小水滴说:“们就比在石头上打洞吧。”
开始,斧头天天在石头上使尽力气拼命的打,很快,石头被打出了一个大洞,而小水珠就在那儿欢快的滴着,石头上一点儿痕迹也没有。斧头嘲笑小水珠说:“这小家伙,怎么能比力气,真是笑话!”一年又一年过去了,直到有一天小朋友们在山上放风筝,忽然发现小水珠竟然把石头滴穿了。而那把斧头却已经生锈了。
这个滴水穿石的告诉们这样一个道理:做事情只要坚持,只要努力,就一定能成功!