有个人买来一把斧头,缺少木柄。于是他来到森林里想找一根木头做斧头柄。树毫不犹豫给他一根木头。
这人很快把这根木头加工成了斧子柄,装在斧子上。这样一把又结实又锋利的斧子就诞生了。
第二天这人就拿着斧子砍起树来。这砍了一棵又一棵,很快就砍到了森林中最贵重的大树。
就在这森林的树木遭到摧残时候。一棵老橡树看着自己同伴被砍会,却无能为力,悲伤的便对身边的一颗老伯树:“我们是自己葬送了自己啊!”
老伯树不解的问:“橡树大哥,怎么会是自己葬送了自己呢?”
橡树说:“想想看,当初如果我们不给他那根木头,他就无法装上斧柄,也就无法砍伐我们,也许我们能更长久的站立在这里。”
这个故事告诉我们:助人为乐也不能盲目。帮助了不该帮助的人,也会给自己的生活带来麻烦。