在一个静谧而又神秘的山谷中心,有一眼泉水清澈见底的滴水泉,清亮的的泉水一滴又一滴的滴在一块坚硬无比又长满青苔的大青石上。
大石头旁边有一把锋利得亮晶晶的斧头,不知是哪一个粗心的砍柴人把它遗忘在这儿的。它一天又一天地躺在大石头的身旁,十分的寂寞和纳闷。于是,斧头扬起锋利的铁头对泉水傲慢的说:“嗨,小水滴我呆在这儿有一年了吧,我觉得好闷,真寂寞。不如我们比比谁的力气大来解解闷行吗?”“好啊好啊,”水滴异常兴奋地说,“反正我两个正闲着没事,就比比吧。我们就比谁先能把我身下的这块石头打穿,好吗?”斧头见水滴没有拒绝,就把比赛的事情定下来了。
斧头想:就凭我那锋利的铁脑袋,打穿区区一块青石还不容易吗?比赛时,在一刹那间,他猛的跳起身来,把全身力气集于一处,使出最大的力气向石头猛的撞去。可是大青石太坚固了,所以上面只留下一道非常浅的白印。“这么硬的石头,恐怕要到猴年马月才能凿穿呢!”斧头开始后悔提出这场比赛了。它泄气的闭上了眼睛。
小水滴在干什么呢?它欢快的滴着,一滴又一滴,夜以继日的不断滴在那块坚固的大青石上,那极为优美的旋律象是在唱一曲永远也唱不完的歌。慢慢的,大青石身上出现了一个小洞,小洞越来越大,越来越深……
许多年以后。时间飞快。一天有一个孩子来到这一眼滴水泉边,他发现了水滴的成果,惊讶的大喊:“哎呀,小小的小水滴把这么大的大青石凿穿一个大洞呢!真了不起!”
再看看原先那把锋利的斧头呢,已经锈得型一堆废铁,完全没有原来的模样了。