我是一把伤痕累累的斧头,我的身躯已落满灰尘,要问我为何会落得如此下场,唉!这还要从一个月前说起。
我出差一家斧头场,因为老板新招了一位伐木工人,又没有多余的锯子,因此老板便将放置已久的我磨洗得闪闪发亮地给了伐木工人——也就是我现在的主人。
我的这会新主人干活非常卖力,第一天他将我带到山上,不一会儿功夫,20棵大树倒下。新主人非常高兴,而我心中也有了那一丝喜悦之情——没想到我这么锋利啊!
第二天再次来到山上,我有点疲惫,但依然尽心尽力的伴随主人工作,可我毕竟心有余而力不足,这次仅仅砍了棵树,让我有点失望。
第三天,我已经疲惫不堪了,正准备休息,却又被主人拿起,来到山上再次工作,而这次我只砍了十棵树。主人感到奇怪,小声嘀咕道:“每次这么卖力工作为什么越砍越少了呢?一定是我工作的时间还不够长,看来明天要早点工作了。”
从此以后,他便早出晚归的带着我工作,而砍树数量不增反减,而我——也就成了现在这般模样。
渐渐的,我实在太疲惫了终于有一天主人将我带到山上,对准一棵树砍了半天,那棵树却纹丝不动,这也就意味着我不能工作了。
我感觉自己全身瘙痒难忍,他却不懂得给我洗一次舒舒服服的热水澡。他垂头丧气的提着我回到了家中,冥思苦想,找不到原因,在无奈之下,他决定去找老板。
老板问他:“你上一次磨斧头是什么时候?”而主人却反问道:“我天天砍树,哪有时间去磨斧头呢?”老板听道,摇摇头,走到他面前,拍着他的肩,语重心长地说:“记住,磨刀不误砍柴工。”他恍然大悟,连忙跑回家,将我放在水中,又磨又洗。终于,我变得锋利起来,恢复到了最初的模样,自然的我的工作效率也就高了,他砍的树也就多了。
哪件事不是这样?自己没日没夜的工作或做某一件事时,越来越努力,结果却不怎么好,既然找不到原因为何不停下来休息一下?这样也许会更好。
记住,磨刀不误砍柴工!