在一望无际的森林里,有一把锋利的斧头在辛勤地工作着,它从一出生就被扔进了森林里,砍树是它唯一的记忆,它怨恨着树,为什么要长这么多?否则,我绝对不会窝在这样一个穷山僻壤里而不见天日!
树感受着根部的疼痛,苦苦哀求着:“斧头老弟,求你放了我们吧!”斧头生气地说:“住嘴!如果不是你们,我会用在更好的地方,而且,这是我的本职工作,只要我把你们统统清除掉,我就可以走出你们这片该死的森林了。”一旁胆战心惊的梧桐树说:“您高抬贵手吧,如果我们死了地球会不知道变成什么样子的,那时,你也只能覆灭了!”斧头轻蔑地说:“卑贱的物种,你们脆弱的生命怎能和我相比?我可是坚硬的铁啊!世界上千千万万把斧头都在砍树,要真像你说的那样,我都死过好几回了!”说罢,它猛地一砍,刚才哀求的梧桐树没了声息,倒在了地上。
时光似箭,岁月如梭,转眼间,一片偌大的森林被斧头砍的所剩无几,越往外砍,斧头的遗憾就越加深了一分。小溪干了,鸟儿飞了,野兽跑了,花儿落了,树木编织成茂密的景色也一去不复返了。终于,有一天,它砍倒了最后一棵树。斧头睁大眼睛准备迎接想象中的灯红酒绿,徐徐微风时,它怔住了,面前,是一片寂寥的黄。没有生命,只有满溢出的死寂。斧头不相信这是外面的世界,它的眼睛湿润了,心情突然无比的失落,它是多么想念和众多的树在一起度过的时光。
忽然一阵狂暴的风夹杂着粗糙的砂粒向它扑来,斧头和它千万把同伴都被掩埋在无尽的黄沙中……远处隐约似有哭声传来,那是人类最后一把斧头的哀伤!