从前,森林有一对生活并不富裕的夫妻,两口子全靠丈夫一人砍木头来维持生计。妻子常常对丈夫说:“只要诚实守信,好运会相伴你。”
一天早晨,那丈夫边唱山歌,边向小溪两旁的绿树挥舞着沉重而又锋利的斧头。“嘿呦嘿呦……”看!丈夫工作可认真了,两三下就砍了一棵高大粗壮的树,那丈夫把斧子放在溪边的草丛里,以防别人偷,可他万万没有想到一只鹿正巧路过,正在饮水时一不小心把斧子踢进了小溪里,溪流太急了,斧子被缓缓地带向瀑布,而丈夫正和木匠谈生意。在结账时,丈夫发现多收了木匠100个金币并还给了他,木匠为了赞赏他这种诚实的品德,给了丈夫一口木钟。
中午,当那丈夫回来才发现斧子找不到了,斧子已经掉进瀑布下的湖泊中了水神手里。丈夫顺着溪流来到了瀑布下的湖泊,而他却没有看到斧头。于是,他便在湖边哭了起来,心想:这可怎么办才好呀,如果没了斧头,我家今后的日子怎么过啊!这时水神出现了,问丈夫:“年青人,你为什么哭啊?”丈夫诉说了刚才的情形。水神拿出了金斧说:“这斧子是你的吗?”丈夫回答:“不是的。”水神又拿出银斧说:“是这把吗?”丈夫回答:“不是的。”水神最后拿出丈夫那把斧子说:“这把呢?”丈夫惊喜地回答:“是的,是的。这是我的斧子!”水神主了表扬他诚实的人格,奖励他金斧和银斧各一把。
通过这个故事告诉我们,只要你做人诚实,好运会与你一生相伴!