自从四(2)班“缤纷园”写作组因一篇题为“葡萄”的作文在《少年日报》上发表而获得“一段高手”称号以后,班级里便兴起了写水果的热潮。
“红花园”的组长周笑规定,全组8个组员,每人都要写一篇。这以后,“红花园”的壁报里接连出现了苹果、橘子、杨梅、芒果……“胖子”傅二小看了,哈哈笑着说,干脆把“红花园”改成“水果园”算了。一位来参观的老师看了,建议同学们还是多写生活中熟悉的东西,可周笑还是要大家把水果写下去。
这期壁报轮到贾喜撰稿,他分配到的题目是写“袖子”。贾喜没按时交稿,他对组长说:“袖子能写些什么呢,就写圆圆的,黄黄的?再说,昨天我生日,妈妈带我去吃‘肯德基’,回来晚了……”周笑一拍脑袋说:“你昨天在那儿吃过薯条没有?”贾喜点点头。“好,你就写土豆吧!”
第二天,贾喜的文章交来了,开头一句是:“在金色的阳光下,好大的一棵树,上面挂满了金蛋蛋似的土豆,它们在微风中……”周笑跳起来,指着贾喜问:“你见过土豆树?土豆是长在树上的?你怎么想得出来?”
贾喜一肚子怨气,苦着脸说:“不是你让我写土豆的吗?”