梧桐树作文
它,虽不像银杏树那样古老,一树金黄的小扇子扇着不尽的悠悠古风;不像松柏那样苍翠,经风霜不凋如叶针般坚贞不屈;不像桃李那样美丽,一抹胭脂红取媚于春风,但它以火红色的热情,燃烧在每一个秋天,作文 梧桐树。它,就是梧桐!
轻轻向它走去,边走边望,有一棵梧桐树那合抱粗的树干上有许多不均匀的斑斑点点,它伸展出它那遒劲的枝干,伸展,伸展,向着天空伸展,如同一位婀娜多姿的红发少女,饱含诗意地伸出她那纤细的手臂,轻盈地舞于风中。再看看另一棵,它似一位饱经风霜的驼背老人,撑起了一把红色的大伞。一阵风吹来,红色的树叶如一双双小手在热烈地鼓掌,声音是“沙沙——沙沙”在向我们招手,表示欢迎。有几片挣扎着离开了大树妈妈的怀抱,如几只红蝴蝶优雅地飘舞在空中。你瞧!这片树叶如一位跳水健将,转了几圈,又翻了一次身,最后以360度空翻旋转降落于大地;那片如一位舞者,以妙曼的舞姿,左飘右飘,上飞下飞,飘落在湖面,泛起道道涟漪;还有一片似顽皮的孩子,刚刚飞到我的头上,我正想去捉住它,没想到它好像捉迷藏似的,竟偷偷溜走,又飞到它眷恋的树妈妈旁,缓缓降落,小学六年级作文《作文 梧桐树》。
我走向前,走在红色的“地毯”上,“沙沙——沙沙”我弯下腰,捡起那片调皮的树叶,它似巴掌,除了那条长长的柄,叶子的边缘呈波浪型,如女孩卷卷的红发。叶面有三条小茎,小茎好想吵架了,兵分三路,延伸到叶子的边缘,这三条小茎又延伸出许许多多的叶脉,纵横交错,像一张密密的蜘蛛网。正面摸上去滑滑的,反面比较粗糙。火红的颜色中,也有些灰褐色的小斑点,我想:难不成,这是叶宝宝脸上的小雀斑?仰起头,那满树的小巴掌一层一层的,正如大自然中的“千手观音”。小巴掌中,隐约还有一两个刺刺球似的、绿色的果子,也许是梧桐树的果子。
梧桐树不仅美,用途也是很广的!
梧桐树可以制乐器、家具,种子可食,可榨油,树皮纤维可作造纸原料‘树皮可做绳子。叶、花、果、根可入药’有清热消毒,去湿健脾的效用。叶可作土农药,可杀灭蚜虫,对二氧化硫、氯气等有毒气体,有较强的抗性。将梧桐树嫩叶,煎汤代药喝,一日30克,可治高血压。鲜梧桐花捣汁涂患处,一日数次,可治外伤……
梧桐树,你巍巍然屹立在秋海中,你给我们带来悦耳的音乐,豪华的家具,洁白的纸张,却牺牲了自己,你依旧还是在燃烧,燃烧。你像一颗种子在我们心中生根、发芽!