微风轻拂,它乘坐风的列车到此停留。它是颗种子,没有归属,只能随风漂泊。风止住,它也安定下来,以地为床,以叶为被,它蜷缩于此,只求来年春日,破土萌蘖。
“耐心等待,只要我熬过这个严冬,我就能感受到春风的吹拂,阳光的普照,馥郁的花香了…”寒风呼啸,响彻天际,它慌忙拉扯身上的破枯叶来抵御严寒,但凛冽的寒风毫不留情地把它拥入怀中,将它刮得昏头昏脑。此时的它,就像一张单薄的白纸,只能任寒风肆虐。它仿佛走到了生命的尽头。绝望之时,风突然停了,一把巨大的伞阻挡了风的咆哮,它在伞下安然睡去,而伞的主人,正是一棵大树。
大树像母亲照顾孩子一样照顾着它,直至春天它长成一株健壮的小草。大树一直陪伴在它身旁,分享它的喜悦,见证它的成长。
大树总怕小草受到伤害,只要是关于小草的事,她都格外小心。厚重的爱让小草觉得喘不过气,它渴望自由,渴望更广阔的天空,它想领略大自然的美丽,不想一直呆在大树的荫蔽下。于是,它开始吵着要离开,大树苦口婆心劝阻,小草却一意孤行。大树无奈地低下了头,树叶开始簌簌下落。终于有一天,小草如愿逃开了大树的荫蔽。这夜又刮起了刺骨的寒风,风恶狠狠地拍在它脸上,让它无处闪躲,这时它才领略到自然的“伟大魅力”,它不争气的哭了,幡然醒悟:原来自己一直生活在大树母亲的臂弯里,是大树替它阻挡了火辣的阳光和刺骨的寒风,而自己非但不知感恩,反而一味责怪大树。
小草惭愧地回到了故土。它惊讶的发现大树的叶子全掉光了,刚入初秋的大树就变得如此苍老,就如因伤心而一夜白头的母亲。小草紧紧地抱住大树,放声痛哭,但大树再也醒不来了。
我们又何尝不是固执的小草,母亲又何尝不是默默奉献的大树呢?母亲像大树一般,为我们抵挡冰冷的暴雨、暴烈的骄阳、蚀骨的寒风,她的愿望只是为了让我们聆听听细雨的吟唱,享受阳光的温暖,细数春风的柔情,
扪心自问,有多少次,我们对母亲的教导是恶语相向?有多少次,我们对母亲的付出是冷眼无视?又有多少次,在和母亲的争吵中,我们气得摔门而出?母亲是无私的,她们总是竭尽所有来满足我们无止尽的欲望。若不是我们叛逆,母亲怎会早早白了头?若不是我们自私,皱纹怎会无情地爬上母亲的额头?
时光,我求你稍微慢些吧!我还未曾给母亲梳过头,她的青丝就已成雪;我还未曾给母亲捶过背,她的背脊就已佝偻;我还未曾带母亲领略自然的斑斓,她的目光就已混浊。“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”,在世事的变迁中,我们只能往前走,但别忘了,回头拥抱那个一直默默陪伴我们并为我们无私付出终生的母亲。