大树与小草_状物作文900字
清晨,雾气渐渐散去,在树叶上凝结起一颗颗晶莹透亮的露珠。阳光散在上面,闪闪发光,而很少人注意树下的草儿其实也有这种美丽的景色,只需要你俯下身来看一看,多留心一点身边渺小的事物。
并不是只有伟岸参天的大树值得人注意,就连树下的那一丛丛草儿也值得去关照。其实它们是相依相存的,伟岸参天的大树没了小草不再伟岸,绿色清新的小草没了伟岸参天的大树不再绿色,最后只是一片荒芜。
鲜花需要绿叶的衬托才更美丽,大树与小草又何尝不是呢?它们长的是那么渺小,那么卑微。它们需要更坚强的体魄,更顽强的意志,更执着的信念,因为它要往地底下运输更多的养分,供给大树成长。每一棵草无论是阳光,土壤它们都要比大树显得更加可怜,可是它们有着一种信念——为大树供给营养,因为大树伟岸了,它们也开始受到别人的关注了。
想着窗外黄沙漫天,想着门前的灰暗席卷天地。那里站着一棵大树,它伸开双臂,张开宽广的臂膀,守护着属于它的那片土壤,守护着无私奉献的小草。草儿被大风沙石吹得东倒西歪,但是它们还是笑着看着大树,因为它们明白当大树倒下之前,大树就不会让它们受到伤害,这仅仅是一点点痛,与现在大树经受的痛苦相比真是九牛一毛了。
一片天地的养分不是一方巨擘可以操控的,而是由得那片土地上无数生灵所掌控的。无数生灵的努力才会造就一棵大树的脱颖而出,它们的信念是相同的,它们不会抛弃为自己挡着风风雨雨的大树。当风暴来临之际,它们站在那里,大树站在那里,它们从容面对着风暴的洗礼,它们从容面对着这看似恐怖的洗刷。
风暴过后,大树的身上留下了不少的伤痕,那一道深深的沟壑映在了每棵小草的心中。它们落泪了,清晨那一刻留下的雾气是它们的泪水。落泪过后,它们帮助大树尽快的恢复生命力,当阳光再度铺洒在大地上的时候,它们依然站在那里和大树并肩作战,它们汲取着每一丝阳光中的养分,然后向下运输,向大树的根脉中走去,向大树的心脏中走去。
假如有一天,巨擘倒下了,留下了一颗种子埋在深黑的土壤中。所有的小草歌唱着“随风飘去,随水消散,即使你已不在,你的信念还在,我们的信念还在,我们会好好守着这片土壤,好好守着我们的曾经,好好守着你的未来,我们的未来。”
我搜索着曾经那片印记,搜寻着当初的那棵大树和那片小草,沿着小溪向远走去,只剩下一些支离破碎的树叶,那些树叶班迹驳驳,那些小草留在琥珀里,仍是之前的样子没有变化,这里便是之前它们的天地么?
猛地一抬头,心神有些呆滞。那是小溪岸边唯一突出的地方,那里有一棵参天大树,有着一片的小草,我摸了摸那些柔软的草儿,开始落泪,抱着它们安静地入睡。