在我老家的后山,有一棵大松树。松树的树干上有一个大洞,里面甚至可以坐人呢!平时很多小孩都在树下嬉戏,我也不例外。尤其到了夏天,松树下面是乘凉的好地方。
我从小就开始观察它:松树的树干十分粗壮,就像大力士的胳膊。枝条也毫不示弱,但是和树干比起来,还是细了点。松树的树干和枝条都特别粗糙,手摸卜去一点儿也不舒服。松树的叶子尖尖的很刺手,就像绣花针一样,怪不得叶子又叫“松针”。松树的枝条上伸出细细的小枝条,小枝条再伸出更小的枝条,层层叠叠,美丽极了。松树的果实是松果,松果像个小橄榄球,外面也是刺刺的,摸起来手感觉有点疼。每当秋天到来,“小橄榄球”就在地上滚来滚去。秋天,我们最喜欢捡掉在地上的松果当足球来踢,可好玩呢。你知道吗?小松鼠可是最喜欢吃松果的小动物哦!我也试着咬上一口,啊呀!硬的我牙都要掉了!
冬天的时候,很多花凋谢了,草枯萎了,许多树的叶子都落尽了,可是那棵松树却还是在雨雪中舒展着它翠绿的枝叶。我很困惑,为什么它能保持四季常青呢?爸爸告诉我,它之所以这么坚强,大风吹不倒,冰雪冻不死,是因为它那小小的叶子立下的功劳。很多树的叶子扁扁的平平的,叶子越大出气孔就越多,会蒸发掉很多水分,可是松树的叶子呢,却很细小像根针似的,所以水分流失也相应减少了。这可真是一棵“智慧长青树”啊!我越来越喜欢它了。
可是就在上一个假期,我回老家的时候,却看到原本是挺拔松树的地方变了样,只留一个光秃秃的树墩留在原地,原来是邻居砍去盖房子了。我呆呆地望着那个树墩,默默地想:虽然松树不在了,但我也要做一个像松树一样坚韧不拔,默默奉献,一切困难都压不倒的人。