去年,我搬进了期望已久的新家——金仕达花园。
我们那里有许多的花草树木,绝大部分是集体种植的,也有极少数是居民自己动手栽培的,比如:石榴、仙人掌、万年青……
这里引人注目的是松树,我最喜爱的也是松树,它没有春天桃花那迷人的身姿,也没有夏天梧桐那硕大的叶片,更没有秋天里银杏树那一身金色的外套,它只是在秋天,穿着一件朴素绿色的外套而已。松树是笔直的,不论在多么恶劣的环境下,它仍然昂首挺胸耸立着。它以正直、朴素、坚强为美,这种内在的美,比只在表面上的美和在温室中娇生惯养的名贵树要高尚得多。
看着眼前的松树,我不由想起《咏松》这首诗:“高枝戳太空,捧雪笑西风。万丈危崖上,根深百尺中。”这不就是对松树坚强意志和崇高品德的高度赞扬吗?
可有一个问题,我百思不得其解,“到了冬天大多数树木的叶子枯黄了,掉光了,为什么松树还是那么青,那么绿,那么茂盛?”我问奶奶是为什么,她也说不清。现在我学会了上网,终于找到了答案。普通的落叶树木是因为在气候不适宜的时候(如寒冷、干燥)叶子面积较大,表面没有蜡质的薄膜,而导致水分散失快,不易生存,所以在秋天才会变黄、落叶。而松树由于叶子尖细,表面有蜡质层,水分不易散失,所以在严酷的环境下仍然可以正常生存,不会落叶,保持常青。
是啊,人和树一样,我们要学习松树正直、朴素、坚强的品质,做一个高尚的人。