描写桃树作文
有一种树,在我们的生活中,毫不起眼。在路边时刻都能找到它的踪迹。但就是这样一种极为普通的树,混身上下都有我们没有发现的宝贝呢。你要问,这是什么树呢?我想你很快就会知道这就是桃树。
一旦到了春天,若是天气暖和,桃花很快就会绽开笑脸,犹如小姑娘脸上的一抹红霞,粉扑扑的,不落俗套,那么的平易近人,真像一群春姑娘派来的使者。
这桃树第一宝便是外表十分美观的桃花。蒋大为只知道“在那桃花盛开的地方,有我那可爱的故乡”这句歌词,但他也许不知道,桃花不光颜值很高,在药用方面更有很大的贡献。它性平,味微苦,有消肿利尿,美容祛瘀的作用。
桃树的第二宝,便是它的绿化功能。俗话说“杏四桃三”,桃树只需三年便可结果。结果的速度这么快,长枝条的速度自然也快了。它也是城市绿化的首选树种。到了夏天,人们可以在桃树下乘凉,闲了,还可以到树上摘下一个小桃子。虽然味道不怎么样,酸涩极了。可这经历却十分有趣。
桃树的第三宝就藏在桃肉里面。我想大家应该都猜出了答案,它就是桃核。这种长在果肉内的小东西,常能被那些细心的人们发现。到了八月份,桃足够熟了后,剥开外层的果肉,将桃核洗净,晾晒干后打上孔,穿起来便是一条手链了。项链,钥匙扣,都可以用它做出来。成品看起来沟沟壑壑、巧夺天工,看起来真有点宝贝的感觉呢。
桃树的果肉味道自然是不用说的,果园里种植的桃,最有名的莫过于水蜜桃了。先看看它的外表,粉嫩的颜色中夹杂着浅浅的嫩红,看上去就能让你口水直流。再咬上一口,蜜甜蜜甜的汁水喷溅出来,充盈着你的口腔,刺激着你的味蕾,给人们的舌蕾予以莫大的享受。水蜜桃还有一大好处,那就是它的果肉十分软糯,适合老人和小孩食用。
你也许会问,桃树还有什么宝贝呢?它的最后一宝就是它分泌出的桃胶。桃树在下雨后会分泌出桃胶,这是因为桃树表面受伤或是生了病才会出现的现象,实际上,这是桃树的一种自我保护机制。桃胶对于美容养颜有极大的用处,被人们誉为“树上燕窝”,是很多女性保护皮肤的第一选择。它还因为有增稠,乳化,凝固等作用在糖果制造业上被广泛应用。因为它是桃树身上非正常代谢的产物,产量很低,可以达到一斤一百元的高价,这还真是个宝贝呢!
此外,桃树脚下的根,枝条上的叶,还有结出的老桃干,都是大家没注意到的桃树身上的宝贝。桃树真是“浑身都是宝,样样都实用”呀!