树的自述作文
我是一片树叶,我住在一棵大树的枝头上,我今年已经1岁了,在树叶中算得上是“老年叶”了。在这个冬天,我将要告别我亲爱的树干母亲,投入到大地的怀抱中去了。我依依不舍地与同伴们道别,回忆起了往事。
去年初冬,我的姐姐带着笑容离开了我们的树干母亲,落到了泥土中,我接替了她的职务,在深冬时发出了嫩芽,坚强而又生机勃勃地诞生了。
我熬过了猛烈的寒风,挺过了纷纷的大雪,默默地等待着万物复苏的春天。渐渐地,天气暖了起来,我的弟弟妹妹们也精神抖擞地出来舒活筋骨了。鸟儿哼着美妙的旋律,花儿绽出灿烂的笑脸,树干妈妈给我们每片叶子都布置了一个任务:释放氧气,吸收二氧化碳。我们个个都是争强好胜的家伙,为了能够得到妈妈的表扬,日夜不停地与太阳产生光合作用,供给人类和动物生命的需要。这样忙碌的春天,差点让我们享受不了鸟语花香了。
慢慢地,我长成了一片翠绿翠绿的叶子。这正是我们风华正茂的时期,知了开始“知了,知了”地乱叫,太阳火一样地炙烤着大地,我和同伴们挺身而出,为人们送去了阴凉。我们越长越茂盛了,当我们大家聚在一起时,就成了一个诺大树冠,人们总是向我们投来欣赏的目光。
几阵秋风送走了蝉鸣,取代它的是那树根深处秋虫的低吟,它们的歌声确也能为寂静的秋夜抚平些伤痕。这时的我已经常常体力不支了,夕阳将我的全身渲染成了金黄一片,可是“夕阳无限好,只是近黄昏”啊,在我眼中,夕阳也只是一个血红的残阳罢了。飒飒的秋风将鸟儿驱逐到了南方,寒冷的北风又急急忙忙地赶到了这里,似乎将一切生命埋在了雪里。我觉得我黯然失色了,在这生命的尽头,我还能做些什么呢,难道是等待枯老吗?我觉得我的一生还不够精彩,我还想要奉献更多。这时,“啪”的,清脆的一声,我的身体慢慢脱离了树枝,我仰着脸,任寒风的舞蹈让我在空中划出一道优雅的弧线,我的贡献就到此为止了吗?“不,”大地上传来了一个我所熟悉的声音,“我们树叶的坠地并不是毫无意义的,我们要将自己的营养融入到泥土当中去,为大树来年的盎然生机献出一份力。每一片树叶都是如此,这样的循环,才使得我们的大树母亲那样健康。”
我豁然开朗,原来这就是我们树叶一生追求的奉献。