小学三年级作文:樟树
今天,我来到爷爷家去,走在路边,心身十分轻松,突然一股凉凉的香味直往鼻子里钻。听爷爷说,这是香樟书。啊!难怪这么香呢!
只见她大概有四米高,树干和很坚硬,这棵树的年岁已有十年多了,有的还活了100多年呢!虽然它的树干不算粗,但是,你摇摇它,却只微微摆动,看来它很坚固。你瞧!树干的树枝一块一块的,那棕色的虽然不好看,但是仿佛给它增加了几番不平凡的色彩。
它的树枝伸的很长。太阳照射时,它伸长是为了拥抱太阳;下雨时,它伸长是为了给自己痛痛快快地洗把澡;下雪时,是为了给自己打扮一下,穿上洁白的盛装,更是为了杀死那些害虫;而下冰雹时,却像给它的一次特训,让它能够有不屈服的精神和更加挺拔的身躯。
它有一身的保护衣,全身都不能让虫蛀。我疑惑的问爷爷:“爷爷,樟树也不能让虫蛀,有什么诀窍?”爷爷说:“这不是诀窍,只是一种自保的本能!”本能?是啊!老天爷对它的赏赐,让它能够杀死虫子,然后制造氧气,又能散发香味,它就是在无私的奉献。
它的一年四季的叶子都是绿的,用它树干做成箱子,在里面放放衣服,拿出来就会很好看。而且,如果它的叶子摘下来,经过提炼,就能炼成防止蛀虫的樟脑丸,鲁迅从小奋发读书,书能保管的那么好,那么新,就是因为他在木箱里放了几颗樟脑丸,所以书就保管的很好。
弟弟采了几片香樟树的叶子,把它放在一本书里。一个星期后,就压地很硬,变成一个精美的小书签,闻一闻还有一股特别的香味,真是招人喜爱。它的不可思议还有一点,只要香樟树上的果实掉在地下,就会再长一棵小树,就和蒲公英似的,种子落在哪里,它就在那里生根发芽,所以香樟树也有着旺盛的生命力。
一棵很平凡的树,却有这么多的不平凡,我托着下巴在遐想:如果全世界都有香樟树的话,那世界的每个角落都会有着迷人的香味,那该多好啊!
我爱路边的香樟树!