校园里的树作文400字
我们学校正在扩建,工地一大片,不过仍然是绿树成荫,四季长青的松树、高大挺拔的樟树、硕果累累的芒果树……最引人注目的就是操场中的凤凰树。
这棵凤凰树高大粗壮,有三层楼高,要好几位同学手拉手才能抱住树干。春天,凤凰树的叶子落掉了大部分,树枝上挂着一根根荚果,硬硬长长的,是同学们玩耍打闹的好“武器”。其他时候,凤凰树就是一把亭亭的绿色大伞,在操场中打开一片绿荫。凤凰树的叶子像一片片羽毛,柔软又光滑。
凤凰花开,最美的时候就来了。每年凤凰花都开两次,一次是6月,欢送毕业生,一次是9月,迎接新同学。花苞隐藏在层层的绿叶中,不仔细看很难发现。一些花绽放的比较早,绿色的大伞就慢慢缀上了点点红斑。很快,大片大片的花都开了,仿佛是一片一片火红的云。有的年份花会开得特别旺盛,能把绿叶几乎全部遮住,这时校园中央就矗立着一把红得炫目的大伞。一场雷雨过后,花朵纷纷掉落,下起了红红的花瓣雨,地面很快的铺上了红色的地毯。拾起一朵仔细看看,花朵有五片红色的花瓣,花瓣上有点点白斑,花瓣边缘是黄色的,花的中间是细长的花蕊,顶端是米粒大小的花药,用手轻轻碰一下,就能沾上黄色的花粉。
爸爸说他读书时就有这棵凤凰树,她就像慈祥的母亲,看着一届一届的学生入学、成长、毕业。