树的作文
树
它只有一成不变的绿叶,没有鲜花那样光彩夺目。
它只有简单的枝干,唯有努力地仰望晴空。
它是一种太过平凡的生命了,但却让我情有独钟。
力量
小学的时候曾经学过一篇讲述西风胡杨的文章,那句“胡杨生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”至今记忆犹新。当时看到那嶙峋却依然坚挺的枝干时,心中狠狠一怔——那是我第一次如此鲜明地看到属于“生命”的力量,第一次觉得生命是如此的坚强。
——那苍茫的黄沙中,有这样一种生命:坚韧、美丽又顽强。
那些树,像是英勇的将军,一身黄金甲,漫过风沙,不曾屈服。
若树有灵魂,哪怕是它们化作一缕黄沙后,他们一定还会忠诚地驻守在这片土地上,我坚信。
静美
不同于胡杨令人震撼的坚强,法国梧桐身上则被赋予了更多的属于现代生活的气息:舒适、毓秀。我特别喜欢小城里的一条大道,那条路上铺满了沥青,两遍种着高大的法桐。我喜欢春夏时他们一身青葱,秀气的枝条互相延绵,好像构成了一座绿色的桥,遮住了淡蓝的天空;而我们这些行人就好像桥下的鱼,自由自在地穿梭来往。
我常在想,树一定是一种精灵化身而成的,要不然他们的每一片叶子在阳光下看上去都怎会闪烁着一种喜悦的光芒?还有,他们伸向天空的枝干所呈现的线条的美丽到好似出自一名画家之手,一笔一画都是诗。
——他们应该是快乐的吧?自然赋予了他们美丽的色彩,给予他们阳光雨露,他们以这样的鲜活姿态存在在这个喧嚣、紧张的世界,却不曾有过人们太多的辛酸与痛苦……他们以这样沉静的姿态,淡然的面对一切。这是我所羡慕的。
悲愁
不同于我们人类,作为植物的他们没有情感,更无法言语、动作——他们只有简单的枝干,唯有使劲地拉伸自己的身体去到达梦想的彼岸。
这样简单的生命,生来就是被动的。随着风儿落地,无论那片土地是否富饶,无论那里是否充满雨露与阳光,他们都只能任由天命,随遇而安。若是遭到洪涝、干旱,他们也无法躲避。这样的生命,是不是太过悲哀了?
树,你是否曾哀怨命运的不公?你是否想过挣脱土地的羁绊去寻求更宽广的未来?
然而,你不语。我看着你,微风下你轻轻摩挲自己的枝叶,好似喃喃细语。
奉献
我站在你的身旁,忽有一对母子走过,他们停下来在你的树荫下乘凉。我忘了你一眼,你依然淡然地伫立,只是那叶子好似舞动得更起劲儿了,送来了一阵凉风,只见那对母子面露喜色。
我似乎有些懂了,心头思绪万千。
我们的父母不是也曾这样静静地站在我们的身后,默默地为我们遮风挡雨吗?只是我们都不曾去用心品味那其中的爱。我们的老师也曾像那树一样,托起纤长的枝干将我们这些嫩叶送上晴空,让我们沐浴在温暖的阳光下茁壮成长。
……
还有许多这样的人,他们似乎都像这树一样平凡渺小,可他们也是这样默默无闻的奉献他人。
我懂得了,懂得了他们的理想,明白了他们的付出。这样的树,令我敬佩。我们如何能像他们一样,以一种淡泊的心境来面对生命的悲喜离合?我们如何像他们一样,默默地奉献自己的力量,然后静静地走过春去春来?
我们的一生似乎活得太过复杂,又太过繁重。
如果可以,我愿意做一棵树,就那样静静得生根发芽,然后为阿婆遮阳,静静聆听她的细语。安然地看着周围发生的故事,真诚地祝福每一个路过我身旁的过客,每一个春去春来都会在这里期待第二天充满阳光的日子。