一阵微风吹过,小河在低声叹息。河边的树爷爷听到了,亲切地问道:小河,你为什么叹息?小河答道:树爷爷,我怎么能不为我的身体健康而感到伤心呢?您是知道的,以前的我是那么得清澈,鱼儿在我身上自由自在地游玩;水草在我怀抱里茁壮成长;青蛙在荷叶上唱歌;小朋友们来到我这里游泳嬉戏。那时候我是多么快活啊!可是自从工厂的污水排放进我的身体里,这不,我就变成今天这样浑浊了。还有的人把垃圾投向我,逐渐使我又黑又臭,人们连看也不看我一眼了,闻着我身上的气味,就捂着鼻子躲得远远的。
听了小河的苦恼,树爷爷感慨地说:可怜的小河,我也有着和你一样的不幸,人们肆无忌惮地乱砍乱伐我们,即使没被砍掉的,也折枝弯腰了,甚至有人在我们的身上乱涂乱画,致使我们的身体渐渐衰弱。你看,我身上的伤疤至今还没好呢!唉树爷爷说完长长地叹了一口气。
天渐渐暗下来,小河又安慰树爷爷说:睡觉吧,明天会好起来的。树爷爷听了接着说:但愿我们都能找从前的欢乐。