树的启示作文600字
大自然是丰富多彩的,他有时是人类的导师,为我们指点迷津,有时是人类的挚友,为我们排忧解难,有时是一位哲人,为我们指引方向,那一次,我懂得了它给我的启示。
奶奶门前,有俩棵树,从幼时起我就对它记忆深刻,去年回家时,我惊讶的发现,这俩棵树有了天壤之别,一棵树挺拔秀丽,像一根针,直插云霄,看起来干脆利落。另一棵树歪歪扭扭,像一个驼背的老人,看起来很是颓废,他的下半身也很强壮,而上半身却垂了下来,看到此情此景,我不禁心生疑惑,这是为什么呢?我带着这个问题,询问爷爷,爷爷笑着对我说:“最开始旁边那些树的种子落了下来,长出一棵棵小树苗,但是,有的小树苗很从聪明,它们不急着长高,先把根深深地扎进泥土里。有的小树苗却很心急,一心想要长得高一些,所以根只扎在了泥土表面。一开始,树苗很小,看不出来有什么差距。但是随着时间的流逝,树苗需要更多的水分和养分。那些得不到水分的树木,到了干旱时,它们吸收不到营养,到了雨季来临时,它们的树根浸泡在雨中,就这样,它们越长越慢。而另一颗树的树根扎得很深,所以不管是旱涝,还是雨季,它都不怕吸收不到营养,渐渐地,那棵长得挺拔秀丽的树的巨大树冠挡住了那颗歪歪扭扭的树的阳光,所以他们一棵挺拔秀丽,一颗却歪歪扭扭……”
由此我联想到,在相同的环境中,有的成绩好,有的成绩不好,并不是脑子不够用,而是因为遇到难题时,优秀的同学能认真思索,仔细钻研,总结学习方法。而那些学习不好的人,总是遇到难题时,只要一知半解,就沾沾自喜。日积月累,他们之间出现了巨大的差别。
我们要成为参天大树,实现自己的梦想,就要从小扎实基础,不能像那棵歪歪扭扭的树,一事无成。