树的启示作文600字
前不久,我们家乔迁新居,舅舅送给我们家一棵高高的“发财树”。就凭这名字,我就非常喜欢它。
发财树由两个分枝虬曲盘绕而成。每根枝条顶部都挂着六、七片长椭圆形叶子,细细的枝条围成了翠绿的树冠。浅棕色树干与翠绿色树冠相得益彰,整株树透出高贵典雅的气质。
正因为有了它,客厅显得春意盎然,我对它的喜爱也与日俱增。每天放学回家,做的第一件事就是看看它,摸摸它,用小水壶给它浇浇水;闲暇时,我还会拿出干净的手绢轻轻拂去它叶子上的点点灰尘。爸爸看到我这样,总是劝告我“少浇一点水”或是“有一点儿灰尘随它去”,还说什么“这样会害了它”之类的话。可每次我都把爸爸的话当作耳旁风,还想:才不信呢!我这么精心照顾它,它肯定能长得又高又结实。
令我惊讶的是,发财树竟然一天比一天憔悴,叶子由翠绿渐渐褪成一脸病容的黄绿,最后竟以满地枯黄宣告了我的失败。我不理解这是为什么?于是询问了有“先知先觉”的爸爸,爸爸并没有回答,而是让我先清理花盆。令我大吃一惊的是,发财树埋在土里的根大部分竟然都沤烂了!这时,爸爸抚摸着我的头意味深长地说:“它是涝死的,你的过分呵护与溺爱就是害死它的‘罪魁祸首’,因为它没有选择的余地和自我调节的空间。野地里的花草,无论多么不好的年景,大都能靠自己顽强的求生欲挺过来;而温室里的花木,只要温度、湿度有一点不合适,或许就会夭折。”
听了爸爸的话,我深受启发,明白了:花儿需要充足的阳光和雨露,但是也不能缺少了风雨的洗礼。人也一样。一些在温室里娇生惯养的宝贝们,一旦离开宠爱他们的父母,什么事都不会做,成了国家的累赘;而哪些在艰苦环境成长起来的孩子,反而更加独立。正所谓为“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。