树的启示作文600字
路边有一棵大树,它站在那儿很多年了,树皮在渐渐脱落。它的身边最近新栽了一棵小树。
一天,小树摇摇身子,轻蔑地看了看大树,骄傲地说:“我的叶子翠又绿,树干又直,不像有些老东西,树皮在脱落,难都难看死了。”大树说:“老了嘛,你是新栽的,叶子当然又翠又绿,你也有老的时候呀!”小树说:“你这话我可不爱听!哼!你自己老就老,还想诅咒我老。总不死的老东西!”大树听了,只好保持沉默。
过了一天又一天,小树渐渐长大,茂盛的树枝在微风中轻轻摇摆着,再加上蝴蝶、小鸟们在它周围飞来飞去,显得格外生机勃勃。旁边的大树呢?叶子纷纷落下,树干粗糙而干。小树得意地说:“我现在觉得我自己格外美丽,树干粗又直,树叶茂盛而碧绿,老家伙,你说我美吗?”大树说:“美!美!当初我跟你这样的时候,比你差多了!”小树说:“那是!你看看周围的树,没有一棵像我这么美的!看看你自己,树皮差不多掉光了!”大树还是保持沉默,小树看大树没能答它的话,便得意地笑起来。
过了几天后,一些工人们开着车来到这里,想砍些树木去做椅子、桌子。小树以为他们是要拍一些照片,就朝他们大喊:“喂!喂!望这儿看呐!我是这儿最美的树!喂!”果然,有一个人看到了这棵小树,就对他的同伴说:“你们看,这棵树好,叶子又茂盛,就砍它吧!”他的同伴表示赞同,于是就开着车从那边走来。小树高兴极了。谁知,那些工人一来就是一把斧头砍下去,小树现在才知道,原来他们是要砍这些树去做桌椅的,小树后悔莫及。
这个故事告诉我们:无论取得什么成绩都不能骄傲,否则将受到惩罚。