树的启示作文600字
背着装着期末考试卷的书包,一步步缓慢地向家的方向走着。整个世界都是那么阴沉、灰暗,树上的臭鸟在唧唧喳喳地叫个不停,马路上的汽车引擎发出电锯般的鸣叫声……背着没考好的语文试卷,我又想起了考试时的情景。
刚发下卷子的时候,我粗略看了一下,发现那些题目我以前都做过,比以往的试题都要简单,于是,我便开始飞快地答题,其间,也未过多去检查,就交卷了。直到今天去领成绩时,我都还信心满满,谁知翻开试卷,90分的分数给了我一个晴天霹雳,我踌躇满志的心瞬间坠入深谷。
我继续走着,远处家的轮廓渐渐显露出来,越加清晰。我仿佛听见了父母的叹息与责备,心中更是泣不成声。这时,马路上一棵折断的小树打断了我的沉思,它纤细的树干大部分已折断,只有一小块仍然在坚持,连接两段树干的几乎只是一层树皮。看着它那犹在滴血的树干,我不由地为这一棵将要枯萎死亡的小树而伤心。
第二天,我又经过这里时,竟发现这棵小树折断部分被人撑了起来,断裂处被绑了起来。虽然如此,但它比昨天更加憔悴,它的树叶变得枯黄,好像随时要掉下一般,树干也越发干枯。“它估计活不了吧!”我心中想道,从此也未再看它了。
暑假过去了,我还在因期末的事而伤心。再一次经过那棵树时,我惊奇地发现,它那折断的树干不可思议地长了回去,还长大了几分,长得那么茂盛,那么挺拔,那么充满生机,完全看不出来折断过。
我不禁发出感叹:是啊,我们不就像这棵树吗?在成长过程中,也会受伤、折断,但即使这样,我们也要像这棵树一样勇敢生长,展现生命的风采。