树的启示作文600字
家门前的林荫道上,种着两排高大的阴香树,他们像伫立的巨人,默默地守护着我们。他们陪我走过孩提时代,送来无数欢声笑语:跳皮筋,捉迷藏,荡秋千,又随着习习微风,伴着我们的笑声发出沙沙絮语。然而随着时光的流逝,我迈入了初中的大门,再也无法像以前那样,在他们的浓荫下嬉戏了,甚至许久许久,都不曾再仔细看过一眼!
直到有一天我考试失败,拖着沉重的脚步缓缓走过阴香树道时,忽然闻到了一股淡淡的清香在空气中荡漾。心不在焉的我抬起头,惊奇的看到:两排傲然伫立的阴香树,满树繁花!淡黄小巧的花朵如同点点繁星,在轻风中徐徐送出淡雅的清香。也许很多人和我一样,终日拖着沉重的脚步奔波于这条路上,无视于路边默默无闻的阴香树。然而他们没有气馁,没有埋怨,仍然不断积蓄着能量,在无人注意的的时候潜滋暗长,然后,一鸣惊人,给曾经忽略他们的人极大地震撼!
我久久地站在树前,沉思不语。阴香树树经过多年的生长,难免会遭受灾害:虫蛀,干旱,剥皮。但是他们有停止前进的脚步,颓废的自暴自弃吗?他依旧坐落在城市最为平凡的一角,延续着生命的周期,并努力着让每一次开花都轰轰烈烈。即使没有人注意,即使过程是那么枯燥,他仍旧持之以恒的坚持着,为世人,也为自己开出一树繁花!我赞叹阴香树坚韧不拔的隐忍,和旺盛的生命力!
我一时的失败和阴香树长期的付出相比,是多么渺小。从阴香树身上,我明白了人的一生会有无数次失败,然而跌倒一百次,也要一百零一次地站起来。那一刹那,老师平时鼓励我们的话,也在我的耳边响起:“正视挫折,从失败中成长和进步!”我因这次考试失败而沮丧的心,渐渐明朗起来。
我心灵的一隅留下了一抹婆娑树影,和一股淡淡的清香。从此,阴香树不仅是给予我童年欢乐的好友,更是带领我走过低迷沟壑的良师。他在不知不觉中给予我的正能量,这份能量将监督我,鞭策我,滋养我无知年幼的灵魂,从而一步步打造出能在逆境中前进的我。