写银杏树的作文
我家住在中国农业大学家属区。每天上学,我都要穿过美丽的校园。校园道路两旁长着许多高大的枝叶繁茂的树木,在炎热的夏季给我带来了很多阴凉。一天在校园玩的时候,我捡到了一片像小扇子一样的树叶,上面还有一道道的细纹,非常好看。我便跑去问妈妈,妈妈说:“这是一片银杏叶。”
回到家里,妈妈教我上网查询银杏的信息。我这才知道,银杏又叫白果、公孙树,是很古老的树种,被科学家们称为“活化石”、“植物界的熊猫”。银杏的叶子和果实都可以用来制药,治疗心脏病、咳嗽等疾病,有很好的药效。妈妈还说:“白果烤着吃可香呢,但多吃就会中毒。”
秋天来了,天气变凉了,银杏叶也渐渐地变黄了。我也能渐渐看到树上结的一串串白果了。又是一天在校园玩的时候,我终于捡到了几颗白果。在一层薄薄的白皮和黄色的果肉里面,是一个大大的坚硬的核。妈妈说这才是可食用的白果,而外面的那些果肉却不能吃。我在地上挖了一个坑,把白果核放进去,把土掩上。妈妈看到后笑了:“桐桐这是要为子孙造福呢!别忘了它叫公孙树,也就是你种下一棵树,到你的孙子才能吃到果实哟!”我也不好意思的笑了。
妈妈还说,到了深秋,银杏树就会变成金灿灿的。那时候的校园最美:蓝天、白云、绿草、红墙,还有金色的银杏树,那真是一幅令人难忘的校园景色。我迫不及待地等着一年中这最美好的时刻的到来。