推门而入,院无杂草,而独有一树。虽此不迷人眼,却格外醒目。无残枝枯叶,无毒虫之扰,土壤肥润,恰似碧波春水绿悠悠。
过数几载,树下观之,已不能尽收眼底。且无杂枝竞相生长,树皮毫发无损。院中与往时依旧,却又与往时有所异。因树下有茶水之清香,乡邻之笑谈而多一丝韵味。几日后,老叟持斧,遂根上几尺处,断其树。乡邻不解之。
树有万千,或高或矮,或奇或正,皆有其用。人有万态,或美或丑,或善或恶,皆有其才。凡身处其职,若木房般贪图享乐,身处而不为之,则必有后患。恰如栅栏这般身其境而动其身,无可遐想,则必利其身。今日之势何尝不如此。话说享其利必尽其责,又何尝如此。仅享社会之利而不尽其责,仅享双亲之劳心而不予回报,仅享良师之讳言而不付诸以行动。若一家皆尽责,必和乐融融,家和万事兴;若社会皆尽责,必井井有条,富强文明;若国之民皆尽责,必安国兴邦,永世长存。一身何尝轻松?只因担多粮重而压其身心,却又何想其担更有胜于无担。
今时之树,又遭其斧,何不动其身,盼之成长。