相思树的作文
阳春三月,妈妈带我到凤凰山脚下的相思树游玩。下了汽车后我们步行十几分钟,就见到了闻名遐迩的相思树。
一条青石板铺成的小路,沿着小澳,一直伸到相思树边。真是百闻不如一见。原本是两棵大树,一棵在溪的左边,一株在溪的右边。在一人高处,两树紧紧地拥抱在一起,成为一株参天的大树还是早春,绿意刚刚透出,一片生机盎然的样子。树的倒影清晰地印在澳水之中。一位农民伯伯告诉我。这是水桦树,不怕水,所以才能依水而生。
两位阿姨打着花阳伞立在树边,她们说着笑着,一定是在颂扬着这美丽的相思树吧!透过嫩枝绿叶,可以望见正前方的青山,青山脚下有稀疏的村落,山坡上有金黄的油菜花。春风送来一缕缕油菜花的清香。
我站在溪边,沐浴着无限的春光,望着这美妙绝伦的相思树,那个家喻户晓的美丽传说,如同一幅幅画面,在我眼前浮现。
100多年前,从凤凰山下流过一条小河,河要比现在大得多。河东村一户人家有一位美丽、善良的姑娘。她爱上了河西村的一个小伙子,小伙子勤劳、勇敢。就在小伙子准备迎娶自己的心上人时,附近的一户时主看上了这位姑娘,要纳姑娘做妾,姑娘宁死不从就在时主派人抢亲时,这时青年男女双双跳入河中以死抗争当亲人们尚沉浸在悲痛中时,人们惊讶地发现小河边长出了两株水桦树苗,乡亲们倍加呵护。
天长日久,树苗长成了大树,更使人惊讶的是,两株大树竟然相拥而立,合成了一株大树。这应验了那句古诗:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”
妈妈见我在痴痴地想着,就说:“别想了,妈妈给你拍一张照片带回去做纪念吧。”