风,无处不在。它没有形状,却总是走来走去,给予世界凉爽,给予世界寒冷。它时而如丝般拂面,时而狂风大作,如刀割一般。一年四季的风就像是风的四种情绪,在这四个季节里,它的情绪有所不同。
春天,风的心情还不错。它跑到人们的脸蛋上,轻轻地抚摸着它们;它看见柳树正要理头发,就走过去帮忙;它发现人们正在阳关下晒衣服,就过去吹一吹,让它们快些干。但是,风偶尔也发一下小脾气。春末时,风也许有点生气,它用很大的力想发泄,可毕竟是春末了,风也被气候染暖了,吹出来的是暖风,可力气大得也足以把一个人托起来。
夏天,风似乎没有什么兴趣了。夏天是那么热,而风又不肯帮人们。所以,人们只好用扇子、空调或电扇来消除暑气。当然,风也偶尔吹一下。在暴雨来临时,总会听到风把树叶吹得“哗哗”直响。风虽然有一段时间没吹了,可是真发起脾气来,还真吓人的。夏末了,雨后气温已经降下来了一些,风再一吹,夏天就变得更凉快。
秋天,伴随着一场雨来了。雨后,风毫不犹豫地吹着大地,使天气更凉了。风把树上的枯叶吹了下来,把植物的果实吹了下来,使他们繁衍后代。
冬天来了,风十分愤怒。它吹得大雪漫天卷地,还把雪吹到人们脸上,使人们睁不开眼。人们不得不使劲护住自己的脖子、身体,才能挡住风的侵袭。
风,每个季节都不一样,在这春、夏、秋、冬四个季节中,都有风自己独特的表现。