树廉洁之风作文
廉洁,是太阳升起时的第一缕曙光,是浩渺太空中一颗明亮的星,是上帝创造人类时的第一种善。它很简单,但做起来却难如摘星。廉洁,似白莲,它出淤泥而不染,濯清涟而不妖,让万千人仰慕。
星移斗转,光阴荏苒。敬爱的周恩来同志离开我们已经整整三十多个春秋了。三十多年前,百万首都人民肃立十里长街,顶风冒雪,哭送周恩来。周恩来为何有如此巨大的能力博得人民的颗颗爱心?这是因为:一方面,他在缔造和建设新中国的伟大历史进程中,为党和人民建立了不可磨灭的丰功伟绩;另一方面,他毕生严于律己,清正廉洁,不求索取,但求奉献,把一生都献给了党和人民,连自己逝世后的骨灰都撒到中华大地,完全彻底地实践了他“活着为人民服务,死后也要为人民服务”的宏愿。正是这两个方面的结合,构成了周恩来独特的魅力,从而赢得了人民衷心的爱戴和钦佩,甚至连他的一些国内外政敌也不得不为之折服。周恩来廉洁自律的表现是值得我们中小学生学习的。在人们的印象中,周恩来总是那样风度翩翩,殊不知,他仅有几套料子服装,大都穿了几十年,有的破损了,精心缝补后继续穿。有一次,他穿缝补过的衣服接待外宾,别人问他衣服为何不穿新的。他回答“缝补的那块有点痕迹不要紧,别人看着也没关系。丢掉艰苦奋斗的传统才难看呢!”他的衬衣磨破了,换上新的领口和袖口照旧穿。
周恩来请客吃饭一律自费。他的客人很多,有来拜访的,谈话的,还有来请示工作的。每当快要吃饭时,他总说:“别走了,一块吃饭吧,今天我请客。”他请客吃饭,一般都是简朴的家常菜,不大吃大喝。1952年初夏,他邀请冰心夫妇俩到家里做客,共进晚餐,吃的是四菜一汤,而唯一的好菜是一盘炒鸡蛋。冰心回忆说:“这使我感到惊奇而高兴。惊奇的是总理的膳食竟是这样简单,高兴的是总理并没有把我们当外人。
周总理常常恳切地教育和告诫领导干部,务必严于律己,廉洁奉公。教育领导干部要过好”五关“,即过好思想关、政治关、社会关、亲属关和生活关。讲到过生活关时,他说:“生活分两种:物质生活和精神生活。物质生活方面,我们领导干部应该知足常乐,要使艰苦朴素成为我们的美德。精神生活方面,我们应该把整个身心放在共产主义事业上,以人民的疾苦为忧,以世界的前途为念。”
所以,我们也应树廉洁之风。在学校里,也应向周总理学习,学习他的大公无私和廉洁之风。只有正直向上,廉洁无私,有热心帮助同学、为大家服务的思想,同学们才会承认你,和你做朋友。让我们共同努力吧,树廉洁之风,还美丽校园!