廉洁关乎诚信,诚信注定廉洁,不廉洁者必不诚信,同时诚信作为一切道德的基础,没有诚信我们必将失去做人的方向。
孟子曾说过‘富贵不能淫,贫穷不能移,威武不能屈’,作为学生我们更要懂得讲诚信,讲廉洁,从身边的小事做起,例如在学习上要做到知之为知之,不知为不知,说话办事要做到一诺千金,犯了错误要勇敢承认,与人交往以诚相待,给别人一个真实的你,每天都要做到问心无愧。我们做的事虽小,但最重要的是坚持,一滴水没有什么,可是认真的收起每一碗水,那就会拥有江河湖海。诚信,能使战争变为和平。我们从小做到诚信,在我们将来走向社会,走上工作岗位时就做到廉洁公正。
宋朝包拯。当时,包拯端州任职,那儿盛产端砚。方端砚经过千锤万凿才能生产出。而当地些官员不顾百姓死活,量生产,贡朝庭,以悦权贵饱私囊。包拯自己说:“能持端州方砚,谓死南昌无憾,直到他离任,也没取一件。
敬廉宗洁是中华优良传统,是兴国安邦之源,是社会普遍认同的道德规范和自觉遵守的行为准则。廉洁文化也是校园文化的重要组成部分,校园文化中提倡的勤俭节约,爱惜名誉,洁身自好,公而忘私等操守正式廉洁的含义。
校园是我们的第二家园。一天二十四个小时,将近一半的时间是在校园中度过的。所以,作为一名新时代的中学生,我们更应当严格的规范自己的行为准则,用道德用知识来点缀我们的家园。