江河追求浩瀚的海洋,白云追求深远的蓝天,蜜蜂追求鲜花的馨香,小草追求泥土的芬芳,我要追求什么?记得学生时代,看到检察官穿着一身笔挺的制服,胸佩检徽,庄严地站在公诉席上,为维护国家和人民的利益慷慨陈词时,我渴望那就是我。从那一刻起,做一名人民检察官,便成了我心中的梦想,永远的追求。
20xx年,我怀着对检察事业的无限崇敬,在xx检察院开始了自己的职业生涯。当我在讯问室里亲见那曾经一呼百应的一县之长虽极力狡辩却在正义之剑面前败下阵来,当我在法庭之上看到那不可一世自诩东头垛脚西头颤晃涉五项罪名手刃三人的犯罪分子在威严的公诉人面前低下头颅,一股凛然之气油然而生:选择了检察事业,就将竭尽所能,让真理在雄辩中凸现,让黑白在控诉中昭然。我也深深地认识到:选择了检察事业,就意味着选择的生活方式叫奉献,那将是形形色色的案件,那将是厚厚薄薄的卷宗,那将是一个个最信任眼神的期盼。
在这次 “恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”主题实践活动中,六百名丹江检察官在思考着同一个问题,怎样来践行检察职业道德?我也认真地问自己,作为一名年轻的检察干警,我应该怎样做?
是的,怎样做?有“铁面”检察官之称的白云,一身正气,铁面无私,不畏权势,执法如山,同时在办案中更注重体现人性的执法理念。情系百姓,一心为民的郭爱云,任劳任怨,坚韧不拔,埋头苦干,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,这位女检察官,心系上访群众,用微笑化解民怨,用清正维护民生。甘于清贫,奉献忘我的检察官王书国,长期超负荷工作,身染沉疴,仍坚持工作在办案第一线。楷模们把答案都告诉了我。我将紧紧站在七千名龙江检察官这个优秀的团队中,用勤勤恳恳地工作,无私奉献的精神,书写忠诚,维护公正。
“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”主题实践活动在龙江大地展开。于是,在检徽闪耀的地方,我看到了,为了打击刑事犯罪维护一方平安,检察干警们伏案疾书、激越陈词、感化教育;在检徽闪耀的地方,我看到了,为了维护不同当事人的不同权益,检察干警们奔波不停、查清疑点、确保公正;在检徽闪耀的地方,我看到了,为了履行神圣的法律监督职责,检察干警们眼观六路,冲破阻力,高擎利剑。于是的于是,在检徽闪耀的地方,有群众的掌声,有人民的期待,有党和政府的支持与信任。
随着“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”主题实践活动的不断深入。我在钻研业务、奋力争先的基础上,对检察事业与人生追求进行着更为深入的思考。有一种尊严,它来自法治的力量;有一种神圣,它来自正义的光芒;有一种骄傲,它来自职业的选择;有一种追求,它来自信念的领航。我们不是诗人,不能用华丽的词藻赞美生命的理念;我们不是歌者,无法以优美的旋律讴歌人生的内涵,但我们是人民检察官,我们要用双眼洞穿谎言和罪恶,用双耳倾听申诉和控告,用双手擎起正义和美好,用双脚走出不倦和奋进,永远胸怀公正与廉洁,书写检察事业的不朽诗篇!