风是富有活力的,不同的风都有不同的个性。当然,它们喜欢的颜色也各不相同。
春天来了,春风是一个活泼可爱的小姑娘,她穿着绿色的裙子在天空中飞舞。她很喜欢绿色,衣服是绿的,夹子是绿的,连鞋子都是绿的。她要让世界充满绿色。于是,她轻轻一吹,地上长出了一片片绿油油的草地;她又用随身带的魔杖轻轻一点,树枝上抽出了青翠欲滴的嫩叶,花儿也含着露珠竞相开放了;她又跑到了小溪旁,和小溪赛跑,小溪被卷起了一道道波纹;她升到空中,和云朵做游戏,云朵被吹作一团,化作春雨落向了人间。
夏天的风是个调皮的小男孩儿。夏天刚到,他就一蹦一跳地跑过来了。可春风姑娘还没玩够呢!只好在夏风的大力推挡下念念不舍地离开了人间。这个小男孩儿穿着大红的衣服,远远望去就好象是一团熊熊燃烧的烈火。可他刚一上任就闯了大祸——在大海中玩耍时不小心掀翻了一艘小船,但幸好船上的人都会游泳,可辛苦了一天大的鱼却化为了泡影。夏风吓得不敢到海上玩了,但偶尔还是会到海边“野”一下,所以海边的渔民一点儿都不喜欢它。
当夏风把知了吹响的时候,一个穿橙色西装戴着橙色的高檐帽的大哥哥来到了夏风身后。夏风发现了他,知道今年可以在人间玩的日子不多了,正想逃,却被那个大哥哥一把揪住,像丢铅球那样,把他丢到了天边。这个一身上下都是橙色的人便是秋风了。他天生残酷,但却能尽忠职守。只要一片绿叶映入了他的眼帘,他就决不手下留情,使劲地吹呀吹,把绿叶吹黄让他像一只枯叶蝶那样从树上翩翩地落下。他踩在那厚厚的落叶上,发出沙沙的声音。但另人欣慰的是庄稼也被吹熟了,空气中弥漫着一股稻花的香味,看来今年又是一个丰收年。
北风呼啸,树叶也都落光了,秋风的任务也完成了,冬风还没来秋风就走了——天空中划过了一道橙色的光,秋风来无影去无踪。冬风是一个穿浅蓝色纱裙的大姐姐,长长的纱裙一直拖到地上,袖子和衣边上绣着乳白色的丝带。她又黑又长的头发披到肩上,随手总撑着一把西湖的纸伞,看上去有点儿像古代的仙女。她不像春风和夏风,她不喜欢玩,也从来不笑,倒有点冷若冰霜的感觉。她走到哪里,白雪就下到哪里。庄稼被盖上了厚厚的被子,孩子们也得到了天然的游乐场。时间过的真快,冬天已经结束了,冬天在原地转了个圈,一闪一闪的便不见了。