今天,我在外婆家嫌得无聊,就吵着外婆带我去钓鱼,外婆按奈不住,只好乖乖地带我去玩乐一翻。
河边的芦苇在风中迎风飘扬,像一个舞蹈老师正跳着优美的舞蹈;河岸上的柿子树也在挥动着自己的果实成为了啦啦队;玉米杆儿在风中像是一位位观众正在鼓掌;风姑娘也伴随着我们一路小跑,来到我们的目的地——小河边。
我和外婆用玉米粉来做食饵下塘,我小心翼翼地在鱼钩上插上鱼饵,使劲一甩,鱼线像一只离弦的箭飞快地向前方冲去,落在水面上形成一圈圈波纹,鱼钩慢慢地下沉,白色的浮子漂浮在水面上,我站在河岸边默默地等待着鱼儿上钩,可等了老半天都没一条鱼过来。忽然间,“扑通扑通”鱼儿好像上钩了,我一拎鱼杠,那狡猾的鱼把鱼饵吃光了,迅速地松开嘴巴溜走了。我换上新鱼饵,又开始了钓鱼。过了一会儿,白色的浮标开始向下沉,我赶紧提着鱼杆向上一拉,哈哈,一条鱼儿上钩了,我伸出右手一把抓住活蹦乱跳的鱼儿,把它放入一旁的水桶里。我看看外婆,她已钓到4条鱼了,心想:生姜还是老的辣啊。
我不甘心落后,装上鱼饵继续漫长的等待,以后也惊喜连连,我共钓上来四条,外婆钓了八条,初次钓鱼我能有这个结果,心里还是挺满意的。
夕阳西下,金色的余晖照耀着乡间小道,我和外婆肩扛着鱼杆,手拎着装有“战利品”的水桶,嘴里哼唱着小调,高高兴兴地打道回府了。